рейтинг блогов

Вологодский кремль ● Обзорный пост

топ 100 блогов pantv15.11.2021
Вологодский кремль ● Обзорный пост
Вологодский кремль был заложен как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного.
Той крепости уже нет, а стаус "Кремля" приобрел небольшой кусок старой крепости называемый "Архиерейским двором XVII века". Ранее он находился внутри крепости Ивана Грозного. Кремль - визитная карточка города. Это однозначно самое посещаемое место и все кто приезжает в Вологду обязательно здесь бывает.

Вологодский кремль

Иван Грозный планировал здесь создать большой укрепленный каменной стеной город. Начали строить капитально. "Его великого государя повелением заложен град месяца апреля в 28 день на память святых апостолов Иасона и Сосипатра". В народе стали называть "Насон-город".

Схема Вологодского кремля

Крепость строил русский инженер Размысл Петров. По другим сведениям английский инженер Хемфри Локк. Крепость стояла мощная, имела 20 башен и была окружена рвом с водой.

карта Кремля Вологды

Территория кремля упиралась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров - современная река Золотуха, на юге граница проходила по современной Октябрьской улице. Строили крепость пленные татары-золотоордынцы.

Северная стена Малого кремля

Говорят даже речка поменяла название потому что они на ней жили. Местность вдоль каналов и реки Копанки называлась Татарскими горами, потому что здесь были массовые захоронения умерших золотоордынцев.

Вологда

По площади Вологодский Кремль в два раза превосходил московский кремль. Иван Грозный приезжал в Вологду трижды. В последний раз было самое длительное посещение – почти три с половиной года (1568–1571). Грозный думал даже сделать Вологду столицей  Руси.

Вологодский кремль

Вологда город старый, возраст на уровне Великого Новгорода и хорошо подходил для столицы. Кроме того в то время был важным пунктом при торговле с Англией и Голландией по Беломорскому пути.

Вологодский кремль       Вологодский кремль

В этом здании "Музей кружева". Напишу про него отдельный пост. Раньше в этом двухэтажном каменном здании был Госбанк России. Первым его владельцем  был крестьянин Александр Васильевич Сорокин, наживший благодаря работе и торговле свой капитал. Александр Васильевич неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. Вот он "государственный лифт" Российской империи.

Вологодский кремль

Площадь перед "Малым кремлем".

Вологодский кремль

Храмы один красивее другого... Софийский особенно хорош.

Вологодский кремль        Вологодский кремль

К 1820-м годам стены и башни кремля Грозного были разобраны. Сейчас по стенам проложены улицы города.

Вологодский кремль

Вологодский кремль

Звонница Софийского собора особенно хороша.

Вологодский кремль       Вологодский кремль

Вологодский кремль

Вологодский кремль

Если приблизить... церковь Иоанна Златоуста.

Вологодский кремль

Воскресенский собор.

Вологодский кремль

Вологодский кремль      Вологодский кремль

Александро-Невская церковь.

Вологодский кремль

Вологодский кремль       Вологодский кремль

Вологодский кремль

Зашел внутрь Александро-Невской церкви.

Вологодский кремль

Вологодский кремль

Вологодский кремль

Воскресенский собор

Вологодский кремль

Любят сейчас такие малые скульптуры везде ставить.

Вологодский кремль      Вологодский кремль

Вологодский кремль

Софийский собор - главный храм Вологды. По легенде Иван Грозный зашёл в этот храм, и тут «нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу, и того ради великий государь опечалихся и повеле церковь разобрать». Упал сверху кусок штукатурки и попал по голове царя. Иван принял это к сведению и уехал из Вологды в Москву. Так столица и не переехала.

Вологодский кремль

Царь был набожен и явно учёл предостережение высших силы. Храм много лет оставался неосвящённым. Его освятили только после смерти Ивана IV. Причём освятили во имя Святой Софии, а не Успения Богородицы, как планировалось изначально.

Вологодский кремль

Такой собор ставил Вологду в один ряд с Киевом и Новгородом, где главным храмом считается свой Софийский собор.

Вологодский кремль

Внутри в колокольни идут работы реставраторов.

лестница колокольни

Вид на кремль
Вид с набережной.

Вологодский кремль

Далее идем в "Музей кружева" и внутрь Вологодского кремля в "Архиерейский двор".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра воскресенье. Солнце в Весах, Луна в Близнецах. Если в современных реалиях, то завтра день за эти реалии, если и выходящий, то не слишком выпукло. Если по большому счету, то говорить следует о периоде до конца октября и чуть далее. Последнее обусловлено ...
-Пассажирский лайнер Бройлер-747 терпит крушение над водами Атлантического океана. В это время отважный экипаж всячески борется за спасение пассажиров и пытается посадить самолет. Такая была традиционная аннотация к одной из рубрик юмористической передачи "Каламбур"-"Крутое пике". В ...
Динамика соотношения покупательной способности зарплат "на руки" в России и США за 20 лет (Счетовод)   Наконец-то попалась  на  железобетонно- официальном источнике таблица средней зарплаты в  США  за многие годы,  а главное,  "на руки" ...
В последнем журнале Итоги реклама Телеканала Россия и его программы Вести недели ...
Я, как современный человек, живущий в эпоху информационных технологий, частый гость социальных сетей и интернет-форумов. Всегда удивляла особо «умная» и «понимающая» часть пользователей, которая  яро обсуждают работу органов законодательной и ...