ВОР. Столетие. Римейк.
mmmihail57 — 18.03.2018 Часть 2. Мифы о капитализме.Часть 1.
Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров.
Для тех, кто родился в СССР, слово капитализм всегда было ругательным. Иначе и быть не могло. Уничтожив богатых и их прихвостней, создав первое в мире государство рабочих и крестьян, СССР противопоставил себя остальному миру и вынужден был противостоять ему во всех аспектах жизнедеятельности.
Капитализм рисовался как мир чудовищной эксплуатации человека человеком, ради сверхприбылей капиталистов. Как мир погони за золотым тельцом, кровавый мир чистогана.
Миф 1. Криминальная природа первоначального накопления.
Советские пропагандисты вслед за Марксом любили утверждать, что первоначальное накопление осуществлялось за счёт грабежа различных слоёв населения, в первую очередь крестьян. Что первоначальный капитал замешан на крови.
Но когда начинаешь изучать реальные истории реальных капиталистов, это миф рассыпается как карточный домик.
Яркий пример - история российских фабрикантов Морозовых, основатель династии которых Савва Васильевич Морозов основал производство тканей, ещё будучи крепостным крестьянином. Вырос на продаже товара, произведённого своим трудом, выкупил себя у помещика, и став свободным продолжил развитие своего производства.
Если мы будем копать историю возникновения капиталов других дореволюционных капиталистов, то наткнёмся на что – то подобное.
Не будем настаивать на стопроцентном бескриминальном первоначальном накоплении, потому как большее всегда опирается на исключения.
Чем ещё примечательна эта Морозовская сага?
Если не просто крестьянин, а крепостной крестьянин находит в себе силы стать крупным предпринимателем, о чём это говорит?
О том, что в принципе любой человек способен на такое продвижение в своей жизни.
И о том, что непримиримых противоречий между трудом и капиталом не может быть в принципе. Если один и тот же человек сначала был крепостным, а потом стал фабрикантом. Не будем забывать, что вполне возможно разорение любого предпринимателя и пополнение им рядов пролетариата.
Какие непримиримые противоречия могут быть внутри составляющих сообщающихся сосудов?
Миф 2. Погоня капиталиста за прибылью является погоней за золотым тельцом.
Это один из самых распространённых и стойких мифов.
Но опять же, стоит только начать вникать в суть дела, как от этой «утки» летят пух и перья.
Спорить не будем, действительно капиталистом движет стремление получать прибыль, но так ли это плохо, и является ли это стремление погоней за золотым тельцом?
Если взять капиталиста, будь то Билл Гейтс, или Илон Маск что они делают?
Один производит компьютеры и программное обеспечение, другой преуспел в ракетостроении и технологиях производства электромобилей.
Они умные люди и толковые предприниматели, они имеют свои идеи, на продвижении которых и строят свой бизнес.
Поэтому если коротко, формулу зарабатывания денег при капитализме можно выразить как «Идея – Деньги».
В свободном демократическом мире, именуемом в нашей среде капитализмом, предприниматели продвигают какие-то свои бизнес – идеи, наполняя рынок продуктом своего производства и на этом делают деньги.
Можно ли утверждать, что такая форма зарабатывания денег является погоней за золотым тельцом?
Если в этой формуле мы поставим на первое место деньги, вот тогда это будет погоня за «золотым тельцом!
«Деньги – идея» - вот она формула погони за «золотым тельцом».
Там, где есть деньги, реализуются идеи, схемы перемещения денег в свой личный карман.
Не будем утверждать, что в странах капитализма такого не происходит, но если это есть, то, как исключение, потому что капиталистический рынок наполнен товарами высокого качества.
Мерседесы, Порше, Ланд-Крузеры, Лексусы, Боинги, тракторы, с\х техника, холодильники, телевизоры, компьютеры, строительные материалы и куча всевозможных безделушек для отдыха и жизни.
Что вам объяснять, вы всё видите, когда заходите в гипермаркеты типа «Мегастроя».
Огромный ассортимент товаров не российского происхождения. Что то производят и российские фирмы, но всё оборудование и технологии западные,
Почему сложилась такая ситуация? Что у нас мало толковых людей, или нет изобретателей?
Ответ простой.
В 1917 году Россия отказалась от формулы зарабатывания денег «Идея – Деньги».
Отвергнув капиталистический способ производства, обобществив собственность, большевики тем самым разорвали производительную, продуктивную формулу «Идея – Деньги», отделив активного творческого человека от собственности.
Мы живём в дуальном мире, и если мы что - то отвергаем, то тем самым принимаем в свою жизнь противоположность отвергнутого.
Революцией 1917 года мы обрекли себя на реализацию в России формулы делания денег «Деньги - Идея» и соответственно стали ярыми загонщиками «Золотого тельца»
В чём это проявилось?
Обобществлённые предприятия в СССР были, как правило коллективными, во главе которых стояли назначаемые директора и специалисты.
Предприятие производило какую - то продукцию и соответственно имело выручку от этой продукции.
Непосредственный контакт с денежной массой предприятия имело 2 человека - директор и главный бухгалтер.
Вы прекрасно понимаете, чем заканчивается эта история, когда деньги предприятия принадлежат как бы всему коллективу.
Председатель или директор и главный бухгалтер ищут и находят идею, схему как переложить деньги из кассы предприятия в свои карманы.
В то же время другие специалисты на своих местах, тоже время не теряют, и тоже думают, - а как бы прибавить сколько то деньжат в свой карман и такие схемы находятся.
Специалисты, отвечающие за закупочную деятельность, начинают получать откаты за приобретение техники, материалов, запчастей и т.д..
Воровство верхушки незамеченным не остаётся, и постепенно растащиловка охватывает всё предприятие.
Возникает вопрос, - и сколько долго такое предприятие может оставаться на плаву?
И сколько долго может существовать государство, которое имеет кирпичиками такие предприятия?