Вопрос дня: Детское воспоминание
kybertoniya — 15.12.2010Человеки думают, что они знают и ощущают все лучше нас, животинок… А так ли это? А пытались ли вы, двуного-прямоходящие, взглянуть на свой мир нашими глазами?...
Что может знать кошка о празднике?
Я, кошка Муся, вижу зиму только второй раз. Но я слышала, что зимой, в особые праздничные дни, случаются уникально-удивительные истории.
…Вечер перед Рождеством, 1978 год.
Морозеет, и дыхание, превращаясь в изморозь, прикипает к цегейковому воротнику детского пальтишка. Тишина окутала улицу вместе с темнотой. Только какая калитка иногда «Риип!» и шаги в темноте «Скрип-скрип-скрип»
- Тук-тук! Батько й мати прислали вечерю!
В этом году я впервые несу кутью – по-нашему, вэчЭрю. Нелегальный и один из самых празднуемых праздников в Советском Союзе – Рождество, - действительно сказочно-магичен. Деревья украшены шапками снега, в бездонно-чистом небе мерцают звезды, словно глаза Бога, а каждая тень кажется комсомольским активистом, вылавливающем нерадивых пионеров, поддерживающих пережитки прошлого.
Мамка напекла пирожков с маком и наколотила в баночку кутьи. Мы тоже не «лыком шиты» - мамка сзади с сумкой праздничной снеди (кто тронет женщину с сумкой, спешащую, возможно, с работы домой!), я чуть впереди, верхняя пуговка пальто прирасстегнута, концы пионерского галстука выбиваются наружу (перестренет комсомолец, подумает, что пионерский активист выслужится захотел – товарищей ловит, чтобы в школьной газете «Юный ленинец» пропесочить!).
Идти через весь городок – к бабушкиным подругам бабе Тоне и бабе Мане, которые живут сами, принести праздничную вечерю.
А мороз то, а мороз! Крепчает-лютует! И щеки уже поалее галстука пионерского будут! Скорее бы в тепло…
А баба Тоня с бабой Маней ждут кутюшников-вечерников, калитку распахнули, а в доме, на столе, огромный дореволюционный самовар, растопленный шишками, кипятком плюется.
Бабушки пробуют кутью, а я обжигаюсь чаем. Баба Маня достает из шкафа красивую фарфоровую чашку и дарит мне «за принесенную вечерю». Чашка эта непростая. Был до революции такой купец Кожухов, на Рождество елки в городке для всего города ставил, всем бедным семьям муку со своей мельницы перед Рождеством и пасхой развозил. А вечером перед Рождеством каждый вечерник мог принести кутью в дом Кожухова и получить шикарный по дореволюционным меркам подарок.
Вот и баба Маня, будучи еще девочкой, попадала на рождество к купцу Кожухову. Чашку он ей подарил – неписанной красы из настоящего фарфора. Когда по ней тихонько ударить ногтем – она зазвенит как рождественский бубенец…
Тиха украинская ночь. И морозна.
А утром пришлось проснуться от крика соседа – дядьки Вальки. С теплой кровати да по холодному полу к промерзшему окну: и что там такое? Оказывается наш кот Муря решил праздник себе устроить. Стащил он у дядьки Вальки самого красивого пушистого белого кроля и уже наминает его, как домашнюю колбаску. Да не где-нибудь, а на печной трубе летней кухни у бабы Тани, на самом видном месте для всей улицы! Это Муря, значит, повыше забрался, чтоб никто его не достал и кроля не отнял. Вот такой у кота праздник!
А потом школьный день и традиционные агит-уроки на тему «Религия как опиум для народа». И только за спинами у учителей: «Шшш-шшш!..»
- Сережка, Сережка, ты сколько на кутью собрал?
- Три рубля. А ты?
- А я семь!
- Ну и что, Лелька, вон, тоже три... К крестной ходил?
- Ага. А Игорь 13 рублей собрал. Он на велосипед собирать начал.
- У-у, на велосипед 49 рублей надо! Это же ему еще три Рождества собирать придется…
|
</> |