Воронеж и стройка

топ 100 блогов rebro_a_dama10.08.2017 Вроде всего несколько лет прошло ,как Воронеж объявили городом -миллионником. Да еще как объявили! С пригородами и студентами еле-еле дотянули!

И что?

Смотрю статистику -рост числа населения идет огромными темпами: плюс 15 тыс. жителей в позапрошлом году, в прошлом еще больше, кажется. Не успели оглянуться, а среди городов-миллионников-то мы уже и не последние вовсе (берегись, Москва, скоро догоним!).



Воронеж и стройка



При этом город строится ударными темпами и сразу со всех сторон. Спальные районы разрастаются, вдоль окружной, как грибы после дождя, появляются новые комплексы. И какие! То 15, то 20, то и на 30 тысяч жителей сразу!

Не удивительно, что строительная отрасль растет сейчас, как на дрожжах и даже быстрее. Хотя в целом, говорят, у застройщиков нынче сложный период. Все-таки кризис сказался, и если не брать такой привлекательный для привлекательный и растущий рынок, как наш, то охотно верю в то, что кризис в отрасли все-таки наблюдается.

С другой стороны, у нас в городе практически нет никаких долгостроев, компании-однодневки давно ушли с рынка, сейчас на рынке в основном все решают большие компании, у которых и мощности свои, и предприятия по производству стройматериалов имеются, и собственный капитал немаленький. Новый ФЗ о защите интересов дольщиков, конечно, жесткий, но для нормальных компаний ничего страшного в нем нет. По крайней мере покупатель теперь уверен, что он приобретает жилье, в которое сможет въехать сразу же (или в установленные сроки), не превратившись в обманутого дольщика.

С другой стороны, для рынка огромным плюсом стало и то, что появилась возможность взять ипотеку. Недавно с друзьями буквально вспоминали о том, как еще лед 10 назад страшно и практически невозможно было купить квартиру. Ипотека в то время была страшным монстром, который связывал тебя по рукам и ногам на 20 лет.

А сейчас? По всему городу развешаны билборды с рекламой новых квартир, цена которых – от миллиона рублей (а в ближайшем пригороде можно купить новую однушку вообще за 850 тыщ). Минимальный взнос реально минимален, ипотеку начали давать чуть ли не студентам, чем все с радостью и пользуются. Ставки упали до минимальных) (о чем Шувалов давно предупреждал, но ему почему-то не верили).

А самое главное, люди начали верить в будущее. Не жить по принципу, что скоро (возможно, прямо завтра) мир рухнет и мы все умрем, а надеяться на будущее (как правильно Шувалов выразился: как будто санкции отменят уже завтра). Да, может завтра и что-то случиться, может банк рухнет, может метеорит упадет, но все это случайность, в целом ситуация, как тоже уже не раз говорил Шувалов, стабильна.


Не знаю, я повода для пессимизма не вижу, честно говоря.
А вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, как бы кацапы ответили на вопрос где лучше отношение к ветеранам, не зная, что: ...
Я настолько же не важен, Сколь же и незаменим, Солнце - не восходит даже, Если я душой не с ним. Смертен безальтернативно, След мой - будет стёрт с земли, Смыт /хотелось бы - мне/ ливнем, Но не знаю - ливнем ли. Знаю лишь - меня не станет, И банальнейше до слёз, Как в дешёвеньком ...
У нас имеется домовой чатик. Я там отсутствую - берегу психику. А вот Вера не бережет и разрешила её добавить. И иногда развлекает меня разными историями оттуда. В чате обретается одна такая Галя, от которой все уже стонут, по-моему. Она большая любительница выкладывать там разнообразные ...
- А ты помнишь, как не дала мне грушу? - Нет. - А я помню, я тогда чуть не умер с голоду! Я раздавлю тебя! В далёкой жаркой Африке жил-был слонёнок по имени Эдуард. Эдуард жил вместе со своей мамой, слонихой. Она была очень заботливая, поэтому он никогда не ел сладкого, и не сидел в ...
Высылки российских «дипломатов»-разведчиков из западных стран заставляют задать вопрос: верны ли методы работы? Наверное, с кем-то ходят, разговаривают, пытаются подкупить. Их и ловят. Как же тогда надо работать? ...