рейтинг блогов

Вопрос нумизматам о монете времён Луи XIV

топ 100 блогов chervonec_00106.04.2019 Люблю почитывать всякие энциклопедии. Особенно опасно мне заходить Википедию. Там хоть и стараюсь по минимуму открывать новые вкладки по ссылкам, но количество открытых вкладок растёт быстрее, чем я закрываю старые - после каждой вкладки я перехожу ещё на 2-3 темы, в результате могу застрять на целый вечер.

Так вот, вчера я наткнулся в сети на монету, которая лет 30 назад у меня просто валялась в шуфлядке в столе. Куда потом делась точно не помню - вроде отнёс в школу историчке, а она куда то на стенд положила.

Вопрос нумизматам о монете времён Луи XIV


И это монета - 1/4 серебряного экю, которые чеканились при французском короле Людовике ХIV, при том самом "Короле Солнце"


Монета - 1/4 экю весом 6,798 г (6,234 г серебра). Серебряный экю ровнялся 3 ливра или 60 су. То есть эта монета в 15 су, что примерно являлось среднедневным заработком для работка в те времена. Обычная литровая бутылка вина стоила 3 су. А суточная зарплата королевского мушкетера при д’Артаньяне составляла 35 су в "20 лет спустя". Но они не тратились на жильё, жили в казармах, т.н. "Отеле мушкетёров" и получали казённую экипировку, в отличии от мушкетёров первой части трилогии.

Монета была у меня в сильно затёртом состоянии, особенно по краям. Реверс монеты с гербом вообще сильно гладкий был и слабо различиим, но разлечим. А вот портрет на аверсе хоть и тоже потёртый, был неплохо виден. Как сейчас помню, надпись по краю неразборчива, но год, первые две его цифры 17.... видны.

Я тогда, школьником, решил, что это монета какой нибудь Екатерины второй и этот портрет кудряшками именно её)))

Знал бы я тогда, что это за монета,то восторгам не бы было бы предела. Я к пятому классу "Три мушкетёра" прочитал 17 раз.

Да, сейчас распознать монету было бы нетрудно - фотографируешь и делаешь поиск по картинке. Но тогда, 30 лет назад, интернетов ещё не было.

Монету я распознают уверенно. Я даже спустя столько лет спокойно её отличаю от внешне похожего 1/12 экю отчеканенного в 1643 году.

Вопрос нумизматам о монете времён Луи XIV

Чисто любопытство играет, имела ли эта трехсот летняя монета нумезматическую ценность? Наверное имела, но невысокую - сильно потёртая и истонченная была. Но вот какую? Интересно!.

Есть специалисты?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. Особенно доставило выступление Збигнева Бжезинского сразу после Лунтика. ...
Двое френдов попросили прокомментировать скучную новость о том, что российский ВТБ снова докапитализирует свою украинскую «дочку». Мол, доколе можно терпеть, как российский банк с государственным участием фактически поддерживает финансово бандеровцев и прочую нечисть в сопредельной ...
Вот так всегда, когда в субботу на работу ) ...
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего депутата Государственного Собрания Никиты Санина, который неделю назад — 8 сентября – был избран главой Улаганского района. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов с организации, сообщает Следственное управление ...
Как многие социокультурно и психотипически мне близкие ребята, я сызмальства ...