Вопросы атеисту

топ 100 блогов uborshizzza12.10.2012 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

По Интернету ходят «вопросы атеисту», сформулированные публицистом Панюшкиным, которые поэтому еще называют «вопросы Панюшкина». Все на них отвечают со страшной силой – получился флешмоб. Ну, так что? Поехали!
Панюшкин адресует свои вопросы атеистам, предполагая, видимо, что все верующие ответят одинаково. Я в этом сомневаюсь.
Наконец, есть довольно много людей, к которым, отношусь и я, которые не могут отнести себя однозначно ни к верующим, ни к атеистам.

1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

А когда мне страшно? Ну, уж не в самолете.
Перед серьезным осмотром врача? Когда беспокоюсь о близком человеке? Просила ли я: «Господи, пусть все будет хорошо!»? Бывало. Помогало ли? Не всегда.
Но в обоих случаях я не делала из этого выводов о существовании или отсутствии Бога: данных маловато. Может быть, Бог мне помог, а может, и не было надобности в его вмешательстве. А если несчастье случилось, то это из-за моих грехов или опять же все должно идти своим путем? А, может, я не могу оценить его замысла?
Я знаю только то, что я ничего не знаю. Разве я могу утверждать, что то, что я вижу, есть на самом деле, то, что я вижу? Что объект и мое восприятие объекта - это одно и то же? Я и вижу-то в определенном волновом диапазоне: сколько всего мне недоступно! И как я могу своим ограниченным мышлением судить наверняка об устройстве Вселенной? Это было бы слишком самонадеянно. Идея бога не хуже любой другой абстрактной идеи, к тому же она помогает чувствовать себе защищенной. Приятно думать, что кто-то за тебе помогает, что есть кто-то, к кому всегда можно обратится.
Записные атеисты на этот вопрос Панюшкина отвечают в том смысле, что они принимают все необходимые для своего спасения меры. Такие крутые ежики! Сколько таких перед смертью крестились, сколько молились – это, скорее, правило, чем исключение. Вы сначала переживите что-нибудь действительно страшное, а потом рассуждайте.

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Мысль о том, что придется умереть, не радует. Хотелось бы верить, что это не навсегда. Но уж как-то слишком необыкновенной представляется альтернатива: восстание из мертвых, Страшный Суд, последующая вечная жизнь для одних и окончательное исчезновение для других. Мне не хватает для этого воображения.

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Очень патетично. Второе предложение не имеет смысла.
Я хотела бы добиться полной определенности для себя в этом вопросе, но не могу по причинам, указанным выше. Согласно некоторым экспериментам 30% людей способно ощущать присутствие Бога – они и могут уверовать. Дело тут в особенностях их мозга. Для остальных вера в Бога – это или рациональный выбор или дань общей норме. Но никогда им не сравняться с теми 30%.

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Хочется ответить: «Колобок», но не будем снижать пафос.
У меня нет такой одной книги. Думаю, что только у верующих есть такие книги – у кого «Евангелие», у кого «Коран» и т.п. Правда, в книжках мне встречались чудаковатые персонажи, которые читали одну единственную книгу, например, «Робинзона Крузо». Не знаю, есть ли такие люди в действительности.

5.Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Этот вопрос, определенно, рассчитан на воинствующих атеистов. Разумеется, среди священников много достойных людей и, скорей всего, гораздо больше, чем в среднем по стране – все-таки это профессия предполагает духовность и гуманизм. Но я не слишком хорошо знакома со священниками.

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Интеграл тут совершено не по делу. Да и весь вопрос заставляет меня сомневаться в том, что Панюшкин такой уж верующий. Для религиозного человека Бог – не абстрактная идея.

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Откровенная глупость. Нельзя же так подставляться. А как Панюшкин может воспринимать античное искусство, если он христианин? Он же в олимпийских богов не верит? А как воспринимала «Сретенье» Бродского и др. моя неграмотная, но верующая бабушка? Многие ли русские крестьяне знали «Евангелие»? Да и в Европе самая сильная вера была тогда, когда «Евангелие» было на латыни. А как перевели на национальные языки, так и началась Реформация.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Отвечала уже на этот в первом вопросе. Никогда не могла представить, что будет, когда меня не будет. Еще в 5 лет перед сном я все думала: «Вот меня не будет, а все останется, но как же я узнаю об этом, если меня не будет?». Мысли мои начинали путаться, я засыпала. Так и не смогла себе это представить. Тогда я пришла к выводу, что на некоторые темы лучше не думать, потому что не все вопросы имеют ответы.

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Куда уж мне. Но я и то, что Бог один в трех лицах, тоже представить не могу. Но верю всем на слово. А что, надо представлять?

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Опять этот человек требует что-то представлять! С чего это религиям исчезать? Они были и есть. Причем, одни религии ушли, другие пришли. А в СССР мы не придавали религии особого значения, и ничего, жили.

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

В этом пункте никогда не могла понять истинно верующих. Если бы я верила в бога, как они, то не верила бы в самостоятельное существование зла. Если Бог есть добро, то он не мог создать зло. То, что считают злом, это неузнанное нами добро.
А как же эпидемии, природные катастрофы? Мир не был создан для удобства человека.

А как же зло, что творят люди? Убийства? Для всемогущего и вездесущего существа, для которого нет понятия времени и пространства, все события существуют одновременно, и поэтому для него никто не умер и никто не родился. В этой системе нет понятий добра и зла. Они есть в нашем маленьком мире. На то существуют законы, т.е. то, что сегодня все считают добром и злом.
На мой взгляд, проще всего понять, что добро, а что зло, если исходить из себя: не делай другим то, чего не желаешь себе.

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Здесь помогает чувство долга, что не мешает призывать на помощь Бога.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Вот здесь я завидую истинно верующим. Как это здорово, когда есть кто-то, кто может тебе простить все. Я себе мало, что прощаю. А ведь можно покаяться, и священник скажет, что все в порядке – вроде, как и не было плохого. Но я не передоверю свою вину другому.

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Счастливый человек Панюшкин! Он бывает до такой степени доволен собой, что вынужден напоминать себе, что он не Бог.
У меня такой проблемы нет. Я до такой степени не горжусь собой, что мне даже не надо говорить себе, что я не Панюшкин.

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

То, что мы считаем чудом – это проявление какого-то неизученного нами явления. Опять-таки к тому, что мир принципиально полностью непознаваем.

P.S. Кстати, если кто вдруг не знает о Панюшкине, то вот что у меня было про него: