
Ворон - животное-тотем


2. Ворон. Что же мы знаем о нем?
Отношение к ворону практически у всех народов было особенным. Одни его почитали, другие боялись, но мало кто оставался равнодушным. В общем, это и не удивляет – крупная сильная птица, черная, как сама ночь, одна из наиболее умных и сообразительных. Недаром ворон считается символом мудрости. В некоторых традициях эта птица – культурный герой, его связывают со смертью и миром мертвых, с землей и небом, наделяют шаманским могуществом. Ворон нередко является посредником между различными мирами, между летом и зимой, водой и сушей, соленой и пресной водой, он фигурирует в мифах о потопе, создает землю и т.д.
Ворон описан в мифах североазиатских народов, в греческой мифологии, в римской мифологии и даже в Ветхом Завете.
А вот например, как вам такие факты:
- Древние греки придавали исключительно большое значение ясновидению ворона. Плутарх сообщал, что по появлению воронов была предсказана смерть Александра Македонского в Вавилоне.
- А вот предки эстонцев скорее боялись, чем почитали ворона. По их представлениям он предвещает смерть или несчастье. Эстонцы верили, что под крылом ворона есть особое белое перо, которому приписывали чудодейственную силу. Завладевший им якобы может стать счастливым или творить чудеса. Чудодейственной силой обладал и так называемый «вороний камень», при помощи которого можно лечить разные болезни, отвращать зло, понимать язык птиц. По поведению ворона предсказывали погоду.
- В западноевропейских же сказках ворон приносит герою удачу, часто при этом жертвуя собой.
- Знаете ли вы, что в Баварии ворон считается птицей счастья.
- А в Албании крик черной вороны предвещает рождение мальчика.
- Чехи не далеко ушли и считают, что ворон приносит младенцев.
- Что же касается славян, то коротко так: в русских сказках ворон – птица вещая, самая мудрая. Ее наделили даром слова и предвещаний.

3. Продолжим?
- У чукчей он – главный герой мифов творения: создает горы, животных, первых людей, учит их говорить и есть мясо животных, добывает небесные светила, существовавшие раньше лишь в верхней вселенной.
- У коряков и ительменов ворон считался первопредком. В мифах коряков ворон добывает пресную воду у хозяев моря, похищает небесные светила.
- Жители Арктики узнают о том, когда приходят олени во время миграций, по появлению воронов, которые сопровождают оленьи стада, питаясь остатками жертв волков и трупами погибших оленей.
- У эскимосов ворон выступает в качестве культурного героя. Например, у эскимосов Аляски он создал мужчину из бобового стручка, а из глины вылепил различных животных и вдохнул в них жизнь. Сначала создал горных козлов и оленей, а затем - женщину, которая стала женой первого мужчины. Ворон научил эскимосов, как жить на земле, как добывать пищу. По мифам эскимосов с острова Кадьяк, ворон принес в мир свет, в этот момент с неба упал пузырь с мужчиной и женщиной. Они создали горы, леса и населяющих их животных.
- В якутской мифологии ворон имеет демонический характер. Он является атрибутом Улу Тойона - мифического главы черных шаманов.

4. Для германских племен ворон тоже имел важное значение и являлся, прежде всего, военным оракулом. Считалось добрым знаком, когда ворон сопровождал выступающих вождей. Когда Гакон приносил кровавую жертву Одину, появился ворон и громко закаркал. Это было истолковано так: Один принимает жертву, и Гакон победит в предстоящей битве. Скандинавы и древние германцы изображают на плечах Одина-Вотана двух воронов – Хугина («мысль») и Мунина («память»), которые летают по свету и сообщают обо всем, что видели.
- А вот в ирландском языке можно найти выражение "знание ворона", которое означает умение видеть и знать все, что случается.
- Для викингов ворон был символом борьбы и победы. Они старались захватить их с собой в многочисленные походы, и птицы не сопротивлялись этому. Они следовали за викингами по той же причине, по которой волки и сейчас сопровождают стада во время миграций – в поисках пищи. Викинги почитали ворона и боялись его неожиданного появления
- Ворон – герб древних датчан (данов) и викингов.
- Одним из животных «двенадцати земных ветвей» является ворон в Китае и символизирует могущество. На Солнце живет треногий ворон, символизирующий три фазы его движения: восход, зенит, закат.

5. Очень интересно отношение к этой птице в христианстве. Тут и положительное и отрицательное. Судите сами:
С одной стороны, это дьявол, питающийся разложением; а ворон, выклевывающий глаза, – это дьявол, ослепляющий грешников. Ворон, можно сказать, символ греха в противоположность белой голубке, олицетворяющей невинную душу. В библейском сказании о потопе ворон выступает как дурной вестник, в отличие от голубя. Именно тот принес оливковую ветвь, означавшую, что потоп кончился. Выпущенные раньше вороны не возвратились, наевшись мертвечины на волнах. В дальнейшем это противопоставление усиливается. В христианской традиции ворон становится олицетворением сил ада, а голубь – рая и святого духа. Ворон, посланный из ноева ковчега, символизирует блуждание, беспокойство и нечистоту. В символике грехопадения ворон сидит на Древе Познания, с которого Ева срывает плод.
- Опять же Ворон приносил пророку Илие пищу во время его пребывания в пустыне. Теперь эта птица красуется на иконе.
Можно продолжать бесконечно. Настолько неоднозначно все в христианских представлениях.

6. Ворона можно встретить и в геральдике. Ворон - естественная негеральдическая гербовая фигура и является символом предусмотрительности и долголетия.
Ворон изображается всегда чёрным, включая вооружение, то есть клюв, язык, когти, как птица с сильным, крупным и лишь слегка согнутым клювом и с непропорционально большими лапами и когтями. В качестве гербовой фигуры ворон может быть изображен стоящим, готовым к бою, спорящим, готовым к взлету, а также держащим в клюве кольцо, что блазонируется как «ручной ворон» или «вороватый ворон», поскольку отражает склонность этой птицы в прирученном виде глотать или прятать блестящие металлические предметы. Стоящий ворон изображается в профиль с закрытым клювом, с тремя перьями в крыле и хвосте. Стоящий или готовый к бою ворон — с раскрытым клювом, с языком и поднятой правой ногой. Ворон, готовый к взлету, изображается на геральдической горе в три четверти, с приподнятыми крыльями и раскрытым клювом.
В русской геральдике ворон изображается крайне редко, в повороте корпуса влево и с головой, повернутой в противоположную сторону — так называемый «обернувшийся ворон».
Среди польских дворянских гербов распространён герб «Слеповрон», носителями которого являются более 200 родов, наиболее известные подвиды этого герба — это: «Деспот» и «Корвин». Среди русских дворянских родов известны такие как Каменевы, Вороневичи, Бутурлины, Неклюдовы и другие. Также ворон изображён на других гербах европейских дворянских родов: франконских Шварценбергов, венгерских Корвинов. Подобный герб изображается на некоторых географических объектах: городов, областей и тому подобного.

8.

Вот такой у меня сегодня птичий четверг. Неожиданно, да? Но ведь в #птицыпочетвергам можно по-разному повернуть :) так интереснее, да и #наулицезима :)
|
</> |