Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих

топ 100 блогов glebminskiy14.09.2022 Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих
Смерть князя Глеба Всеславича Минского в 1119 г. в заключении в Киеве миниатюра Лицевого летописного свода.

Володарь Глебович Минский – князь Городецкий (Новогрудский), Минский и Полоцкий (родился между 1100 и 1110 - умер между 1177 и 1182).

Начнём с того что у основателя Минской ветви Рюриковичей, князя Глеба Всеславича (умер в 1119 в заключении в Киеве), по некоторым данным было от трёх до пяти детей. Трое точно. Я считаю четверо, старший Изяслав Глебович, после захвата Минска Мономашичами в 1119 году, скорей всего признал их власть, о остался сидеть в каком-нибудь из пригородов (меньших городов) Минского княжества. Он умер в 1134 году. Его младшими братьями были Ростислав, Володарь и Всеволод Глебовичи.


Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих

И вот о третьем сыне, воинственном, энергичном и мужественном Володаре и пойдёт наш рассказ. Само имя Володарь известно только у двух (третий под вопросом!?) князей из рода Рюриковичей – один это Володарь Ростиславич князь Перемышльский, (родился в первой половине 60-х ггг. 11 в. - умер в 1124) предок могущественных князей Галицких (не путать с более поздними Галицко-Волынскими), и герой данного рассказа Володарь Глебович князь Минский.

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих

Володарь Глебович (первое десятилетие 12 века - около 1176/1177) - князь Городецкий (Новогорудский? 1139 – 1151), Минский (1151-1158; 1162- около 1176/1177), великий князь Полоцкий (1167). Третий сын минского князя Глеба Всеславича и Анастасии Ярополковны, внучки великого князя Киевского Изяслава I Ярославича. Происходил из полоцкой ветви Рюриковичей (Всеславичей), был одним из внуков знаменитого князя Полоцкого Всеслава Брячиславича Вещего. Он боролся за господство Минска в Полоцкой земле, часто использовал в своих походах, битвах и войнах отряды литовских воинов. Литовцы (к нынешним литовцам они имеют опосредованное отношение!) тогда были вассалами князей Минских. Возможно среди его воевод был литовский князёк Мингайло, о котором сохранились лишь легендарные данные.

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих
Средневековый Минск

Информация об этом князе скудна и отрывочна, однако по своему могуществу и значению, этот князь не уступал, а может и превосходил многих своих более известных соплеменников и современников из разветвлённого рода Рюриковичей. После пленения их отца в 1119 году Мономахом и его сыновьями, и оккупации Минска, ещё юные княжичи Ростислав и Володарь видимо сначала укрылись в литовских лесах, у верных подданных своего отца, а позже перебрались в Польшу, где Володарь был обручён около 1135 года с польской княжной Риксой дочкой князя Болеслава III Кривоустого, и вдовой короля Швеции Магнуса I Нильсона Сильного.

В 1139 году великим князем Киевским стал представитель конкурирующего с Мономашичами Черниговского клана Рюриковичей Всеволод II Ольгович. Он немного потеснил Мономахово семейство. И в 1139 году по протекции своей Польской родни вернул Минское княжество его законным наследникам Ростиславу и Володарю Глебовичам. Ростислав сел в Минске, а Володарь в землях со смешанным славяно-балтским населением (Литве) с центром Городце (Новогрудке?), их младший брат Всеволод был посажен в Изяславле (Заславе). Во всех мероприятиях Володарь поддерживал своего старшего брата.

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих
Воины Полоцкой земли (княжества Полоцкое, Минское, Друцкое, Витебское, Изяславское и др, а также балтские федераты - литва, летголь, ливь)

В 1151 году полочане заручившись поддержкой Глебовичей восстали против правившего у них князя Рогволода Борисовича Друцкого, двоюродного брата Глебовичей. Ростислав с Володарем вступили в Полоцк, и заключили Рогволода в поруб (тюрьму). В Полоцке сел Ростислав, а Володарь переместился в Минск. Также Глебовичи захватил родовой удел Рогволода Друцкое княжестве, куда был посажен сын Ростислава княжич Глеб.

В 1154 году дочь Володаря и Риксы Польской София была помолвлена с королём Дании Вальдемаром I Кнудсоном Великим. А 23 октября 1157 года после того как Вальдемар победил в битве на Пустоши Грате своего соперника короля Свена III, брак был заключён официально, и была сыграна пышная свадьба.

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих

В 1157 году по просьбе князей Суздальского Юрия Владимировича Мономашича Долгорукого и Черниговского князя Святослава Ольговича, Рогволод был отпущен из темницы братьями Глебовичами, и укрылся в Слуцке, принадлежавшем тогда князьям Черниговским. Рогволод вскоре смог отбить Друцк изгнав оттуда Глеба Ростиславича.

В 1158 году 3 января умирает мать Глебовичей Анастасия Ярополковна, дочь Ярополка-Петра Изяславича князя Волынского, кстати коронованного Римским Папой «королём Руси», внучка великого князя Киевского Изяслава Ярославича. На следующий день она была похоронена в Успенском соборе Киево-Печерского монастыря рядом с ракой св. Феодосия Печерского, возле гроба своего мужа Глеба, умершего почти сорок лет назад.

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих
Смерть и похороны княгини Минской Анастасии-Кунигунды Ярополковны.

В 1158 году Рогволод Друцкий заручившись поддержкой части полоцкого боярства, и при поддержке князей Смоленских и Черниговских смог изгнать Ростислава Глебовича из Полоцка. Тот ушёл в родовой Минск. Рогволод организовал поход широкой коалиции князей на Минское княжество. Он смог взять город Изяславль (Заслав) где сидел третий Глеболвич Всеволод, и отдал его своими союзникам из Витебской ветви Всеславичей князьям Брячиславу и Володоше (Всеволоду) Васильковичам, и осадил Минск, в котором укрылся Ростислав. Однако хорошо укреплённый город он взять не смог и отступил. По некоторым данным Рогволод и Ростислав заключили докончание (мирный договор).

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих
Полоцкие бояре составляют заговор против Ростислава Глебовича в Пользу Рогволода Борисовича, миниатюра из древнерусских летописей.

Володарь в этот период собирал войска в землях вассальных балтов, в основном литвы. Он не подписывал докончание с Рогволодом и готовился воевать. Вскоре Глебовичи смогли вернуть Изяславль, хоть и не надолго, и взять в плен Брячислава и Володошей Васильковичей. Однако Рогволод вновь захватил этот город. Он начал готовить большой поход против своих противников – Минских князей Глебовичей Ростислава и Володаря.

В этот период один из союзников Рогволода, юный князь Изяслав Василькович из Витебского клана решил воспользоваться отсутствием Глебовича, и в одиночку со своей дружиной атаковать столицу Володаря Городец (Новогрудок?) спрятанный в густых литовских лесах, однако защищавшие город литовцы во главе со своим воеводой смогли разгромить его, а сам отчаянный молодой князь погиб. По этому поводу в Городце (Городне, Новогрудке?) был праздник, как сказано в «Слове о Полку Игореве» - «трубы трубят городецкие», в знак победы.

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих
Средневековые русичи выступают в военный поход.

Рогволод организовал новый поход на Минск около 1159/1160, и в итоге хоть, и не смог взять город, принудил Ростислава заключить мир на своих условиях, и освободил братьев Васильковичей из плена. Дальше в летописях существует некая путаница в событиях и белые пятна.
По одним данным князь Полоцкий и Друцкий сразу двинулся к Городцу (Новогрудку), где уже укрепился Володарь. По другим, это было сделано позже, уже после смерти Ростислава Глебовича около 1161/1162 года, когда Володарь Глебович сел в Минске.

Володарь Глебович Минский – правитель, воитель и дипломат, предок многих
Рогволод Борисович князь Друцкий и великий князь Полоцкий во главе войска.

Источники:

1) ПСРЛ том 1 и 2.

2) Алексеев Л. В. Полоцкая земля // Древнерусские княжества Х-XIII вв. — М., 1975;

3) Загарульскі Э. М. Заходняя Русь: ІХ-ХІІІ ст.: Вучэб. дапам. Мн., 1998, — 260 с.

4) Карамзин Н.М. История государства Российского. — Т. I

5) Татищев В.Н. История Российская в трёх томах.

6) Данилевич В. Е. Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV столетия.

7) Загорульский Э. М. Генеалогия полоцких князей Изяславичей. — Мн.: ВУЗ-ЮНИТИ, 1994.

8) Войтович Л. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст)

9) Уильям Кентерберийский. Житие и чудеса святого Фомы // Английские средневековые источники IX—XIII вв. (сайт ВОСТЛИТ).

10) Западноевропейские источники // Древняя Русь в свете зарубежных источников / Под ред. Е. А. Мельниковой. М.: Логос, 1999.


Продолжение следует!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните мой старый опрос за 24.02., еще до появления "вежливых людей" в Крыму? Многие тогда были против. Событие состоялось. Новые вопросы. 1. Как вы лично ...
В провинции живут исключительно неудачники. Как приснопамятная осетрина второй свежести, коптят воздух, наполняя его жалкими ароматами нищеты. Помните, как у Золя, в “Жерминале”, был описан быт углекопов? Мне лень сейчас искать цитату, поэтому по памяти попытаюсь воспроизвести в общих чер ...
Сегодня пятый день моих выходных. Завтра на работу, а я вспомнила, что у меня закончились любимые духи. До следующих выходных ждать я не стала, потому что даже не представляю, как перед выходом не побрызгаться ими. Ведь такое ощущение, что чего-то не хватает. Вообще, я любитель запахов. ...
Говорят, что сегодня судьбоносный день для Франции. Возможно, это действительно так. По слухам парламент проголосовал против санитарных паспортов и обязательных прививок от короны. А именно 103 за и 108 против. Ну и главное событие дня это в едином порыве огромные массы людей, ...
ссылка на ютуб ...