Воинственное невежество


Я вот давно заметил, что у многих граждан при слове "работа" включаются какие-то волшебные защитные механизмы в организме. Неважно, касается-ли это работы в офисе с восьми до пяти, работы над собой, или отрывания жопы от стула, чтобы налить себе кофе. Когда что-то нужно сделать, именно необходимо, по обязанности, человека начинает страшно ломать. В результате, он предпочитает нихрена не делать. Находя своей лени всевозможные оправдания. "Подай книжку, ты сидишь ближе". "Помой посуду, у меня и так много дел". "Составь отчет, у меня и без того много работы". "Доделаю задание завтра, работа — не волк, в лес не убежит". Ну и так далее.
А особенно забавно наблюдать за людьми, когда дело касается не бытовухи, а работы над собой. Человек до последнего будет оправдывать сам перед собой свои недостатки, дурные привычки, недочеты. Либо пока сам себя не убедит в том, что ничего страшного в дурных чертах нет, либо пока гром не грянет. Что, собственно, тёмин пост и иллюстрирует. И что самое-то забавное — даже в том случае, когда человек осознал наличие проблемы, страдает от каких-то дурных черт своего характера, и искренне желает от них избавиться — о том, что над собой надо работать, человек думает в самую последнюю очередь. Граждане просят советов, помощи друзей и специалистов, ждут какого-либо волшебного рецепта, по которому — бац! — и можно решить все свои проблемы. Пиздец просто какой-то, честное слово.
Я вот, к примеру, алкоголик. Когда я в полной мере осознал наличие проблемы, и решил от нее избавиться, я что сделал? Поступил как все. Пошел к наркологу. Я, как и все прочие, полагал, что кто-то умный и компетентный решит за меня мои проблемы. Ведь для того ведь наркологи и существуют, в конце-концов, правильно?
В результате, правда, для меня мой первый и последний поход к врачу закончился победой. Я считаю, что врач свою задачу выполнил полностью. Он выдал мне панацею. Даже в больницу ложиться не пришлось. Знаете, что он сделал? Просто сказал мне в лоб: "Хочешь бросить? Так в чем проблема? Возьми, и брось. Я, правда, не верю, что у тебя получится, иначе бы ты уже бросил". Поначалу я его просто не услышал. О чем он мне, наблюдая за моей реакцией, и сообщил. А потом — бамц! — прозрение Будды. С тех пор я не пью. Год уже почти. И очень сильно сомневаюсь, что когда-нибудь начну пить снова.
В чем секрет? В осознании одной очень простой вещи: результат всегда прямо пропорционален затраченному труду. Для того, чтобы чего-либо добиться, надо въебывать. Тупо и тяжело въебывать, как Папа Карло. Многие, почему-то, эту простую истину считают издевательской. Как будто весь мир им что-то должен. Как будто все проблемы решаются по мановению волшебной палочки. Бамц — и у тебя вдруг стало много денег. Бумц — и ты добился творческих и профессиональных успехов. Хуякс — и ты избавился от дурной привычки.
Никто не решит чужие проблемы. Не сможет, да и не обязан. В конце-концов, всем известна поговорка о том, что сделало из обезьяны человека. Человек, который не хочет работать, медленно, но верно, превращается в обезьяну.
Многие же граждане привыкли во всех своих проблемах винить всех, кроме себя. Вечно денег не хватает, и зарплата низкая? Ясно, что начальник козел, и страна дурная. Не получается придумать и реализовать Гениальную Идею, чтобы стать богатым и знаменитым? Ясно, все потому, что бизнес в "этой стране" заводить — самоубийство, да и вообще все давно придумано, да и денег нет. В семье нелады? Ясно, что жена-теща-муж-свекровь-черт-в-ступе всему виной. Ну и так далее. И крайне мало кто в состоянии признаться самому себе, что во всех проблемах и ситуациях вообще — всегда два участника.
И вот, что еще забавно — немало граждан понимает и разделяет эти простые вещи. И старается над собой работать. Кто-то более успешно, кто-то менее. И когда человек добивается результата — его начинает распирать гордость. Грудь выпячивается, голос приобретает снисходительно-поучительные нотки, гражданин начинает вещать.
Например, помимо алкоголизма, у меня есть еще очень много разных приятных черт. Социофобия, например. Да вообще еще целая куча фобий. Букет, блин, настоящий. В какой-то момент я понял, что выбор у меня остался очень простой — либо я побеждаю свои проблемы, либо они меня, и тогда мне просто пиздец.
Я нашел в себе силы, и начал наступать себе на горло. Чего-то я, конечно, добился в результате. Могу теперь худо-бедно с людьми общаться, в транспорте ездить, когда раньше я тупо не мог из дома выйти. Пить бросил, когда раньше у меня без приема алкоголя ни дня не проходило. Зубы вылечил, когда раньше я трижды не приходил на прием по записи, и еще дважды сбегал уже из стоматологического кресла. Короче, какие-то результаты есть определенно. И тут меня почти поразила эта самая страшная болезнь — глупая, детская, гордыня. Я вдруг заметил, что начал годиться собой за то, что сделал, чего добился. Хотел было даже эдакий победный пост в свой ЖЖ написать — вот, мол, как я невзъебенно крут-то, на самом деле! А потом задумался. А чем гордиться-то собственно? Признанием, какой я, на самом деле, лузер, потерявший по собственной дурости кучу сил и времени впустую? А не проще и умнее было бы, допустим, просто не пить? Вместо того, чтобы потом бороться с этой проблемой? Чем гордиться-то? Тем, что я снова в чем-то похож на нормального человека? Это что, предмет для гордости, что-ли?
Когда человек избавился от каких-либо дурных черт, привычек, одержал какие-либо маленькие (да хоть и большие) победы над собой — он приблизился к тому, каким бы должен был быть в идеале, и гордиться тут нечем совершенно. Только настоящий лузер может гордиться тем, что он десять лет страдал хуйней, и еще год отчаянно боролся за то, что чтобы перестать ей страдать.
Работать надо, граждане, просто работать. Желательно, при этом еще и молча, и побольше. Пора, наконец, перестать страдать хуйней, и начинать жить счастливо.
Вот такой вот новогодний пост.
С праздничком всех, кстати. С наступившим, так сказать.
Предыдущий пост:
|
</> |