Волшебные часы"Павлин"

топ 100 блогов linalina2001.06.2023 Удивительные часы Павлин привлекают тысячи туристов Эрмитажа.
(видео работы часов в конце поста)
Говорят, что Григорий Потемкин узнал о необычных поющих механизмах из Англии от одной из высокосветских британских дам, недавно посетивших Россию. Несомненно, что фаворит поделился новостью с Екатериной II. Императрица собирала лучшие произведения искусства в собственные коллекции, а также обожала разные «чудные» изобретения.

Волшебные часыПавлин

Он и приобрел их для своей императрицы князь.Правда выдать деньги из госбюджета повелела Екатерина, но по просьбе Потемкина. Оба факта зафиксированы в документах. Однозначно, подобные приобретения друг для друга могли делать люди, испытывавшие друг к другу искренние чувства, пусть даже и в прошлом!
Считается, что изготавливал самодвижущихся птиц английский инженер Джеймс Кокс. Два его механических бронзовых павлина демонстрировались на выставке в 1773 году. Один из них был продан китайскому императору. Второй (в доработанном варианте) – с совой и петухом и был отправлен в Россию.Заказ же стоимостью 11000 полновесных золотых рублей (1800 фунтов стерлингов по тому курсу) был оплачен Фридриху (Фредерику) Юри, доставившему в 1781 году механизм в Санкт-Петербург. Предположительно он изготовил уникальные часы. На одной из деталей петуха присутствует буква J – от английской транскрипции Jury.
Но при перевозке часы повредили, хотя специально перевозили их в разобранном состоянии. Эти меры их не уберегли.

Князь Потемкин поручили ремонт часов русскому умельцу КулибинуРусский мастер взялся за работу. При этом пришлось долго искать «ключ» к главному объекту – павлину. Когда обнаружилось «особое перо», оказалось, что внутри – полная разруха: пружины и цепи порваны, колесики находятся не в гнездах, запчастей не хватает. То же самое было и с остальными птицами.

Кулибин долго разбирал детали, искал принципы их работы. В это время Светлейший вызвал мастера к себе в ставку действующей армии. Иван Петрович наказал сыну без нужды не трогать разложенных на столе птиц, а в случае пожара спасать в первую очередь. В Яссах механик пребывал до кончины Потемкина в октябре 1791 года.
Волшебные часыПавлин Волшебные часыПавлин

Вернувшись домой Кулибин с горечью узнал, что, испугавшись возгорания рядом с домом, сын вынес все запчасти в корзинах, как попало. Почти год ушел на «разбор завалов» и замену утраченного в пожарной суматохе. Мастер после такого ЧП и обратился к Екатерине II с нижайшей просьбой об оплате его трудов. Смета составила 1200 руб. На дальнейшие доработки, включая покрытие драгоценными металлами, ушло 2 года.
Так что механизм заработал только после смерти князя.

Волшебные часыПавлин
С 1794 года и до смерти императрицы обновленные часы «Павлин» хранились в Таврическом дворце, выкупленном в казну. Только после кончины императрицы ее сын Павел I, также ценитель прекрасного, в 1797 году повелел перенести техническую новинку в Зимний дворец.

Удивительный механизм, собранный Кулибиным, проработал около 150 лет. Кстати, советские инженеры повторили «подвиг» Кулибина. В 1941 году шедевр пришлось частично разобрать перед отправкой в эвакуацию, а затем собрать заново по возвращении на законное место. Только в 1995 году ХХ века потребовалась новая реставрация и перенастройка. У «Павлина» появился личный хранитель – заведующий лабораторией научной реставрации эрмитажных часов Михаил Петрович Гурьев.

Интересно: действие механического поющего «Павлина» многие годы было заставкой программы главных новостей телеканала «Культура».
Волшебные часыПавлин

В XXI веке знаменитый экспонат Государственного Эрмитажа остался единственным в мире подобным действующим автоматом из века XVIII.
В XVIII веке большинство произведений искусства использовали аллегории в качестве выражения общественных идей или представлений об устройстве природы или Вселенной. Часы «Павлин» – аллегория на явление смены дня и ночи. Вся композиция – это планета Земля, Солнце, Луна, ночь, рассвет.
Сейчас в движение птиц приводят все лишь один раз в неделю, в среду в 19.00.

Первой «оживает» сова. Она поворачивает голову, вращает глазами. Одновременно вокруг клетки вертятся колокольчики. Звон образуется с помощью цветков-молоточков. По легенде, они должны были создавать определенную мелодию, ритм которой отбивает лапка птицы. Не случилось. То ли сразу не хватило деталей, то ли виноват пожар у Кулибина.
Вторым включается Золотой Павлин, он раскрывает хвост, кивает головой и как будто поет. Затем тело птицы поворачивается на 180º, и становится видна обратная, серебряная (ночная) сторона хвоста. На самом деле, павлин звуков не издает. Говорят, что у Кулибина была трещотка для имитации голоса, но он не смог ее приспособить. Колокольчики при этом продолжают звонить.
Последним активизируется петух, вытягивая шею. Его отчетливое «Кукареку» обозначало наступление точного часа времени. Звук издает особый крохотный органчик с устройством, изменяющим высоту звучания.

Время представления (работы) золотых часов «Павлин» в Санкт-Петербурге занимает около 4 минут. Изначально завода пружин механизмов, отвечающих за движение фигур птиц хватало часов на восемь. Красивое действо совершалось каждые 60 минут. Теперь, к сожалению, птицы двигаются, пока персональный хранитель вертит рукоятку, их автоматический запуск отключён в целях сохранения механизма. Часовой механизм золотого павлина работает постоянно.



А вот что олицетворяет работа часов:Перед нами из серебряного холма растет символический высокий дуб. Его листья и желуди выполнены в натуральную величину. На дереве сидят белки, внизу – растения и грибы, большой и несколько маленьких. Каждая деталь позолочена.

На самом большом грибе сидит стрекоза. Это и есть часы. Мы не видим привычных стрелок. Под шляпкой спрятаны два циферблата-ротатора. Один с римскими цифрами показывает смену часов, другой с арабскими – бег минут. Цифры нанесены по гуртам дисков (если взять термин от монет) и видны одновременно в особом отверстии. Стрекоза же вращается явно, со скоростью полета секунд. Часовой механизм спрятан под участком, оформленным стразами, имитирующими драгоценные камни в раскрытых недрах Земли.

На вершине дуба расположился павлин – Солнце. Его оперение поначалу кажется полностью золотым. Только в движении открывается тайная часть: нижняя часть хвоста (ночь) посеребрена. Слева от павлина – посеребренная сова в клетке с колокольчиками – тайный знак Луны, ночи и мудрости Вселенной. Справа, на небольшом суку, – позолоченный петух – светлый символ рассвета и обновления. Даже маленькая белка на отдельном пеньке – не декоративный элемент, а конструктивная необходимость. Внутри нее расположен вал, вращающий клетку совы.

Современные реставраторы выяснили, что сова, павлин, петух и часы – отдельные механизмы, соединенные вместе двумя гениями – создателем и первым реставратором.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По одной из версий слова «пугать» и «пуговица» однокоренные. В некоторых областях России довольно долго сохранялось слово пугалка, означавшее колокольчик, крепившийся на воротник или специальную цепочку. Не просто так, а чтобы отвадить нечистую силу. Похожим образом использовались ...
Увлекательное приключение партнеров по необычному бизнесу Лолы и Маркиза. Лола мастерица перевоплощаться, а Маркиз широко известный в узких кругах специалист. Без помощников и в этот раз не обошлось, даже питон Вася расстарался. Ироничная, местами наивная история в лучших традициях ...
Над Хибинами нависло Пишет falkovich Они начали делать новый рудник на Хибинах, на Партомчорре. Проект был давно, но пришёл писец-освободитель... ушёл. Для меня Хибины - одно из самых дорогих мест на Земле, с ними связано очень многое, и это ...
ДЕНЬГИ.  Если в рабочий   процесс, к примеру,  вовлечены 14 миллионов рабочих, то, в соответствии с увеличением от этого общей суммы заработной платы, этим 14 миллионам должна была быть обеспечена вполне реальная, дополнительная ...
Смотрю "Интернов" и не развлечения ради. Типа такая работа - смотреть медицинские сериалы. Помню, мои друзья, бывшие, заставили меня посмотреть "Клинику", такая была радость в жизни. Ну кроме последних сезонов. Из принципа не смотрел "Интернов". Зачем нужна копия, если есть оригинал. ...