ВОСХОЖДЕНИЕ ЗЛА

топ 100 блогов putnik112.11.2013

"12 ноября 1933 года 92% немецких избирателей проголосовало на демократических выборах за список нацистов... Как это можно объяснить сегодня и возможен ли римейк в какой-либо из европейских стран?" - спрашивает уважаемый shorec.

Вопрос интересный и несложный. Был бы сложным, если бы все не было изучено буквально по минутам. Поэтому ограничусь напоминанием известного...

Понять феномен выборов 12 ноября 1933 года невозможно в отрыве от предыдущего, начиная с выборов 6 ноября 1932 года, по итогам которых (кризис и, соответственно, накал недовольства широких масс понемногу утихали) стало ясно, что радикально-националистический дискурс теряет популярность.

НСДАП потеряла 4,18% влияния (с 230 мандатов до 196), ухудшились показатели младших партнеров, Партии Центра (к тому времени уже ушедшей на крайне правый фланг) и БНП, зато казавшаяся уже полным сателлитом НННП Гугенберга резко набрала темпы, заявив о "самостоятельном вальсе", что также крайне ослабило позиции нацистов.

С другой стороны, наметилась явная тенденция к некоторому восстановлению позиций СДПГ (она по прежнему была в минусе, но потеря голосов стала уже не трагически-провальной, как раньше) и резкий взлет популярность КПГ, причем, как показывали опросы, за счет уже не столько левых, разочаровавшихся в социал-демократах, сколько за счет групп поддержки националистов.

В такой ситуации известная интрига с назначением Гитлера на пост рейхсканцлера 30 января, учитывая все привходящие, была со стороны правого крыла германского политикума шагом логичным и закономерным, а назначенные Гитлером выборы 5 марта 1933 года проходили уже после поджога рейхстага, перепугавшего колеблющиеся слои населения, да еще и в режиме действия закона "О защите народа и государства", что создавало все условия для абсолютной победы нацистов.

Однако, несмотря на идеальный расклад, абсолютного большинства нацисты так и не взяли, а 10% дополнительных процентов откусили, в основном, от мелких сателлитов, причем НННП по прежнему не желала подчиняться воле Гитера полностью, а Партия Центра, неожиданно для себя оказавшись в плюсах, заявила о т.н. "собственной линии". А вот показатели КПГ хотя и упали, но не провально, и  при этом большинство потерянных голосов ушло к СДПГ.

В принципе, учитывая реальный рост экономики, оставайся ситуация ординарной, режим Гитлера едва ли просуществовал бы больше года. Но 8 марта из парламента были изгнаны коммунисты, а 23 марта принят закон "О ликвидации бедственного положения народа и государства", по факту утвердивший в Германии диктатуру, что было формально подтверждено запретом (22 июня) на деятельность СДПГ, а затем  (14 июля) роспуском всех партий и введением однопартийной системы.

Таким образом, первый вопрос уважаемого shorec лишен смысла.

Выборы 12 ноября ни в каком мысле не были "демократическими". Напротив, проходя в обстановке абсолютного диктата НСДАП, откровенного насилия, изъятия практически всех лидеров оппозиции, запуганности их актива и разгрома прессы плюс отсутствия какой-то альтернативы и пункта "против" в бюллетени, они не могли дать никакого иного итога, кроме того, который дали. Остается лишь удивляться тому, что и в такой обстановке уровень протестного голосования (испорченных бланков) в крупных городах был достаточно высок.

А вот ситуация "до того", - особенно ноября-32 - марта-33, - заслуживает серьезного изучения.

Веймарский характер ряда пост-советских стран, - в частности, Украины, а возможно, и РФ, - очевиден, и вероятность "ремейка", то есть, сценария, в рамках которого "суверенные" элиты, проигравшись в пух и прах, начнут решать свои проблемы по примеру элит поздней I Германской республики, отбрасывая в кювет исчерпавших себя и уже ничего не гарантирующих "гинденбургов", велика и с каждым днем нарастает. А с учетом, что продюсерские группы, в общем, те же, что и тогда, так и тем паче.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На щекотливую тему навёл разговор с таксистом. Я сегодня машинку в сервис гоняла, обратно ехала в такси с очень словоохотливым мужичком. Как уж мы с ним вышли ...
грифонии охраняющие дворец Бельведер или грифонессы сей нешуточный вопрос послужил причиной семейного скандала как же их правильно атрибутировать поскольку музейные работники венского Бельведера постеснялись снабдить девушек этикетками после бурных дебатов едва не перешедших мы с ...
А я все играюсь с сувидом. Жутко увлекательное занятие нужно сказать. А пост в Пракукинг все зреет и зреет. У меня ничего просто не бывает. Но пока расскажу, как я приготовила бараньи голяшки в сувиде, и что из этого получилось. Сувид - агрегат, ...
Завершая рассказ о поездке в Венгрию, приведу ещё несколько фотографий, связанных со средневековой историей Будапешта. На рисунке выше – средневековый город и замок Буды до его разрушения в 1686 г. Строительство замка была начато королем Белой IV в XIII в. При короле Матьяше Корвине ...
Прикольно, что одни и те же буквы могут по-разному читаться в языке. Скажем, в испанском буква X может читаться как КС (taxi), Х (Mexico), Ш (Texcoco), С (Xochimilco). В английском буква C может читаться как С (cent), К (coffee), никак (muscle). ...