Вошла ли Россия в пятёрку крупнейших экономик мира по итогам 2022-го

Сегодня с удивлением прочёл в новостях, что Россия в прошлом году вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. Для начала немного контекста. "Крупнейшие экономики" - это страны с наибольшим ВВП. Однако, надо не путать общий ВВП и богатство отдельных людей. Высокий показатель ВВП страны может быть обеспечен не только её развитием, но и тем, что в ней просто много людей, которые производят много продуктов и услуг. Так, в Китае живёт 1,4 млрд. человек, а в США (которые Китай обогнал по общему ВВП) - всего 330 млн., вчетверо меньше.
При этом ВВП можно мерить по номинальному курсу, а можно - с учётом того, что курс валюты страны занижен или завышен (это называется, по паритету покупательной способности, или ППС). Очевидно, курс рубля занижен (даже в 2022-м). Это означает, что нам выгоднее считать ВВП именно по ППС, хотя, понятное дело, у этого подхода также есть минусы (например, импорт-то мы покупаем по реальному курсу, а составляет он у нас около 20% ВВП).

Ну да ладно, сосредоточимся на общем ВВП по ППС. Рейтинг стран по этому показателю выглядит так: далеко впереди других находятся два лидера - Китай и США. За ними идут Индия и Япония. А затем, очень близко друг к другу, - Россия и Германия. И, насколько мне известно, по данным всех организаций у России в прошлом году был спад ВВП, а у Германии, пусть и небольшой, но рост. Как же мы смогли её обогнать? Оказывается, это произошло по данным Всемирного Банка ещё в позапрошлом, 2021-м году, из-за более быстрого восстановления после спада времён короны (2020 г.). В 2022-м же преимущество России сократилось.

По данным же МВФ Россия и вовсе продолжает отставать от Германии.
При этом по данным обеих организаций в 2013-м Россия обгоняла Германию и была 5-й экономикой мира. В общем же, надо понимать, что ППС - достаточно неоднозначная вещь, считается непросто, и его оценки от различных организаций в разные периоды могут достаточно сильно разниться.
|
</> |