Воронежская мать рассказывает о проблемах материнства в России

На воронежском портале выложены 7 статей, объединённых в рубрику "Дневник молодой мамы": http://blogs.moe-online.ru/user/48/ Рекомендую к прочтению всё, очень интересно. И очень важно выносить эту тему в публичное обсуждение.
Меня особо зацепили вот эти моменты:
----------------------
В роддоме я познакомилась с двумя мамочками, уволенными своими работодателями-частниками незадолго до родов.
- Как? – громко удивилась я. – По закону беременных нельзя увольнять!
Они посмотрели на меня как на наивную первоклашку. Оказалось, что во время поступления на работу их обеих (распространенная у нынешних предпринимателей практика) заставили писать сразу два заявления: одно о приёме и другое об увольнении по собственному желанию. Последнее - без даты. Её вписывает хозяин в нужный ему момент. Например, когда нужно избавиться от забеременевшей работницы. Для покупки приданого малышу обе девушки брали кредиты. Чем будут их выплачивать, не знают. Первая живет с мамой-пенсионеркой, вторая – одна...
---------------------
Во всех приводимых мною расчётах присутствует только малыш. На маму пособия не хватает. Получается, ей не надо питаться, пользоваться транспортом или лечиться в случае болезни. Да и самого ребёнка на моё пособие можно только накормить, но не одеть.
Я всё никак не вникну в логику расчёта перечисляемой нам выплаты. Коммунальные услуги мы с ребёнком оплачиваем по полной программе, как два взрослых человека. А от государства получаем крохи, которых еле-еле хватает на одну только дочку. Не правильнее было бы сделать пособие равным двум прожиточным минимумам, ведь мама, пока сидит с малышом, не может себя обеспечивать?
Но самое интересное впереди. Как только моей малышке исполнится полтора года, я перестану получать и нынешние четыре тысячи (пособие по уходу за ребёнком в России платят до полутора лет). До тех пор, пока она не достигнет трёх лет и я не выйду на работу, нам останутся только "детские" 220 рублей в месяц.
---------------------
О поездках в общественном транспорте, пока ваш ребенок не сможет уверенно ходить сам, тоже можете забыть. С коляской в автобусы и троллейбусы не забраться. Не говоря уж о «ГАЗелях» и «ПАЗиках». Сама мысль об этом кажется чудовищной нелепостью. Каждая поездка в больницу или к родственникам в другой район города предполагает серьёзную трату на такси.
---------------------
Прошло время, прежде чем я научилась самостоятельно вывозить коляску с ребёнком на улицу. Вниз от лифта к выходу из подъезда ведут девять ступеней – и никакого пандуса! Первое время гулять получалось, только если дома был муж, который и спускал детский транспорт. Потом я научилась выходить из положения сама: в одной руке держу малышку, а другой с грохотом тащу вниз громоздкую люльку на колесах. Тут главное не потерять контроль над ходом коляски, иначе и до трагедии недалеко. Так же потом и наверх. Очень сочувствую женщинам, перенесшим кесарево сечение или получившим родовые травмы. Им такие ежедневные спуски-подъемы с коляской и ребенком даются ох как тяжело!
К слову, пандусов нет и у входа во многие магазины (в том числе детские, банки и почтовые отделения. Так что женщина с коляской оказывается отрезана от основных точек социальной жизни.