рейтинг блогов

«Вопрос закрыт». НАО отказался от объединения с Поморьем

топ 100 блогов davydov_index03.07.2020 «Вопрос закрыт». НАО отказался от объединения с Поморьем

Референдума по поводу возможного объединения Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью не будет. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы НАО Юрий Бездудный в интервью информационному агентству РБК. По его словам, вопрос объединения был закрыт в конце мая. В то же время Бездудный отметил, что у автономного округа и области остались в общие экономические проекты – например, связанные со строительством глубоководного порта «Индиго» и с освоением Арктики.

Следует отметить, что Ненецкий автономный округ стал единственным в стране регионом, где доля проголосовавших против поправок к Конституции Российской Федерации оказалась выше доли тех, кто эти поправки поддерживает. В НАО противников изменения Конституции оказалось 55,25%, тогда как в среднем по стране против поправок высказались 21,27% избирателей. За поправки к основному закону страны проголосовали 44,42% избирателей НАО (для сравнения: в среднем по стране этот показатель составил 77,92%). Такой результат голосования политологи, а также сам Юрий Бездудный связывали с недовольством жителей региона идеей возможного объединения НАО с Архангельской областью.

Вопрос об объединении этих двух субъектов Российской Федерации поднимали неоднократно. В последний раз это тема привлекла внимание прессы весной 2020 года, когда сторонники идеи объединения высказали мнение, что если прежде жители НАО противились слиянию округа с областью, опасаясь понижения уровня жизни в результате, то теперь, когда доходы региона существенно сократились на фоне падения цен на нефть, эти опасения отпали.

Действительно, еще в марте 2020 года нефтяные цены обрушились на фоне отказа от продления сделки стран ОПЕК плюс, а затем показывали крайне медленный рост. Это серьезно повлияло на бюджет НАО, так как доходы его связаны главным образом с нефтью. В то же время следует отметить, что временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, отвечая на вопросы журналистов, признал, что непосредственно в 2020 году область не сможет помочь автономному округу с пополнением бюджета.

Тем не менее, 13 мая 2020 года руководители НАО и Архангельской области подписали меморандум о намерении объединить два этих региона. Ряд СМИ сообщал тогда, что референдум по этому вопросу может состояться в течение года, а некоторые писали даже, будто он пройдет уже осенью, в Единый день голосования. Однако вскоре стало ясно,  что процесс объединения как минимум приостановился.

В последней декаде мая временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области заявил, что задача провести референдум об объединении регионов в Единый день голосования, который в 2020 году приходится на 13 сентября, не стоит. По его словам, нет задачи и провести его в любую другую конкретную дату, а подписанный меморандум еще не означает автоматического запуска процесса слияния. Цыбульский подчеркивал, что для обоих регионов важнее запуск социально-экономической программы развития и их возможное вхождение в крупные федеральные программы. «Если в последующем реализация программы развития потребует объединения, то это в любом случае будут определять жители», – приводит информационное агентство РИА Новости высказывания Цибульского по итогам совещания с участием главы НАО у вице- премьера Юрия Трутнева.

В итоге было принято решение к осени разработать совместную программу экономического развития двух субъектов Федерации. При этом, по сообщению газеты «Коммерсантъ», власти все же планирует вернуться к вопросу объединения после реализации этой программы.

В то же время в беседе с журналистами РБК Бездудный подчеркнул, что в конце мая было принято и решение об отказе от объединения. По его словам, об этом говорилось не раз, однако жители региона по-настоящему не восприняли информацию, поскольку «некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки» перед выборами в Государственную думу. Какие именно силы подразумевались, врио главы Ненецкого автономного округа не уточнил.

Эксперт Андрей Чураков уверен, что заявление Юрия Бездудного связано, прежде всего, с результатами голосования:

Я, честно говоря, сам не ожидал, что жители НАО откажутся признавать новую редакцию Конституции. На самом деле, этот отказ создал очень серьезный правовой инцидент. У нас один субъект федерации отказался признать поправки. Получилась правовая коллизия- новая редакция Конституции стала нелегитимной на территории одного субъекта РФ, который в свое время наряду с остальными субъектами РФ подписывал федеративный договор. Я думаю, что осознание данной коллизии вчера вынудило руководство искать какие-то срочные пути решения для того, чтобы хотя бы как-то сгладить сложившуюся ситуацию.

У идеи объединения НАО и Архангельской области с самого начала не было ответа на главный вопрос – зачем это делать? Фактически голосование 1 июля показало Бездудному, что не так-то просто объединить два региона. Одного желания руководства для этого недостаточно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Екатеринбурге сейчас проходит выставка знаменитых берлинских медведей, United Buddy Bears. Это десятки расписных мишек, представляющих разные страны. Все они очень разные - забавные, странные, красивые, с детскими рисунками и необычными узорами. Выставка призывает к толерантности и ...
В жизни может быть всякое, даже такое, чего, как вы думаете, в принципе, не может быть. Многие строят планы на будущее, не думая о случайностях. Например, молодые люди, начав встречаться, размышляют о том, какие у них, если поженятся, будут дети. Потом, уже имея более-менее взрослого ребё ...
Отличная новость для миллионов любителей кофе! Исследователи из Гарвардского университета доказали, что употребление этого напитка снижает опасность развития диабета. Как установили американские ученые, достаточно ввести в свой суточный рацион на 1,5 чашки кофе больше, и риск возникнове ...
На волне про психологов и стереотипы. Сегодня, в два часа, мне по ряду причин пришлось слушать радио «Маяк». Передача называлась «Третий выход». Там было трое ведущих, одна из них женщина, и один из мужских голосов был психологом. Сначала ...
Здравствуйте, Яна. Большое спасибо за ваши дела, проекты, блог. Читал и ваши книги, и иллюстрированные. За блогом слежу лет пять. Вы время от времени упоминаете упражнение по "улучшению настроения": начинайте улыбаться, даже если получится криво-неестественно, станет лучше. Я в целом с т ...