­
­

ВОПРОС

топ 100 блогов sid7530.03.2021 Казалось, у себя дома я знаю всё до самой мелкой мелочи. Ан нет, оказалось, что не так-то уж и знаю! Сегодня, заглядывая в самые потаенные уголки своего роскошного (действительно, роскошного) серванта, я вдруг обнаружила... Но если я сразу открою, что именно там нашлось, мой рассказ очень быстро подойдет к концу, поэтому сначала - подробнее о серванте (или буфете, как его еще называют). В далекие девяностые годы - времена большой алии - расплодилось здесь видимо-невидимо разных интересных магазинов и магазинчиков, рассчитанных на приезжающую публику, которая начнет вить себе гнезда на новой (извините, исторической) родине и покупать для этого мебель, ковры, посуду и так далее.
Заполучив всего через полгода после приезда собственную квартиру (о! это отдельная история, но не будем отвлекаться), я тоже принялась сооружать гнездо по своему вкусу и искать необходимые для строительства прутики. Но так как иврита к тому времени я совершенно не знала (за исключением волшебной фразы "ло медаберет иврит, эфшар русит?)*, дело продвигалось очень туго. Конечно, сын и невестка (олим, но уже далеко не ходашим)** были готовы прийти на помощь, но на том этапе, когда будет хотя бы приблизительно ясно, чего я хочу и куда за этим идти. Начальный поиск предстояло проводить самой.
Как-то, натолкнувшись на очередной мебельный (судя по креслу и паре тумбочек в витрине) магазинчик, я зашла и остановилась в недоумении: посредине стоял довольно облезлый стол с парой-тройкой стульев, явно не для продажи, а настоящая мебель присутствовала только в виде яркой красочной росписи на двух стенах. Третью занимала уже упомянутая витрина, а в дальней, четвертой, были какие-то двери во внутренние помещения.
Увидев меня – потенциальную клиентку – пожилой хозяин приветливо заулыбался и начал что-то объяснять, но остановленный моей фразой про иврит и русит, сразу как-то потух и уже почти повернулся спиной. Но в этот момент из внутренней двери вышел молодой парень и что-то спросил, что именно – издалека я не расслышала. «Ну что я могу ей объяснить, если она ни слова не понимает!», - с досадой произнес старик. Я остолбенела – как? Ведь я же не знаю иврита! Но поняла все сказанное! И тут до меня дошло: фраза была сказана на французском, с которым у меня чуть ли не с пеленок были нежные отношения. (Об этом можно почитать здесь – честное слово, не пожалеете: https://sid75.livejournal.com/8604.html)
О-о-о, завопила я! Месье говорит по-французски? Но это же совершенно меняет дело! И действительно все изменилось, как по мановению волшебной палочки. Над столом вспыхнула яркая люстра, любезно усаживая меня за стол, хозяин начал выражать свою радость, а я, перебивая, пыталась рассказать, что свободно владела французским в детстве, а сейчас уже многое забыла. В ответ он восторгался моим произношением (действительно, очень неплохим) и выражал уверенность, что мы поймем друг друга. Под этот галдеж в два голоса младший (сын? помощник?) выложил на стол какие-то альбомы, картинки-магнитики, большой черный лист, и мы занялись делом.
Оказалось, что магазин торгует блочной итальянской мебелью из натурального дерева, разнообразные фигуры-магнитики – это имеющиеся в производстве мебельные блоки, а на большом черном листе, к которому магнитики мгновенно прилипали, надо собрать ту конфигурацию, которую я хочу заказать. И, конечно, мадам не должна торопиться, надо пробовать разные комбинации, вот здесь надо отметить размеры готового изделия… и т.д. А вот образцы древесины, из которой мадам предпочитает… и на столе появились дощечки разных оттенков.
В общем, это было очень необычно, интересно и увлекательно, В конце концов дизайн был разработан, магнитики уложены в нужном порядке, сделан рисунок (тогда еще не было теперешних мобильников, чтобы сфотографировать), который мы подписали, составили договор, и через два месяца мне привезли все детали и на месте собрали этот удобный, вместительный и красивый (так мне все говорят) сервант, в котором есть все, в том числе и бар!
Вот в нем-то, в баре, в самом дальнем его углу я обнаружила нераспечатанную бутылку спиртного под названием «Konings cream». Сколько она там стоит, науке не известно, но лет 10 как минимум. Кто-то подарил, а кто – не помню. И самый главный вопрос – что с ней делать? Что это теперь – выдержанный напиток или отрава? Как проверить? Может, подскажете?
____________________________
* Не говорю на иврите. Можно по-русски?
**Олим - репатрианты, ходашим - новые.

ВОПРОС

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спешим сообщить, что отбываем в путешествие до когнца недели. Дабы вы не тосковали без нас, Бодя подобрал вам два сериала. Страшный и Серьезный: 1. Перевал ( Der Pass / Pagan Peak ), 2019, 3 сезона, Германия-Австрия, режиссер - Сирил Босс, Филипп Штеннерт и др., в главных ...
Вот и скажите - реально ли "казакам из Чернухино" сбить самолет из таких машинок? Если да, то казаки  просто гениальные люди. "Боевое применение "Буков" Грузино-абхазский конфликт — российским ЗРК «Бук» сбит абхазский штурмовик L-29, при этом погиб командующий ПВО Абхазии Олег ...
Уже как неделю сверчок в ноутбуке живёт, в жёстком диске поселился. Каждое утро приветствуют меня своей трескотнёй и с каждым разом всё громче и веселей. Пришлось для спасения данных,а это в основном фотографии, жесткий диск купить. Пока обошёлся этим, но чую, придётся и ноутбук ...
...
Финские журналисты жалуются на расточительное отношение русских к энергетическим ресурсам. Европейцы находят у россиян и другие странные привычки. Скандинавская журналистка, работающая в московском офисе, пожаловалась на привычку россиян распахивать окна. Анна-Лена Лаурен работает ...