рейтинг блогов

Восемь стран подписали «Соглашения Артемиды»

топ 100 блогов kiri2ll19.10.2020 Весной этого года США выступили с инициативой, получившей название «Соглашения Артемиды». Это набор базовых принципов, которыми должны руководствоваться все страны, занимающиеся освоением Луны. По заявлению NASA, они являются развитием норм, содержащихся в Договоре о космосе 1967 года.
Восемь стран подписали «Соглашения Артемиды»

«Соглашения Артемиды» включают в себя следующие принципы:

• Мирные исследования. Все действия, проводимые в рамках программы Artemis, должны осуществляться исключительно в мирных целях.
• Открытость. Участники Соглашений должны открыто рассказывать о целях своей деятельности, чтобы избежать путаницы и конфликтов.
• Совместимость техники. Участники Соглашений будут использовать единые технические стандарты, что обеспечит взаимозаменяемость различных компонентов и повысит уровень безопасности.
• Экстренная помощь. Участники Соглашений обязаны оказывать помощь попавшим в беду астронавтам.
• Регистрация космических объектов. Участники Соглашений должны подписать Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.
• Публикация научных данных. Участники Соглашений обязуются публиковать собранную научную информацию, чтобы ей мог пользоваться весь мир.
• Защита наследия. Участники Соглашений обязуются сохранять космическое наследие.
• Космические ресурсы. Добыча и использование космических ресурсов является ключом к безопасному и устойчивому исследованию космоса. Участники Соглашения подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с Договором о космосе.
• Предотвращение конфликтов. Участники Соглашений обязуются предотвращать вмешательство в космическую деятельность и поддерживать принцип должного внимания, как того требует Договор о космосе.
• Космический мусор. Участники Соглашений обязуются обеспечивать безопасную утилизацию космического мусора.

13 октября NASA объявило о том, что семь стран согласились присоединиться к США и подписать Соглашения. Это Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЭ и Великобритания. Ожидается, что в ближайшие месяцы Соглашения могут подписать и другие государства. В одном из интервью администратор NASA Джим Брайденстайн высказал надежду, что в их число может войти и России. Но с учетом текущей ситуации и некоторых заявление представителей российской космической отрасли пока что это кажется маловероятным.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 1335 году один итальянец спроектировал военную колесницу для крестовых походов. Ее можно считать предшественницей автомобиля. Она была способна двигаться самостоятельно от ветряной мельницы, которая передавала усилие на передачу, затем на колеса. Казалось бы –невозможно, но ведь ...
- Мама, я не пойду в садик, там Дима дерется! – на этих словах дочь прячется под подушку, хныкает и пытается увильнуть от моих рук. И так каждый день, уже недели две. С помощью грубой силы одеть Миру невозможно, поэтому, приходится говорить «пошли, погуляем», «сходим в аптеку, купим ...
Номер в гостевом домике в 10-15 минутах от моря сегодня стоит 1000 рублей в сутки. В номере душ, туалет, телевизор, сплит, вайфай. Кухня общая. Этих гостевых домиков тут видимо-невидимо… Хороший вариант, чтобы перекантоваться день-другой, пока вы не найдётё жилье получше. Бронировать ...
Все, что Даин и "Выдра" подготовили к новому сезону, а также совершенно новая программа Соти - "Дети Неонового Солнца" (совместно с dr_leverkuhn Олегом Маркеловым, автором аранжировок новой версии Finrod Song) в этом концерте-превью специально для ...
The Fall - одна из игр, к которым я не вполне понимаю, как относиться. Она мне и понравилась, и не понравилась одновременно. Случайно купил на распродаже, прошел за несколько часов и остался в недоумении. Это очередная кикстартер-инди игра (если точнее, то первая часть игры, остальны ...