Восемь абсолютно неоспоримых преимуществ домашнего обучения

топ 100 блогов m_radost — 05.12.2013 Очень понравилось! Мы в школу не ходили, сразу на СО. И я этому еще раз порадовалась! :)

Оригинал взят у  Восемь абсолютно неоспоримых преимуществ домашнего обучения mommyrox в Восемь абсолютно неоспоримых преимуществ домашнего обучения
Тут нужно дописать "...для нашей семьи", но заголовок и так слишком длинный. Вопреки провокационному названию тут не будет манифеста о том, какие мы крутые образованные молодцы, что выбрали хоумскулить, какое сильно лучшее образование получает моя дочь дома. Нет. Я опишу какие маленькие свободы мы получили вместе с возможностью не ходить в школу каждый день и почему они для нас ценны.
1. Здоровый сон
Могу поспорить, что моя нешкольница спит больше любого случайно взятого школьника. Даже если брать тех, кто учится во вторую смену. Если Мари и просыпается по будильнику, то только потому что сама его себе завела (или экзамен, но это не часто). И даже в такие дни, у нее есть время (экзаменов на первом уроке у нас еще не бывало), и не нужно нестись сломя голову, опаздывать, в полусне бежать, спотыкаясь и не глядя по сторонам на пешеходном переходе. Я еще помню, как себя чувствовала на первых уроках в школе - вам когда-нибудь прилетало баскетбольным мячом в лицо? Вот примерно так - в голове гудит, перед глазами плывет, мыслей ноль. Поэтому я очень высоко ценю возможность выспаться, потому что - сюрприз! сюрприз! - я тоже теперь больше сплю, ведь мне не надо подрываться с утра, кормить завтраком, помогать собираться, отправлять-провожать, выслушивая постоянное нытье про "ненавижу школу" и "как я хочу спать".

2. Физическое здоровье
Тут уж, пожалуй, спорить не буду - вдруг найдутся очень здоровые школьники-спортсмены, но могу совершенно точно сказать, что моя дочь стала здоровей, когда перестала ходить в школу. Может быть, дело в том, что она спит без просыпу столько, сколько ей нужно. Может быть, в том, что не питается джанк-фудом в школьной столовке и в буфете. Может быть, стресса стало меньше в ее жизни от того, что не нужно пять дней в неделю соответствовать чужим о ней представлениям, нервничать из-за контрольных и неприятных оценок. А стресс, как известно, ослабляет иммунитет. Наверняка могу сказать вот что - я еще хорошо помню то время, когда перед выходом в школу давала ребенку несколько таблеток (витаминки, от больного горла, общеукрепляющеиммунитетного фуфломицина) и еще с собой, если вдруг кашель на уроке будет мешать классу. Так вот больше это не нужно. Не нужно отправлять не совсем здорового, но не достаточно больного, чтобы остаться дома, ребенка в класс к таким же не совсем здоровым детям. Теперь можно спокойно поболеть, если болеется, не заморачиваясь потом походами в поликлинику за справкой "здорова", где очереди и другие больные дети и взрослые, так что едва поправившийся ребенок встречает очередную обойму болезнетворных организмов.

3. Свой распорядок дня
Не только сон, сколько нужно, не только подъем, когда хочется, но и весь день мы проводим так, как нам нравится. В начальной школе сейчас детей не отпускают домой самостоятельно - надо встречать у дверей. Это значит, что мне в 12 часов нужно было, как штык, быть у школы. Даже если у мелкого температура, а на улице метель. Еще были приключения, когда проводив старшую в школу, я с Леркиным бежала в бассейн, а оттуда вприпрыжку назад, и не опоздать (неважно, что волосы не успела досушить). Но хуже всего, когда он только заснет на дневной сон, а надо его будить, одевать и тащиться в школу. Не оставлять же его одного дома?! Хорошо, когда ребенок один, или есть под боком бесплатная бабушка. Другой вариант - нанимать няню, как у нас было какое-то время. Но желающих в няни на 3-4 часа в день - забрать из школы, отвести в музыкалку, вернуть домой - не так уж много. Все хотят полный день, чтобы денег побольше, оплата ведь почасовая. В общем, жить по чужим правилам, чужому графику и при любой погоде - не фонтан. Теперь если погода хорошая, можно учить уроки во дворе, или устроить себе выходной посреди недели, а если плохая - вовсе носа на улицу не казать.

4. Свой академический график
Мы ограничены годовой программой - сколько нужно знать для аттестации определяет государство и школа. Зато что и сколько мы делаем каждый день, неделю и месяц - это полностью наше. Немного, но кое-что. В школе материал поделен на равные кусочки, предполагается, что дети будут усваивать его в едином для всех темпе. Мари, как, я уверена, многие другие дети, усваивает материал неравномерно. По английскому с удовольствием заглатывает большими порциями, по биологии и географии тоже есть любимые темы, а на математике нужно притормозить, добиться понимания на микроуровне каждого шага в алгоритме решения, например, уравнений, а потом неспеша двигаться в сторону автоматизма. В школе, если ты был на дне рождения в воскресенье и не успел сделать домашку к понедельнику - получай два, на вторник будет другое задание, или делай оба, пока не накопится снежный ком из домашки. Пропустил, проболел, не успел, забыл - никого не волнует, есть график. Школьник зачастую находится в двух состояниях - на одних уроках темп подачи материала слишком медленный, ему легко, он скучает; на других уроках - темп слишком быстрый, ребенку трудно, он не понимает, иногда даже отказывается попытаться понять, потому что "все равно не получится". А мы можем себе позволить, сколько нам угодно, бежать галопом по Европам или тормозить и останавливаться. Очень жаль, что теперь нужно сдавать год в год, для Марусиной математики очень полезно было это дополнительное время, которое удавалось получить, завалив сдачу с первой попытки.

5. Свобода передвижения
Это отчасти продолжение пунктов 3 и 4: планируя день и неделю, мы можем выбирать сами, куда и когда пойти, не откладывать интересные места на выходные, когда много народу и очереди в кассу, если это можно сделать в будни. Но для нас важна и свобода передвижения в более широком смысле - где жить. С тех пор, как Мари не ходит в школу каждый день, мы меняли место жительства дважды (и это не предел). Муж мой не зря зовется Цыганом, что-то такое кочевое есть и у меня в крови. Мы не только из прагматических соображений переезжали - сначала в более просторную квартиру, потом в домик в области, чтобы детям было где бегать и ловить лягушек. Нам хочется новизны и приключений! Это ценно для нас. Я счастлива, что мы не привязаны ипотекой и школой к одному месту - квартире, району, городу, стране. Да, мы прикреплены к школе - но появиться там несколько раз в год для аттестации совсем не то же, что ходить туда пять-шесть дней в неделю. Мы сами устраиваем и планируем себе каникулы, когда захотим, а не считаем дни до долгожданной недели осенью и весной и двух недель зимой! Мы ездим к бабушке, когда соскучились. Всерьез размышляем над тем, чтобы уехать в длительный отпуск из страны, как делают многие домашники/семейники. Из 12 месяцев в году только 2 нам были нужны для экзаменов. Сравните это с 9 месяцами на коротком поводке у школы. Разница по-моему очевидна.

6. Безопасность
Можете считать меня клушей-наседкой, но я счастлива, что могу больше не нервничать каждый день - как там мой ребенок дорогу перейдет. У нас школа была через дорогу - два перехода, оба со светофором, но почему-то тем, кто в машинах как-то пофигу на светофоры или что дети идут. Сонный утром или уставший после школы ребенок невнимателен. Да и при том, что своего ребенка я натренировала у дороги взбодриться и не брести, не глядя по сторонам, в задумчивости, я не могу вставить мозги всем автолюбителям города! Увы! Нет, моя Маруся сейчас не заперта в четырех стенах, ходит через дорогу одна, в магазин, даже на метро и электричке уже предпринимались попытки самостоятельных поездок. Но, во-первых, не каждый день, во-вторых, с обязательным инструктажом по технике безопасности и поведения, в-третьих, это не рутина, это ответственная самостоятельная вылазка, у ребенка ушки на макушке, она следит, что происходит вокруг, оценивает ситуацию, а не тащится на автопилоте в темноте зимним утром.

Про опасности в самой школе не буду распространяться. У нас не было хулиганов, которые отбирали бы деньги, портили вещи, били и обижали. У кого такое в школе есть - им не нужно доказывать, как приятно от этого избавиться.

7. Чужие тараканы
Всем известно, что учителя бывают разные. Я не знаю, кому как, но для меня было большим облегчением перестать через день опровергать разные ложные установки, которые внушались моему ребенку. С переменным при том успехом, потому что иногда мой авторитет ребенок считал менее, кхм, авторитетным, чем учительский. Наша А.П. - как человек чудесная, и я ей очень благодарна за то, что в ее классе моя дочь себя чувствовала комфортно и безопасно, что Марусин невроз, принесенный из другой школы, исчез бесследно. Но А.П. - типичная отличница-медалистка, и ее девиз "сначала запомни, потом поймешь" совершенно не подходил для моего ребенка. Маруся не может запомнить, пока не поймет. То есть какое-то количество запоминает, но потом все выветривается и остается пусто, пусто, пусто. И эту пустоту заполнять все равно кроме меня некому. Но это еще относительно безобидный "таракан". То ли дело, когда учитель неосторожным словом (умышленно или нет) внушает ребенку чувство неполноценности и беспомощности перед лицом гранита наук. Вот уж этого не перешибешь никаким родительским авторитетом, поверьте, я пробовала, до мозолей на языке. Проще уйти и забрать ребенка из этой бесполезной битвы.

8. Экономия
Точнее, не экономия, а свобода тратить свои деньги по своему усмотрению. Я сейчас даже не о покупке пресловутых штор или вешалок в класс, не о сборах в фонд родительского комитета на цветы учителям к праздникам. Цветы пусть будут, у них тяжелая работа. С тех пор, как Мари учится дома (третий год), я купила для нее одну толстую тетрадь А4 на пружине и одну папку с котиком (пока не используется). Для всего остального у нас есть листочки, тонкие тетрадки, альбомы и заламинированная картонка в клетку, которая функционирует по принципу белой доски - написал фломастером, стер. Все это есть в доме и не нужно специально покупать. Никаких "общая тетрадь 48 листов в клетку", никаких "отдельная тетрадь для контрольных", никаких разнокалиберных обложек, чтобы не помялось в рюкзаке. Канцтовары исключительно те, какие нравятся Марисабель, а не требует учитель.

Дальше одежда. Даже при свободной форме каждый день, все равно нужны парадный "белый верх, темный низ" и форма на физ-ру в зал и на улицу лыжная, обувь, сменка, лыжные ботинки. Это тьма денег, потому что она растет! Тьма одежды и обуви, которую мой ребенок ненавидит! Потому что не удобно. И не носит, кроме случаев, когда требует школа. Уже третий год без школы, а я до сих пор мешками отдаю мало ношенную (почти новую) школьную одежду и обувь друзьям, чьи дети еще там. Да и не любит Мари эти лыжи, ей нравятся коньки. Почему я должна тратиться на то, что она не будет использовать (лыжи), а потом еще на то, что будет (коньки)? Потому что в классе все вместе должны?! Потому что школа не может организовать каток?! Потому что физрук не знает, как учить конькам, зато по лыжам у него нормативы есть?!

Ну, и конечно все это добро бесконечно теряется по дороге, оставляется в раздевалках, дается другу и наглухо забывается. И надо новое, и срочно. Бездонная пропасть для любого добра эта наша школа! Больше меня это не касается, ура! Вместо всего того не нужного, я могу позволить ребенку выбирать себе одежду и обувь, которую ей нравится носить. А на сэкономленные на лыжах и тетрадях деньги купить еще книжек про космос, капиллярных ручек для рисования комиксов, браслетик в коллекцию и мешок подарков на Новый год. Потому что я хочу, а не потому что в школу надо.

Вот, пожалуй, и хватит. Восемь - хорошее число. В байте - восемь бит, в Солнечной системе - восемь планет. В библейской традиции восемь - число бессмертия. На иврите восемь происходит от корня означающего "изобилие прекрасного". На нашу долю этого прекрасного действительно достаточно! Чего и всем желаю.

Напоследок еще одна мысль: не нужно быть ребенком с особенностями развития или особо одаренным в академическом плане, чтобы оценить преимущества здорового сна, возможности болеть, когда болеется, свободу самому планировать свой день, неделю, месяц и отчасти год, выбирать, где жить, не переживать о безопасности, не забивать свою голову чужими тараканами и не тратить деньги на то, что тебе не нужно. Смею утверждать, что даже самый типичный и обычный ребенок (и его родители) от этих преимуществ, как минимум не пострадает, а то и, как знать, расцветет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у oper_1974 в Гранатоарбалетчики. 1910-40 г. ...
Социологи и психологи вовсю оперируют терминами «синдром бедности», «психология нищеты», «психология неудачника» и даже «генетическая нищета». Подразумевается под этим стиль жизни и набор поведенческих установок, этаких «ментальных вирусов», передающихся из поколения в поколение. Но шанс ...
Мы привыкли к разным гламурным фото, на которых девушки сексуально и красиво моют шикарную тачку. И это уже так банально и повседневно, что даже не впечатляет. Так вот, специально для вас, девушки, новый взгляд на авто и мужчин))) ...
Режиссёр Светлана Дружинина Авторы сценария Юрий Нагибин Нина Соротокина Светлана Дружинина Основано на Трое из навигацкой школы В главных ролях Сергей Жигунов Дмитрий Харатьян Владимир Шевельков Татьяна Лютаева Ольга Машная Михаил Боярский Евгений Евстигнеев Владислав Стржельчик Роли ...
Когда два дня подряд нет ни одного рубля переводов становится реально тяжело. Монетизация никогда не была моей самой сильной стороной. К сожалению, это не только с этим блогом. Это просто личный, смертельный, фатальный прокол. Не умею просить. Не умею давить. Забываю выжимать. Гены, ...