Волшебное воскресенье в Питере
odin_moy_den — 20.09.2012 Привет! Меня зовут Серёга. В прошлое воскресенье я съездил в Петербург проверить, как идут дела у моего клуба настольных игр и заодно попал на производство колбас, молока и хлеба, плюс просто хорошо прогулялся по городу и встретил замечательных людей. Под катом - 67 картинок про это.Утро начинается в поезде на Петербург. Я всегда заказываю утром два чая. Кстати, чай РЖД байховый намного вкуснее других в пакетиках. Проводники, конечно, продадут вам самый дорогой пакетик, если не сказать специально, что нужен именно их фирменный.
На вокзале есть вот такой пункт самых необходимых вещей при первой помощи. Основную часть стенда занимают разные противозачаточные.
Днём у нас экскурсия по колбасно-хлебно-молочному производству. Началось всё так: собственник этого дела пришел к нам в клуб, посидел, продал нам немного печенек. Печеньки оказались вкусными, и я попросил показать, как оно там всё. Поэтому мы сразу едем на бывший рыбный завод, где находится этот объект. Вот так выглядит двор:
Завод перестал работать несколько лет назад, и теперь в здании сдаются помещения. Второй этаж - собственно, нужные нам цеха.
Внутри - полная ностальгия по Советскому Союзу, те самые мрачные коридоры:
Одеваемся в халаты, заходим в колбасный цех. Здесь, на удивление, нет мясного запаха: очень приятно пахнет специями.
Иван рассказывает: отечественное мясо для сосиок брать не надо, оно всё не очень качественное, часто - с водой. Собственно, само мясо хранится вот в таком холодильнике:
Если загрузить в машину 100 килограммов мяса, на выходе получится 70 килограммов фарша. Обычно туда добавляют крахмал и другие штуки типа соевого белка, чтобы объём был больше. Здесь работа ведётся только с мясом: Иван жалуется, что цена сосиок получается очень высокая, постоянно есть соблазн что-нибудь добавить, но он удерживается. К счастью, есть свои магазины, где покупатели уже знают, что конкретно вот эти сосиски нормальные. Вот эти штуки делает из мяса фарш, добавляют туда пряности и ведут дальше по циклу.
Вот гордость производства, стоящая как два джипа. Эта штука делает 5000 оборотов ножем, разрезая фарш. Это нужно, чтобы мясо изменило структуру и подошло для сосиок.
А вот готовые сосики, которые уже прошли варку и охлаждение:
Теперь идём в хлебный цех. Удивительно, но там играют советские песни.
Нас там встречает невероятно красивая мука и приятный запах свежего хлеба.
Иван показывает целое ведро кунжута:
А вот хлеб:
Он сушится на деревянных поддонах, это очень важно: и пластик, и металл сразу ухудшают качество и вкус.
Вот пекарь моет руки. Кстати, много что делается именно руками без перчаток: по всему миру пекари пекут тесто голыми руками, потому что стоит одеть даже тонкие рукавички - и всё, качество опять падает.
Вот так выглядит тесто, вылезающее из машины:
А вот так - будущий хлеб, который укладывается в печку.
В печке особенно красиво:
Последний цех для осмотра - молочный. Там всё происходит внутри машин, поэтому интересного не очень-то много. Вот, например, заливают молоко из бочек:
А вот готовая сметана в большом холодильнике. Он размером с половину моей комнаты, наверное.
Вот такая штука очищает воздух. Вклюённые ультрафиолетовые лампы не позволяют людям находиться в помещении, поэтому воздух гонится через этот ящик, где лампы внутри. Компонентов в этой штуки тысячи на 3-4, но стоит она 50, потому что достать можно только в паре мест.
Дальше - бутылки. Вот их зародыши:
Они ставятся на разогрев и едут по длинному коридору как на базах в "Звёздных войнах".
Потом зародыш вставляется в машину, которая закрепляет его в форме и дует. Пппух - и получается бутылка. Да, делается по две штуки за один раз, это медленно. В день в бутылки заливается всего 2 тонны молока. Для сравнения, один из петербургских комбинатов заливает 320 тонн в сутки.
Идём в рабочий кабинет на производстве. Тут довольно аскетично. Интересны две вещи: дырокол, который уже почти не встречается в современных офисах...
И образец печеньки, которой мы обязаны знакомством с Иваном. Он привёз её из поездки и сказал: "Теперь делаем такие". Эталонная иностранная печенюшка хранится в пакете над столом.
А вот сам Иван. Он показывает антишумовые наушники. Про него стоит сказать отдельно: сам он не из Петербурга. Его мама почти год думала, что сын уехал в северную столицу работать в Макдональдсе или чем-то подобном. Через год он пригласил её в гости, привёл в магазин, сказал, что вот, тут всё натуральное. Когда вышли - признался, что это его магазин, таких у него уже несколько, плюс есть производство.
Дальше мы выходим с завода и едем в клуб с пакетом купленного печенья (чтобы два раза не ходить). По дороге - желуди. Я их очень любил в детстве, поэтому не мог не остановиться.
Проходим маленький парк. В тот момент лужи не навели меня на мысль о том, что погода тут может поменяться внезапно:
В парке есть куст, на котором растут воробьи:
Идём к метро, там есть новый трамвай. Не такой красивый, как старые, но очень яркий, прямо выбивается из общей гаммы города:
Там же меняют пути и кладут асфальт.
Моя давняя знакомая Полина (она ходила с нами) внезапно вспоминает, что рядом есть место с огромным макетом страны. Она решает поехать в клуб, а мы идём смотреть на эту достопримечательность. Отдаём ей один из пакетов и идём дворами.
Во дворах есть нормальная детская площадка (чёрт, даже песочница не забетонирована, а лавки целые!)
И ещё стоит какая-то очень странная труба. Высокая. Кстати, если кто-то объяснит мне, зачем она такая нужна, буду очень благодарен.
Заходим в грандмакет. Как и в Москве, культурные объекты размещаются на бывших заводах. Вот видно бывшие помещения то ли цехов, то ли кабинетов, где люди делают фигурки. Тут можно застрясть надолго, если не знать, что впереди ждёт ещё более интересное зрелище.
Сам макет, занимается огромный зал. Вот маленький кусочек:
Детализация отличная:
А вот здесь даже вспыхивает светодиод, установленный у сварщика на аппарате:
В зале меняется освещение, можно увидеть ночь:
Там же - аппаратная, где видно контролирующие схемы макета. Везде ездят машинки, ходят поезда, можно запускать скачки и другую активность. Вот люди смотрят на камеры, чтобы не воровали куски макета - и заодно управляют всей электроникой.
Там же едим, потому что уже очень хочется. Цены в музее как в Москве, но всё равно никуда не денешься.
Выходим на улицу и попадаем в сильный ливень. Скорее надо добежать до метро.
Появляется на Владимирской/Достоевской, выходим в город. Дождь уже кончился, но многие по привычке идут с зонтами или в капюшонах.
Прорываемся через строй бабок с травкой, ягодами и цветами, выходим к церкви. Тут надувают какие-то шарики прямо из бака в багажнике. Смотрится странно.
Обходим церковь, идём в свой родной переулок. На углу здание, которое после дождя стало очень красиво выглядеть. Вот оно:
Заходим в клуб.
Я тут давно не был, поэтому начинаю искать изменения. Во-первых, у нас новый стеллаж, потому что игры перестали умещаться в двух шкафах. Во-вторых, мы купили новые конфеты, которые теперь разлетаются просто в лёт.
Кофе всё тот же, я его ещё на открытии выбирал из 6 разных вариантов. Я хватаю одно зерно из машины и жую, чтобы проверить прожарку.
Полина уже одевается, чтобы уйти. Она снимает с гирлянды с пожеланиями клубу один из флажков - свой, который она писала несколько месяцев назад - и говорит, что он пророческий. Дело в том, что некоторое время назад она инженерила между Волгоградом и Астраханью, но вот буквально на неделе поступила в Европейский университет и очень этому радуется. Кстати, маме она тоже до последнего ничего не говорила, только упоминала, что жарит картошку в Макдональдсе.
В клубе новые пледы, в них круто заворачиваться.
Домик, который я привёз для игры детям с выставки во Львове, собирают взрослые. Видимо, не у одного меня в детстве была такая штука.
Компания играет в Клуэдо, каждый пишет свои выкладки на листке, спрямтанном в коробке от какой-нибудь игры:
Парень с девушкой пришли тихо поиграть во что-нибудь логическое, только начинают партию:
Рядом в это время разбираются с правилами ещё одной игры:
Очень устал, поэтому сажусь играть. Приходит парень, которому нужно подождать, пока не кончится дождь. Говорит, что слишком сложных игр в принципе не бывает. Учу его играть в Эво и управлять динозаврами. Выбираем зелёный стол.
Уже на выходе обнаруживаю подарок от одного из гостей - игру в рыбалку, знакомую по детству. Отличная же штука!
Теперь надо зайти в пару магазинов. Тут пара наблюдений. Во-первых, вот совершенно офигенный кадр из аптеки. Вроде, это никого не удивляет.
А вот - из торгового центра рядом.
Едем в гости к Оле, хозяйке клуба. На пороге нас встречает свежий булыжник: это балкон третьего этажа начал крошиться. Хорошо, что никому в голову это не прилетело.
Заходим. С моим ноутбуком на столе образуется прямо командный центр.
Здесь меня ждут Вангеры: всегда хотел купить коробку этой культовой штуки, но когда они продавались коробками, я был молодой и верил только в пиратские версии. Эта английская, приехала с eBay. Наверное, последняя, которую можно достать в 2012-м году.
Отдыхаем, потом поднимаемся на чердак. Там интересно.
Звонит моя сестра, говорит, что сидит в клубе с иностранцами, мне лучше приехать посмотреть, что творится. Еду. Вечером у нас встреча друзей. Вот иностранцы: они режутся в настолки и обсуждают всё на английском. Маша говорит, что это отличная практика. Пробуем договориться с ними о следующем приходе, чтобы желающие могли поучиться разговорной речи в таком формате.
Заходит ещё один приезжий - мой старый знакомый врач по кличке (сюрприз!) Медик. Он нашел в клубе шляпу и попросил его обязательно сфотографировать.
Вечером все расходятся, а мы остаёмся планировать неделю и ждать моего поезда. Оля замечает новую открытку на холодильнике:
Заодно - раскладываем игры и фотографируем, может пригодиться.
И этот кадр оказывается последним. Я увлёкся в тот момент и понял, что всё - ещё пара секунд и я опоздаю. На вокзал бежал как есть - с камерой в рюкзаке. Снимать дальше даже в голову не пришло - на вокзале темно, а светить технику в плацкарте я не хотел.
И да, на поезд я всё-таки успел и до Москвы добрался благополучно :-)
Спасибо за внимание!
|
</> |