Воруют все?


Да, все. Воруют работники у работодателей и работодатели у работников. Воруют клиенты у компаний и компании у клиентов. Даже родственники и друзья друг у друга что-то крадут, как только появляется возможность.
Разумеется, что нельзя говорить за всех и каждого, существует довольно много порядочных людей, которые не станут опускать до, скажем, воровства у своих, но многие из этих многих не видят ничего особенного в том, чтобы, к примеру, стащить что-нибудь на работе или обмануть кассира в магазине.
Я даже не знаю, есть ли вообще честные люди, которые ни у кого и никогда… При этом действуют двойные стандарты, когда, например, все ругают коррупцию, но стоит только человеку к этому приобщиться и он тут же замолкает и начинает тупо грести бабло. Или когда кто-то чужой ворует – его осуждают, а как только начинает тырить свой – так с такой гордостью об этом говорят, что кажется человек мир спас – не меньше.
И сам я, поднимая данную тему в таком ключе, признаю, что далеко не святой и за мной тоже имеются грешки. В детстве я тырил яблоки и ягоду на дачах и садах. Когда вырос, обманывал работодателей, если была возможность, и иной раз тащил, что плохо лежит, если для меня или других работников это не имело последствий. Но с другой стороны, те работодатели меня тоже обманывали, не платя то, что обещали. Как сказал один мой друг: «Я выбираю недополученную зарплату». Оправдывает ли человека такая позиция, как вы считаете?
В общем, хотелось бы у вас спросить, как вы относитесь к воровству, когда это допустимо, а когда нет?