Вопрос по управлению проектами, который вызвал дискуссию
belajatigrovaja — 15.11.2020Есть у меня небольшое хобби, веду курс по управлению проектами для студентов-магистров, длительностью в семестр. Шестой курс, то есть многие ребята уже работают параллельно с учёбой, большинство айтишники — от аналитиков до разрабов, поэтому курс для них полезен в том числе потому, что помогает понять «этих ненужных менеджеров».
Формально курс опирается на PMbok, поэтому для каждой из тем делаю тесты на русском (10-15 вопросов для самопроверки) «по аналогии с PMP» — часть вопросов сама составляю, часть — калька с английских примеров. Главное, чтобы ситуации для ребят были знакомыми, мы ж не сертификацию проходим, а учимся.
Неожиданно в этом году вызвал дискуссию вопрос, который в прошлые два года был «проходным», на который особо не обращали внимания:
— Да перевод в один офис удалённой команды повысит косты! Это и офис, и командировки!
Ans. В вопросе нет ни слова про стоимость проекта. Бывают ситуации, когда опоздание на неделю ставит под угрозу весь проект. Проёб сроков может стоить дороже, чем поселить всю команду в Хилтоне.
— Работающие удалённо сотрудники не захотят возвращаться в офис и уволятся!
Ans. Флаг им в руки. Да, у многих интеграторов и до карантина были сотрудники на удалёнке. А вот Яндекс, например, не предоставляет разработчикам возможности работать фултайм на удалёнке. Оттуда уже все уволились?
— Чем плох телеграмм и зум? Разве такая коммуникация не улучает работу команды?
Ans. Читаем вопрос внимательней. У вас задержка по срокам, а требуется НЕМЕДЛЕННО повысить скорость работы команды. Предлагая ежедневные митапы вы наоборот снижаете скорость команды «в моменте» (спустя время это может дисциплинировать, да), так как минимум час от каждого члена команды в рабочий день отнимаете.
Как вы считаете, не устарел ли этот вопрос в связи с изменением мира во время пандемии? Может быть, мои ответы студентам неверны?
|
</> |