Вокзал для ТУПЫХ

топ 100 блогов firstinlist — 01.08.2012
Безумству храбрых поют они песню...


    Вокзал Астрахань
    Зашёл я, значит, на вот это чудо блогерской мысли в виде новостного сайта и увидел там эякуляцию толчками по поводу того, что охрана на нашем любимом железнодорожном вокзале никак не справляется со своими должностными обязанностями, безопасность граждан там ничем не гарантирована, любой злоумышленник может пронести на территорию вокзала взрывчатку, оружие и т.п… и его, этого террориста, не остановит ни один охранник, не обращая внимания на рамку-металлоискатель, худосочный тинейджерский портфель за плечами и глупое подозрительное выражение лица «бомбоносца».

Стало обидно за державу и прохладней на улице. Теперь можно без колебаний отправиться в пешую прогулку до вокзала. Благо, он находится всего в 15 минутах ходьбы от моего дома.

За комментариями по поводу необеспеченной гражданам безопасности  я обратился к одному из представителей администрации железнодорожного вокзала Астрахань-1.

  Вопросы были взяты как раз из репортажа с сайта. По своим личным соображениям, сотрудник вокзала не захотел разглашать имя, фамилию и должность, но хочу заметить, что в его непосредственной компетенции находится, в том числе, и контроль над работой охраны на объекте, в этом я убедился лично, пройдясь с ним вместе по точкам входа-выхода, где находятся посты охраны и детекторы.


                                                                     Вот каким получился разговор:

- Почему охранники не реагируют на писк рамки?



- Дело в том, что рамка реагирует на металлические предметы любой плотности и любых размеров. Рамка запищит вне зависимости от того, ключи у вас в кармане или пистолет. Конечно, на пистолет она среагирует более громко и продолжительно, но разве все, на кого она так реагирует, несут с собой пистолет? Нет. Есть ли смысл проверять каждого, кто таскает с собой кучу металла, ведь народ проходит через вокзал тысячами в течение дня!? Так получается, что люди идут через вокзал утром на работу, а вечером, опять же, через вокзал – домой. Среди них – рабочие с инструментом, строители, монтажники. Женщины с украшениями, ключами, косметикой – всё, что угодно может быть у них в сумках. Они привыкли к этому за десятилетия – проходить через здание. И редко кто поднимается по лестнице на перрон, а после спускается в тоннель, равно, как и обратно. Помимо них, каждый день отправляются и прибывают поезда. Приходят встречающие, провожающие, сами пассажиры. Народу – тьма. В сумках – бог весть что.

- Когда весной был тотальный паспортный контроль, многие из «проходящих», всё же, обходили по перрону?

- Это зависит от того, насколько тебе не лень всегда носить с собой паспорт и постоянно предъявлять его на входе и выходе. Пока тебе лень проходить досмотр – ты обходишь. Как только правила смягчаются – ничего не мешает ходить по-старому. Тут важно ещё понять и такую вещь – создав столпотворение на входе, мы увеличим количество людей, которое может попасть в зону поражения. Для совершения теракта уже не потребуется заходить внутрь. Поэтому, сейчас правила смягчились – люди, в общем-то, на территории вокзала больше рассредоточены. К тому же, вокзал – объект хоть и стратегический, но не режимный. Тотальный контроль вводить глупо.

- Получается, что рамка на вокзале – это просто пищащая бутафория? Любой может пронести пистолет, орудие или взывчатку, начинённую металлическими шариками и никто и ничто его не остановит?

- Это заблуждение. Рамка – детектор, который, как собака, брешет на каждого прохожего. Она, в какой-то мере, даёт представление о том, какое количество металла в карманах у человека, но никогда не даст представления о его умыслах. Поэтому главный акцент всегда делается на людей. Именно люди определяют, является ли подозрительным человек, который входит на территорию вокзала, или он просто чудаковато выглядит. Сотрудники охраны вокзала должны видеть преступника по его манере держаться, по выражению глаз и общему состоянию.

- Ага, это как раз к слову о том, что в ваши постовые куда-то отлучаются попарно – в тот момент, когда всякие «умники» ходят по вокзалу с рюкзаком, набитым гвоздями, дрелями и т.п.

- Да пусть хоть гирю себе туда положит 2-х пудовую. Если у него на роже написано «Я – мудак, то кто ж его заподозрит?» А про постовых – бывает. Ну, это у них надо спрашивать. У них работа не заключается, кстати, в том, чтобы сидеть всю смену у рамки за столом.

- А в чём же?

-А в том, чтобы обеспечивать порядок и безопасность. И если ты вошёл внутрь беспрепятственно, это не значит, что тебя никто не заметил, и никто за тобой не наблюдает.

- В смысле?

- Помимо охраны, на вокзале дежурят люди в штатском. Мало того – за передвижениями по территории наблюдают ещё люди за мониторами. С камер слежения к ним идёт картинка. И есть ещё кое-что, о чём я не могу говорить, потому что это секрет.

-  Что на перронах?

- А что с ними? Перроны – открыты, к ним проход вообще беспрепятственный. А в остальном – как везде по вокзалу. Сотрудники, камеры.

- Что скажете по поводу ребят, которые решили проверить таким образом вашу охрану?

- Ну, у нас и без этих ребят хватает проверок. ФСБ периодически нам мины учебные закладывает, пытается за большие деньги вручить проводникам посылки, а московская дирекция, совместно с УФСБ организует операцию «таинственный пассажир». Это когда человечек, типа этого, с сайта, выполняет задание по вносу на территорию боеприпасов. Или по разведке территории вокзала с занесением к себе в план узловых точек здания, или ещё чего. Но ребята из охраны отлично срабатывают – в Москве удивляются, как быстро и точно здесь вычисляют подсадных. Никто, кстати, их не задерживает. Просто фоткают незаметно – и в дирекцию отправляют дагерротипы «разведчиков». Юмора ради.

Пацану же этому не советую больше так делать. И это не угроза, а предупреждение. Дело всё в том, что он мог вполне спокойно со своим приятелем гулять по вокзалу и портфель свой бросать где угодно, потому что за ним уже наблюдали. Если им кажется, что они настолько подозрительные – ходят пищат через рамки и оставляют бесхозный рюкзак, который должен всех поднять на уши – то они ошибаются. Лучше пусть подумают о том, как это глупо выглядело с экрана трансляции камер наблюдения: как они заходили, как фоткали сотрудников, как нарочито замедляли шаг у рамок, а в довершение – демонстративно оставили портфель со всеми этими железяками. Фоткать, кстати, не давали?

- Написано, что пресекали их попытки, но документов не спрашивали.

- Ну, вот. Оказывается, ещё и в контакт с охраной вступали. Значит, точно пасли их. А зачем им документы? Да и основания нет.

- А в чём предупреждение заключается?

- В том, что у сотрудников тоже нервы не железные. И работа, говоря по правде, не сахар, да ещё и такие недоумки пытаются что-то там изобрести им на беду. В лучшем случае этого «террориста» попросят показать, что он несёт. Сами сотрудники не имеют права досматривать. В худшем, особенно, если станет ясно, что «казачок засланный», без лишних просьб его рюкзачок поместят в специальный контейнер. Будет вызван наряд милиции, приедут ФСБшники и минёры, все аварийные службы города, вокзал будет оцеплен, а люди – эвакуированы.

После того, как «выяснят», что бомбы нет, станут выяснять, куда и зачем понадобились этому товарищу гвозди в таком количестве и дрель. Он что, под гвозди отверстия сверлит и дрелью их забивает? Ну, это всё шутки, а на самом деле расколоть человека для матёрого сотрудника – не фиг делать. Тем более, пацана сопливого. Человек скажет, что проводил эксперимент. Ему ответят, мол, - провёл? Да! А теперь – отвечай за него. За ложный вызов, за работу аварийных и спецслужб, за создание угрозы теракта и т.д. Насчитают – мама не горюй. Всей редакцией собирать будут. Вот такие вот они, экспериментики. Могут закончится очень даже плохо.

- Я вижу здесь полно нового оборудования, профессиональные сканеры, когда всё это будет запущено в дело безопасности граждан?

- Вот, ждём - не дождёмся ввода в эксплуатацию современных сканеров. Весь багаж и подозрительная ноша будут просвечены, как в аэропорте. Скоро должны обучить сотрудников для работы с оборудованием – и когда сканеры заработают, то станет гораздо безопаснее. К тому же, автоматизированная система повысит пропускную способность постов.

Кстати, а чего этот корреспондент не  принес что-нибудь посерьёзнее, чем железяки? Исход дела мог бы резко поменяться, если бы он припёр не дрель с гвоздями, а муляж взрывного устройства, например. Тогда он невольно находился бы в другом эмоциональном состоянии, нервничал бы, дёргался. Может, нашёл бы приключений на свой зад?!

  Работник администрации повертел в руках распечатку новости, которую я ему принёс, а после добавил:

- Что-то портфель у него жидковатый. Не врут ли они, что положили туда железки? И ещё: ЭТО НЕ ОНИ ЛИ, ЧАСОМ, ПОДЖИГАЮТ ПОСТОЯННО ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР "ЯРМАРКА", ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ ПОЖАРНЫХ? Хахахахахахаха.........





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал у Лебединского. Оторопел аж. Всегда и везде чувствую себя лишним. Интересные приветливые люди, ничем не напрягающая обстановка, но все равно хочется сбежать. Я чужой на этой планете, видимо. ...
Теория искусства с точки зрения Тейхмюллера. О понятии искусства. Умозрительно-психологическое исследование Евгения Боброва. Юрьев. 1894. – Козлов Алексей Александрович (1830-1901) ...Обыкновенно, «интенсивность сознания функционного и сознания субстанционного обратно пропорциональны: ...
Что было бы, если скорость света была бы, скажем, 100 км/ч, и имели бы место все эффекты теории отностиельности? Как бы мы жили? Доставило бы это затруднения в быту? ...
Вторая мировая война для Астрид Линдгрен - поединок двух монстров, большевизма и нацизма. И если бы ей пришлось из двух зол выбирать меньшее - она отдала бы предпочтение нацизму: "Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, ...
Англичане известны как те, кто весьма активно использовал авиационные реактивные снаряды. Впрочем, иногда изх мощности не хватало, поэтому шли весьма смелые эксперименты. В данном случае находка Эда Френсиса - 250-фунтовая бомба, переделанная в реактивный снаряд. В него воткнули аж четыре ...