Волшебный Минск в снегу

топ 100 блогов voyadger19.02.2010 Съездил в Минск. Поезд из Петербурга идет ночь, на границе никакой таможни нет, никто ничего не досматривает, удобно: спать можно сколько хочется. Можно съездить в столицу Белоруссии на один день: поезд приходит в Минск в 8:50, обратный поезд уходит в 17:40.



Минск порадовал всем: новым красивым чистым вокзалом, превосходной уборкой улиц (особенно заметной по контрасту с заваленным снегом и засосуленным Питером), чистым метро, низкими ценами на все, кроме гостиницы, любимой мною монументальной архитектурой середины XX-го века, и самое главное - встречей с коллегами, ради которой я туда и отправился.

Для тех, кто в Белоруссии не был последние несколько лет и следил за событиями в соседней республике только по российскому телевидению или интернету, в Минске есть много удивительного. В некоторые истории, рассказанные местными друзьями, совершенно не верится (и хочется проверить до сих пор).

Например, говорят, что однокомнатная квартира в Минске стоит 200 000 долларов США (это однако минимум в 2 раза дороже Питера, а то и в три!) - и при этом снять такую квартиру можно за 150 долларов в месяц (что вшестеро дешевле Питера!)

Под площадью Независиомсти, ценнтральной площадью города, в Минске расположился торговый центр. Он сделан по образу Манежной площади в Москве, но чужеродные громоздкие стеклянные купола запорошило снегом, и кажется, что площадь - это просто дорожки в снегу и снежные сугробы, а под землей спрятан отличный торговый центр. Там не так много людей, как на Манежной в Москве, там разумные цены, там нормальные кафе, там приятные люди, там принимают карточки почти в каждом магазинчике, там есть даже волшебных ароматов магазин Stenders, продающий латышские бурлящие шары из соли для ванной, ручной работы латышское мыло, недорогие эфирные масла и прочую приятность.

Жаль, что архитекторам не пришло в голову просто упрятать все это богатство под землю, а сверху разбить парк. Стеклянные купола среди сталинской архитектуры и рядом с костелом красного кирпича смотрятся странно (снизу они не заметны - кто там поднимет голову и увидит, что сверху не лампы, а пробивающийся сквозь снег дневной свет с улицы). Хорошо, что я все это увидел зимой, летом мне бы это понравилось куда меньше - бронзовое литье образца 2000-х годов, обрамляющее стеклянные конусы, смотрелось бы диковато без скромно упрятавшего его снега.

Гостиница "Минск" заслуживает отдельных слов. Строго говоря, в ней было все, что я ценю в гостинице: бесплатный wi-fi в номере, хорошо работающий душ, и возможность расплатиться карточкой American Express. Сама гостиница появилась в советское время, и недавно была реконструирована. Реконструкция удалась: электронные замки работают, лифты тоже, и стеклопакеты имеют место быть. Жаль, что управляющие гостиницей плохо себе представляют, как ее сделать действительно удобной для гостей.

Например, створка окна должна плотно прилегать к раме, и в комнату не должно дуть со свистом с улицы (а дуло!), розетка для подключения ноутбука должна быть под столом, а не под кроватью напротив, и еще в номере за 250 долларов за ночь было бы неплохо повесить халат для постояльцев. Вообще, если бы номер стоил долларов 80, я бы и слова плохого не написал о мелочах, но если с каждого гостя ежедневно берут по 250 USD, а отель утверждает, что он отвечает европейским четырем звездам, то смеситель в ванной надо чинить (ибо он заедает), подушки из самого дешевого пеноволокна выбросить, потому что на них нельзя спать ни за какие деньги, а за завтраком полезно возобновлять съеденное прожорливыми гостями, а то вставшим на час позже начала завтрака остается меньше, чем хотелось бы.

Завтрак в отеле вообще не порадовал: выбор невелик, хотя зал ресторана роскошен. Бывшие советские отели как правило отличаются превосходным выбором блюд и напитков, про "Минск" этого, увы, сказать нельзя. Имевшееся разнообразие скорее подошло бы дешевому отелю в провинциальной Финляндии, чем модному заведению в центре столицы Белоруссии. Над резервуаром с апельсиноваым соком красуется надпись "water", хлеб незаметно расположен за колонной, где его надо искать, чтобы положить в постоянно включенный на полную мощность бытовой тостер, ибо и таймер, и механизм в нем сломаны, вынимать хлеб надо прилагающейся вилкой с риском повредить этот несчастный электроприбор.

Короче, отель "Минск" могу порекомендовать только командированным, платящим за постой корпоративные деньги, и готовым перенести мелкие бытовые проблемы, компенсируемые отличным расположением гостиницы и бесплатным интернетом.
Расположен отель в 10 минутах ходьбы пешком от вокзала и в минуте ходьбы от станции метро "Площадь Ленина" (выход на пр. Независимости в сторону почтамта, но почтамт - правый выход, а гостиница - левый).

Волшебный Минск в снегу День и ночь все два дня, что я провел в Минске, валил снег. Мягкий нежный приятный белый красивый мелкий снег. В Петербурге это явление с этого года повелось считать катастрофой (еще лет двадцать назад зима в Питере всегда была снежной, а тут лет пять снега толком не было, и чиновники решили, что Питер волшебным образом переместился в тропики, где снега не бывает никогда). В Минске снег начинают убирать не тогда, когда он уже выше колена на всех дорогах, а тогда, когда он начал идти. День и ночь по городу ездят тракторы "Беларусь" с бульдозерными ковшами и щетками (их еще помнят люди, которые жили в Советском Cоюзе - в Минске ездят такие же, только новые), самосвалы и желтые иностранные погрузчики, неустанно загружающие снег в самосвалы. Дворники не стоят, разинув рот, посреди дороги, отгоняя прохожих с тротуара, чтобы сосулькой не прибило, дворники Минска сбрасывают снег с крыш сразу, как он туда нападает, чтобы сосульки не появились.

На центральных и не очень центральных улицах проезжую часть, тротуары и дворы постоянно чистят. Тракторы, дворники, все, кому положено. В результате город чистый. Я не знаю, люди ли в Минске сознательнее, или Президент, которого действительно уважительно называют "батькой", лично дал указание чистить город. Думаю, что разложение коммунальных служб в Питере дошло до состояния, когда даже личный визит грозного премьер-министра не спас бы жителей от сугробов во дворах: почистили бы только те дорожки, по которым бы провезли премьера.

Минск удачно сочетает черты вполне европейского города с социалистическими традициями. Например, несмотря на дикую дороговизну квартир, существует очередь на их получение, и тем, чья очередь подошла, квартиру дают хоть и не бесплатно, но со значительной, больше половины цены, скидкой.

Волшебный Минск в снегу Minsk GorsovetВ Минске центральные улицы щеголяют монументальной архитектурой, эти дома начали возводить в 30-е годы перед Второй Мировой, а захватившие город немцы их достроили (или просто не разрушили - не знаю деталей), стиль сталинского и гитлеровского монументализма совпали, и захватчикам пришлись по душе четырех- и пятиэтажные дома с колоннами, балконами и скульптурами.

Проспект независимости смотрится значительно органичнее, чем Крещатик в Киеве, застроенный такими же домами (простите меня, киевляне!) - над Крещатиком, лежащим немного в низине, дома нависают устрашающими скалами, а в Минске они мирно стоят вдоль проспекта, уходящего на многие километры вдаль.

Есть в Минске и свой вариант Охта-центра: 23-этажное здание национальной библиотеки. Современный стеклометаллический многогранник, который не выглядит небоскребом из-за того, что на его приземистом основании выстроено подобие огромного стеклянного шара, обтесанного, как огромный алмаз, работу над которым еще не завершил ювелир. Говорят, минчане много критиковали проект, и ругали его за то, что их налоги были брошены на постройку никому не нужного здания. Сейчас, однако, здание ежеминутно приносит прибыль: вход в национальную библиотеку платный, хотя и недорогой, а читателей довольно много, в холле пусто не было. На открытую обзорную площадку на 23-м этаже приходят свадьбы, роматнические парочки и туристы. От лифта до площадки идет мостик на высоте метров так восьмидесяти, получилось ничуть не хуже, чем мостик между Petronas Towers в Куала-Лумпуре. Правда, пол не из стекла: высотофобов пожалели.

У смотровой площадки, этажом ниже, - неплохое кафе, где можно перекусить и полакомиться десертами, любуюясь на Минск с высоты. Кафе носит привычные черты плохо управляющегося государственного заведения: фирменные драники есть, а салатов нет, сувенирные шоколадки есть, а открытку с видом национальной библиотеки купить нельзя. В том же Куала-Лумпуре в таком же местечке прибыль извлекается из каждого квадратного сантиметра.

Кстати, о смотровой площадке: на ней установлены телескопы для осмотра города. Туда надо бросать жетоны. Жетоны продаются внизу около кассы, а после входа в панорамный лифт, уносящий вас к смотровой площадке, их уже не купить. Покупайте заранее, вместе с билетами. Жетон стоит 2000 булорусских рублей за штуку, курс, грубо говоря, 1/100 - за один российский рубль дают примерно 100 белорусских. Курс на самом деле плавает от 90 до 97, но считать удобнее делением на сто.

Защитникам Охта-центра на заметку: национальная библиотека построена НА ОКРАИНЕ Минска. За ней - лес. Минск с высоты от этого виден не хуже, а вот саму библиотеку из центра города не видно, и пейзаж в центре ничем не искажен, и сносить ничего не потребовалось: на месте библиотеки раньше был пустырь. Хорошая, кстати, идея: из небоскреба делать не офис крупной конторы, а общественный центр, библиотеку, культурный центр. Тогда и отношение к нему лучше, потому что пользоваться может каждый, и завидовать нечему. Вот, например, второю сцену Мариинки хоть и ругают, но в основном за растрату денег, а не за убийство городского ландшафта... Да, в минской библиотеке 23 этажа, а не 110. Тоже, знаете, аспект.



Коротко: достопримечательности Минска, которые посетить стоит, это, как минимум - Троицкое предместье, набережная Свислочи в районе Дворца Спорта, церковь у Немиги, Национальная библиотека (это - обязательно), площадь перед дворцом Республики (там зимой - каток, а летом - народ на роликах).



Знакомиться с красивыми девушками можно на катке, можно в Национальной библиотеке - они там работают, можно в многочисленных кафе (но там они встречаются куда реже, чем на катке - видно, коньки привлекают в Минске сильнее пирожных).

Внимание: не во всех кафе Минска есть туалет. Спрашивайте при посещении.

ГУМ на проспекте Независимости - не лучшее место для покупок, новый комплекс под одноименной площадью - значительно лучше. Сувениры можно купить и там, и там, и надо признать, что они не слишком разнообразны, хотя по-своему милы. В ГУМе есть кружки с картиками, меняющимися при нагревании (длинное платье Аленушки на кружке превращается в мини-юбку, просто добавь воды). Любителям нехитрых шуток посвящается :)

Теперь немного о политике и экономике. Средняя зарплата программиста в Белоруссии - 1000 долларов, что весьма прилично для студента, не обремененного семьей. Еда в Минске дешевле, чем в Питере, на 7-8 долларов можно прилично пообедать. Съем жилья - 150 долларов в месяц, стало быть программист может снять отдельную квартиру не только себе, но и родственникам. На что уходят остальные деньги, я пока не понял, но видно, что народ в деньгах не купается все равно.

С другой стороны, такой средний доход делает бессмысленным передачу программирования на аутсорсинг из России в Белоруссию - в депрессивных районах России можно найти разработчиков дешевле. Немецкие компании, напротив, должны инвестировать в белорусских разработчиков активнее: для Германии 70 долларов в час - обычная ставка, а в белоруссии столько программист зарабатывает за два дня.

Так вышло, что общался я с друзьями, которые белорусской политикой не интересуются, и у меня осталось ощущение, что приемлемый уровень бытового комфорта выносит вопросы свободы слова за скобки жизненных интересов изрядной части минчан.

В самом деле: еда есть в достатке, никакого дефицита в Минске не чувствуется, в армии служат 1,5 года, но уровень дедовщины год от года идет на спад (мне это сказал человек, месяц назад вернувшийся из армии), отсрочку от армии дает не только вуз, но и колледж, после вуза с военной кафедрой (которых не так уж и мало) свежеиспеченного младшего лейтенанта сразу списывают в запас, а если объем военного обучения был мал (есть разница между разными кафедрами в разных вузах), то служить младший лейтенант будет, но меньше - год или полгода.

Если солдат прилично разбирается в компьютерах, то по причине низкой компьютерной грамотности большинства служивых, такой солдат будет на особом счету, и обижать его никто не будет, ибо с отбитыми почками он будет чинить компьютеры в госпитале, а часть будет набирать отчеты в министерство на машинке, позоря честь мундира. Конечно, все это скоро может измениться, однако пока - так.

Меня поразило, что армии молодежь в Белоруссии не боится совершенно, а человек, отслуживший там, причем видно - не спортсмен, не бандит, обычный парень-компьютерщик, вернулся домой нормальным, не искалеченным, сохранив прежние интересы и даже приобретя опыт ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ (а не пресловутый жизненный опыт, хорошо пригодный для выживания в волчьей стае).

Минская милиция выглядит значительно лучше питерской, опрятные молодые парни, с нормальными лицами, всегда готовы помочь, никаких документов у прохожих не проверяют, пиво на улице не пьют (предваряя вопрос: да, я своими глазами видел в Питере милиционеров в форме, пьющих на улице пиво около входа в магазин "Норман").

Пить алкоголь на улице в Минске запрещено всем, не только милиции при исполнении. Вы знаете, что делает минская милиция, если застанет на улице минчан, пьющих водку? ВОДКУ, а не пиво? Она предлагает им выбор: либо оформить правонарушение в отделении, либо вылить водку на землю. Я прямо обзавидовался, а! То есть выбирать надо не между расставанием со всеми наличными деньгами и отбитыми внутренними органами, а между тем, что ты попадешь в базу административных правонарушителей и отделаешься ОФИЦИАЛЬНЫМ штрафом и тем, что ты просто расстанешься с бутылкой водки (меньше ста рублей на наши деньги)!!! Причем милиция выльет водку на землю, а не выпьет ее сама! Я хочу такую милицию! Я согласен ей никогда не говорить ничего о свободе слова! Лишь бы она оставалась такой прекрасной!

Ремарка о свободе слова: да, я знаю, что там, где нет свободы слова, милиция рано или поздно станет такой, как в России. Поэтому я и не зову никого в Минск навсегда, но пока там так хорошо - грех не съездить.

Поскольку обещал рассказать еще и о девушках, а тему пока не раскрыл, выполняю обещание: да, девушки в Минске есть. Сказать, что симпатичных девчонок там значительно больше, чем в Питере, не могу. Разве что мода по зиме у минчанок интересная: несмотря на десятиградусный мороз (feel like -15, утверждает Intellicast) стоически носят мини-юбки, правда, с облегающими рейтузами.

А еще в Минске принято ходить в кино, несмотря на то, что все пользуются torrents.by еще активнее, чем в России - torrents.ru (RIP torrents.ru, welcome to rutracker.org). Интернет недорогой, скорость нормальная. И борцы с пиратством сюда еще не добрались: в центральном белорусском торговом комплексе под центральной площадью в модном магазине "DVD и проч" можно за 12000 белорусских рублей (стало быть, 120 российских по курсу) купить и Windows 7, и сборник софта для хакера, и все прочее великолепие, украшавлее Горбушку и Юнону лет десять назад.

Поэтому до торжества Ubuntu и OpenSolaris в Минске пройдет еще некоторое время, и стало быть Касперский еще сделает кусочек состояния на белорусских пользователях, массово работающих в Windows и обуреваемых (естественно) столь же бесплатными и столь же вездесущими вирусами...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Текст Виталия Лейбина (который "Русский Репортер"). Текст претендует на статус, если не лучшего, то важнейшего текста нашего времени. И может стать просто культовым для всех неоднозначников. Текст очень точно отражает и мои представления-ощущения. Текст бесит однозначников с обеих сторон, ...
Нашему младшему внуку в конце мая исполняется год. Поэтому я его научила показывать один пальчик на вопрос: «сколько тебе годиков? Покажи». И он сразу показывает один пальчик. Но вот его папа посетовал, что он этот вопрос понимает только на русском, а на иврите уже нет. Я подсказала, ...
Я понимаю, что понедельник, но тут такое дело. Наш товарищ, подписчик нашего сообщества, пользователь marina_genie рассказала, как плохо жить в Канаде . И не просто рассказала, а еще и распространила . Да так, что попала на главную страницу ЖЖ, ...
Через несколько дней Рони получает тачку. За утренним кофе: "Надо купить GPS, кресло для Мишки, эту фиговину для дисков... О! Ты должна срочно научиться менять колесо!" Я *флегматично*: "Я умею менять колеса" Рони: "Дааа? А я нет, никогда не менял..." ...
Красивая дата, чтобы записать 100 приятных фактов о себе, которые придут мне в голову.Я родилась с черными волосами до плеч, а потом резко посветлела и я стала похожей на крашенного младенца.Первые несколько лет своей жизни я провела в городе ...