рейтинг блогов

Вороночник рожковидный - самый лучший финский гриб!

топ 100 блогов olhanninen03.09.2011 В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы - mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе, но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, - вороночник рожковидный, а латинское - Craterellus cornucopioides.
Вороночник рожковидный - самый лучший финский гриб!
Почему же столь ценен Craterellus cornucopioides на Западе и почему мало популярен в России?

Название "серая лисичка" считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества. А вот в Финляндии - и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, - наоборот, считается деликатесным.

Сложно разглядеть Craterellus cornucopioides среди опавших листьев
Сложно разглядеть Craterellus cornucopioides среди опавших листьев.
Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку - собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: "Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!"
Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и - давай собирать. А встанешь - и снова не видишь ничего.
И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.

Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек - не видим и все, с горя решили домой ехать - и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!

О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки - как у сыроежки, а - только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам.
Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.

Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.

В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму
В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.

После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. Этот порошок потом добавляют в мясные и рыбные котлеты, различные соусы и приправы. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.

А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.

А вы пока ищите его в лесу, сейчас как раз самое время!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Все вы, наверное, помните, этот мем, книгу Аркадия Голикова о благородном разбойнике Робин Гуде пионере Тимуре, который помогает всем людям страны Советов. Уже потом, на закате дня СССР, мем воплотился в анекдоте о том, как трое тимуровцев переводили бабушку через улицу по переводу. А ...
The #IronDome is truly a life saver! This is the Iron Dome in action tonight, as rockets are fired at southern #Israel from #Gaza ! pic.twitter.com/y4HCyaTntK — Arsen Ostrovsky (@Ostrov_A) May 10, 2021 И выступление полномочного представителя Хамаса в Конгрессе. ...
Смотрю программу "Время" и удивляюсь нашему агитпропу. Ну нельзя же так топорно работать! (я про освещение истории с Прохоровым) И конечно, ребята из "тандема" корки мочат. Медведев сказал студентам, что в середине 80-х на стипендию можно было только ...
"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи заслуженно является одной из жемчужин мировой живописи. Уже несколько веков она привлекает взоры человечества, пытающегося разгадать тайный смысл заложенный создателем в это произведение искусства. Сцена последнего ужина (вечери) Христа с учениками ...
В Санкт- Петербурге снова продемонстрировали новейшую технологию по обработке дорог реагентом. (с) Износ оборудования в данном случае будет минимальным. Прорыв? А ...