Волшебный механизм самооправданий производит старушек-камикадзе
ifc — 04.09.2025

К вопросу о последствиях массового внешнего локуса.
Лучшей подписью к приведённому выше фото двух попущенных на саммите ШОС атавусов, какая попадалась мне на днях, была следующая:
- Киса, мы чужие на этом празднике жизни.
Однако я бы сказал, что сюда подходит также и риторическое -
- А кто это сделал?
- весьма чётко характеризующее обычное настроение инфантильных рагулей, собственноручно генерирующих проблемы для себя же.
Вчера ты весь такой "альфач" и прыгаешь на Эту Страну, другой рукой напоказ поддерживая Пакистан в его замесе с Индией, а сегодня - вжух, и
Смешно получилось, да. И вот ты вынужден сидеть вместе с таким же дятлом, которого совсем недавно побрил на Карабах, и делать хорошую мину при плохой игре, также будучи вынужденным пожать на публике руку мордорскому Террану. Режым коего продолжает щемить твою сеть влияния в Этой Стране:
Ещё одного соучастника азербайджанской ОПГ-диаспоры задержали. На этот раз на Кубани.
В СИЗО отправили владелеца перегрузочного терминала в Туапсе и краснодарского ресторана «Старый Баку» Шахлара Новрузова за попытку украсть недвижимость стоимостью 919 млн руб.
Защитник обвиняемого Алексей Абрамов просил суд смягчить бизнесмену меру пресечения, ссылаясь на то, что Шахлару исполнилось 60 лет, а лучшие годы его жизни уже позади, он их потратил на обворовывание России.
В свою очередь, следователь управления ФСБ России по Краснодарскому краю, в чьём производстве находится дело, привёл доводы о том, что Шахлар Новрузов может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью.
«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что обвиняемый обладает устойчивыми связями среди сотрудников правоохранительных и судебных органов РФ, через которые может повлиять на ход предварительного следствия», - говорится в ходатайстве УФСБ, на которое ссылается суд.
Ранее Шахлар Новрузов возглавлял ООО «Комплекс по переработке сельхозпродукции “Дары Кубани”», которое управляет крупным оптовым рынком по продаже овощей и фруктов. Также Шахлар является собственником ООО «Предприятие “Туапсинский морской коммерческий порт”». Компания владеет причалом в порту Туапсе и перегрузочным терминалом, который используется для приёма импортной плодоовощной продукции, в том числе и гнилых помидоров из Азербайджана.
Работа по разгрому ОПГ-диаспоры будет продолжена.
А теперь риторический вопрос: отыщут ли два упомянутых выше атавуса ответственных за полученные неприятности в зеркалах, или продолжат искать среди других, которые, как это принято у инфантильных обладателей внешнего локуса, всегда виноваты в невзгодах мамкиных конфеток?
Справедливости ради стоит отметить, что это касается, естественно, не только иностранных конфеток, но и доморощенных, мордорских. Вот что написал по теме в августе коллега Мараховский:
<...> Жить вообще без встроенного механизма самооправданий - если не невозможно, то по меньшей мере крайне трудно. Однако, как и всё на свете, эта адвокатура имеет теневую сторону. Она может разорить подзащитного и пустить его по миру.
В чарующем мире зверей наличие по-настоящему суровой брони куда чаще выдаёт добычу, чем хищника. В человеческом мире мы встретим буйное цветение самооправдания тем верней, чем глубже опустимся на дно общества, явное или замаскированное.
Периодически автор этих взволнованных строк задевает в своих публичных рассуждениях какую-нибудь группу, к которой причисляют себя ув. читатели и читательницы открытых блогов - и саму принадлежность к которой они считают своей защитой. Эффект неизменно поучителен. Так, отозвавшись на новость о задержании ФСБ в столичном регионе пяти пенсионерок, завербованных телефонными украми для совершения камикадзе-миссий в отношении наших военных (текст по ссылке отвратителен и невнятен, я подозреваю даже ИИ, но суть кое-как передаёт), я позволил себе перечислить причины, по которым старушки в 2025 году не только группа риска, но и группа угрозы обществу:
«Они, во-первых, считаются совершенно безвредными. Во-вторых, неприкосновенны. В-третьих, сочетают в себе старческую обидчивую заносчивость с робостью и доверчивостью (особенно если с ними говорят ПРАВИЛЬНЫМ голосом, употребляя ТЕ слова). В-четвёртых, общество перестало нагружать их социальными функциями (по статистике половина пенсионерок у нас внуками не занимается), а в отсутствие ответственности когнитивные способности очень резко деградируют, это дохлая правда жизни, подтверждённая экспериментально ещё в 1970-х».
Ув. обидчивые пенсионерки немедленно отреагировали - ибо справедливо расценили данный пассаж как нападение на их популяционную ценность. При этом, поскольку все перечисленные пункты в отношении них продолжают действовать, система их самоадвокатуры выглядела незатейливо:
1) Почему именно про старушек пишете, в основном же молодёжь вербуют.
2) Ну ладно, вы пишете не только про старушек - но они не виноваты, что внуками не занимаются, они все вкалывают.
3) Ну ладно, работают менее 20% пенсионеров, но вы невоспитанный хам и отрабатываете заказ на то, чтобы отнять у стариков и без того нищенские etc.
Примерно таков же обычный уровень самоадвокатуры у креативной интеллигенции (если в неё потыкать палочкой на тему того, что она желает жить на казённых харчах и не желает рыночных отношений): во-первых, общество, которое не поддерживает свою «культуру» и «работников информационного фронта», обречено. Во-вторых, государство и так даёт до слёз мало, общество и так деградирует, им не востребовано высокое и бескорыстное. В-третьих, вы отрабатываете заказ на то, чтобы отнять у интеллигентов их и без того нищенские etc (и нет, когда они говорят, что им должно больше платить государство за их бескорыстный и возвышающий людей труд, потому что люди все уроды и дураки, в них ничего не щёлкает).
Разумеется, речь не идёт обо всех ув. пенсионерах и обо всех ув. творцах: никоим образом, в обеих группах масса достойнейших людей. Но в обеих группах (как и во множестве других) также достаточно и людей, инфицированных токсичной самозащитой, разрушившей им навыки самопринуждения и заменившей собой всякую самонастройку, всякую самокритику и самопочинку.
Они настолько привыкли использовать свои немощи как главный инструмент своего оправдания, что впадают в шок, когда именно она, их немощность, вменяется им в вину.
Как так-то. Вы что, не слышали - нам так мало даёт общество, что мы над собой не работаем!
Это, разумеется, формула карикатурная - но, как представляется, качественно подсвечивающая битву, ведущуюся в нас двумя волками: самооправдания и состязательства.
В принципе между ними должен быть динамический паритет: волк соревнования и подражания влечёт нас к лучшим образцам, а волк самооправдания - амортизирует наши бесконечные фейлы. В итоге мы ни шатко ни валко, застывая на месте, петляя и пятясь, но всё же движемся вперёд.
Однако, как ни грустно, у современников данный паритет зачастую сильно нарушен в пользу волка-адвоката. Лично автор этих взволнованных строк склонен винить в этом эксперименты XX столетия, подсадившие большую часть ув. человечества на оклады и выдавшие эту часть, так сказать, замуж за государство и/или за корпорации. Результатом этих экспериментов стали множественные формы заносчивой немощности, каждая из которых собственным уникальным способом предпочитает быть невиноватой, а не счастливой. <...>
А свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности" посвящён теме производства старушек-камикадзе, если рассматривать оную тему через призму КПД.
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Как открывали новый завод «Северсталь Стальные Решения» в Орле
Станет ли герцогиней Барбара Мирьян после свадьбы с Каэтано Мартинесом де Ирухо
Вопрос, даже два, и фото жирной довольной рожи случайного прохожего.
Мир большой и мир маленький
Это моё детство. Бумага. Акварель...
Счастливые адские пейзажи Джо Во
Искусство пейзажа. Вдохновение.
От Медведково до Улицы 1905 года.

