Воронцовский дворец в Алупке
irina_chisa — 26.03.2021 Воронцовский дворец в Алупке и парк вокруг него примечательны тем, что они тщательно вписаны в довольно сложный ландшафт округлого мыса, поднимающегося над побережьем.В Верхнем парке зелёные солнечные лужайки чередуются с хаосом из камней, деревья - с небольшими прудами и водопадами. А нижний парк состоит из террас и изгибчивых дорожек, постепенно спускающихся к морю.
Дворец тоже изменчив и целостен одновременно: готический и мавританский стили переплелись и превосходно чувствуют себя вместе.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлён о рельефе местности.
В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.
Походив по тем местам мне трудно представить, как можно было это сделать – спроектировать, не приезжая на место. Но тем не менее, вот он – прекрасный дворец из диабаза, который добывался неподалёку.
А парк создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах, которому в парке установлена памятная доска на каменной глыбе.
Дворец послужил трём поколениям семьи Воронцовых, после революции был национализирован и стал музеем, был разграблен в войну, служил резиденцией Черчиллю во время Ялтинской конференции (говорят, Черчилль даже хотел его купить для себя), был «первой» дачей и опять музеем.
Дальше будет много фото и мало слов, да и ладно, на красивое можно посмотреть молча :)
И ещё раз: «Зачем им достопримечательности, у них такие горы!» :)
Помня о том, как мы плутали в Гурзуфе, в Алупке мы уже не стремились подъехать поближе к парку, а оставили машину там, где нашлось место. Впрочем, дорога ко дворцу тоже приятна и красива.
Герб и девиз графского рода Воронцовых «Semper Immota Fides» (Верность всегда непоколебима).
Даже в сентябре глициния чуть-чуть, но цветёт. Или это не глициния?
Обходим дворец, чтобы подойти к Львиной лестнице.
Фонтан Источник Амура.
Бахчисарайский дворик с фонтаном Мария, выполненным по мотивам Бахчисарайского фонтана слёз.
Каменные антропоморфные изваяния, "бабы", были найдены при раскопках в степном Крыму в первой половине XIX века.
Львиная лестница. Без людей заснять так и не смогла :)
Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Причём, самим мастером был сделан только нижний лев слева - спящий. Остальные сделаны его учениками.
На фоне "короны" Ай-Петри.
Прекрасная Ай-Петри
Пампасская трава (именно так написано на табличке).
Провожает нас почти на выходе из парка Фонтан Трилби.
"Собака, схватившая кошку". Есть споры, кошка ли это :)
А собака - любимый сеттер Воронцова Трилби (Трильби)
(почитать о фонтане)
Пара фотографий с улиц Алупки.
(02.09.2019)
|
</> |