волонтерство
ru_travel — 22.03.2010 В наших планах путешествия по Японии значились два интересных места, расположенных недалеко от Токио: Фудзи и национальный парк «Никко». Так сложилось, что благодаря теплой встрече с новыми японскими друзьями, о которой я рассказывал в четвертой части, график был сбит, и нам пришлось выбирать, куда из двух этих мест ехать. Выбор пал на «Никко».Путеводитель сообщал: «Не говори великолепно, пока не увидишь Никко». Текст был подкреплен красочными фотографиями пейзажей - буйство цвета, интересные ландшафты и водопады.
Никко - один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Расположен в 140 км к северу от Токио.
Главная достопримечательность Никко — синтоистское святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы. Рядом расположен мавзолей его внука Иэмицу. Эти сооружения расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.
Многие японцы никогда не посещают Никко, потому что богатое убранство храмов противоречит, по их мнению, сути самой религии.
С утра пораньше мы отправились в путь. Сначала надо было доехать до вокзала.
Кстати, парикмахерские обычно обозначают вот такими вертикальными трубками, с крутящимися внутри цветными полосками:
Название полицейских забавно для русского уха:
В метро как всегда, толкучка:
На вокзале мы сели на скоростной поезд – Синкансен:
Нос у них раскрывается и соединяется при необходимости с другим составом:
Как обычно, все спокойно стоят в очереди:
Поезда просто космической красоты:
На синкансене ехать минут 40 на северо-восток от Токио, виды застроены невысокими домами:
Потом надо пересесть на отдельную линию парка «Никко» и проехать ещё минут 50. Поезда ходят с большим интервалом, поэтому лучше заранее посмотреть расписание (хотя, есть ещё какой-то другой путь из Никко в Токио):
Если в пустой вагон войдут два японца, они сядут подальше, чтобы не мешать другому человеку:
Поезд привез нас на конечную станцию, высота тут повыше, чем в Токио, поэтому более прохладно и мало зелени. От станции минут 15 идти до входа в парк, но, можно и на автобусе проехаться. Городок тихий и спокойный:
Хороший домик:
При входе в парк – одна из самых фотографируемых достопримечательностей – знаменитый священный мост через речку.
Вот что пишут про него в издании «Япония сегодня»:
«В древних преданиях рассказывается о том, что, когда в VII в. буддийский монах Сёдо прибыл в эти места, он заметил на вершине горы Нантайсан "пятицветные облака". Поняв это как божественное знамение, монах попытался подняться на вершину, но путь ему преградила горная река Дайя.
Сёдо стал молиться Будде, прося его о помощи. И вдруг он увидел на противоположном берегу старца в белоснежных одеждах. Это был Дух змей, по знаку которого две змеи — красная и синяя — перекинулись над бурлящим потоком и образовали своими телами мост. В следующее мгновение этот живой мост покрылся ветками кустарника.
Монах переправился на другой берег, достиг вершины горы Нантайсан и воздвиг там буддийский храм.
Якобы в память об этом событии позднее через горный поток Дайя был перекинут деревянный мост, получивший наименование Синкё ("Священный мост").
Темно-красные, покрытые лаком перила моста прекрасно гармонируют с черными балками, покоящимися на каменных столбах. Особенно красив этот мост после дождя, когда краски от влаги становятся насыщенными и яркими.»
Главным разочарованием «Никко» стало то, что в конце ноября тут практически нет яркой растительности. Большинство деревьев уже давно сбросили свою листву, последнюю собирали детишки:
Вход в храмы платный, а их самих тут огромное количество:
Монахи звонят в колокола:
Тут можно смело гулять целый день:
Ещё одно разочарование – красивая дорога с фонариками была забита людьми, а за фонарями красовалась жестяная стена (а я специально ехал сюда поснимать это место, но, увы, не повезло):
К концу нашего путешествия нам уже поднадоело гулять по храмовым комплексам:
Разглядывать таблички с желаниями:
Совершать омовения:
Поэтому, мы решили поехать смотреть какое-то горное озеро и водопады. Для этого надо было найти автобусную остановку. По дороге встретилась христианская церковь, в которой венчались японцы:
Периодически встречаются клевые Mini:
Японский дворик:
Автобус мы еле нашли. Система оплаты – по остановкам. При входе в автобус вы получаете маленькую карточку с номером остановки. У лобового стекла висит электронное табло с номерами всех остановок. Стоимость проезда постоянно меняется вместе с перемещением автобуса. Самое забавное – момент оплаты. Рядом с водителем стоит аппарат доисторического вида (к сожалению, я его не снял), по форме напоминающий чемодан. Его верхняя часть состоит из прозрачного пластика с прорезью сверху. Внутри этой пластиковой колбы безостановочно крутится резиновая лента. Пассажир при выходе смотрит на табло, узнает, сколько ему обошелся проезд, кидает в прорезь маленькую карточку со своим номером, мелочь и\или бумажные деньги. Всё это падает на ленту и постепенно зажевывается автоматом. При необходимости автомат выдает сдачу. Как он там всё пережевывает правильно, я так и не понял:
Преодолев несколько десятков крутых поворотов, мы поднялись на самый верх, к горному озеру. Понятное дело, тут было ещё холоднее и ещё меньше растительности. Ледяной ветер не настраивал на прогулки:
Взглянули на озеро, промерзли, побежали смотреть красивый водопад:
Поняли, что водопад наверняка очень красивый, но не в это время года, а делать тут особо нечего. Можно вот посидеть в одном из многочисленных ресторанчиков, или отведать местных специалитетов на улице:
Мы решили погреться внутри:
Японцы с увлечением смотрели любимый гольф:
Традиционная еда:
Обратная дорога шла по другому склону и состояла всё из тех же нескольких десятков крутых поворотов. Автобус постоянно раскачивался, а вид помятых в поворотах ограждений добавлял адреналину:
Забавная деталь – склоны тут укрепляют бетонными сетками, повторяющими ландшафт:
В общем, в Никко лучше ездить в другое время года.
Вернулись в Токио мы уже в темноте и сразу отправились в район самых дорогих магазинов – Гинзу. Тут полно интересных зданий известных мировых брендов.
Cartier и Bvlgari:
Светодиодное здание CHANEL:
Тут каждое здание стремится выделиться:
Алмазный монстр De Beers:
Мы же пошли в TIFFANY. Вопреки расхожему мнению, тут очень много недорогих ювелирных украшений:
Вот, например, прекрасное серебряное колечко с сердечком, всего за 230 долларов:
Отмечать покупки мы поехали к центральному токийскому рыбному рынку – Цукидзи. Здесь есть круглосуточный суши бар, где подают отменного тунца!
Тунец бывает трех видов – обычный, средней жирности, самый жирный и дорогой (стоит около 5 долларов за суши). Здесь сразу три вида:
В следующей части посмотрим на Токио с высоты птичьего полета!
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.