­
­

Воины

топ 100 блогов skrebec06.12.2019 Обычно сплю лёжа и молча, кроме тех случаев, когда снится служба в Советской Армии. Я уже три раза отслужил, два из них удачно. Но, если вдруг на улице слышу: мудила с Нижнего Тагила, пригибаю голову и ускоряю шаг в сторону финской границы. Дело в том, что это про меня. Исполнять воинскую обязанность пришлось в этом суровом городе, который производил трактора, умеющие стрелять и главное отечественное оружие от всех захватчиков - мороз.
Советский Союз как раз перестраивали перед тем, как разобрать, и родина призвала геофизика готовить бойцов на стройки военной промышленности. Служба сержантом в «учебке», это мёд с патокой, рай без бога-комбата, тихая безмятежность хутора, правда, без селянок. Но это если ты уже заматерел и познал капканы ротного, острые углы круглого старшины, а отношения со старослужащими устаканились во всех смыслах.
А когда только-только приторочил две лычки на погоны и тебя сразу отправляют в наряд на самый урожайный на «косяки» рубеж - ты заново «дух». Армия прекрасна тем, что думать некогда и незачем. Присяга, устав и приказ, вот твои мама, папа и святой дух. Перекрестился мысленно и заступил на службу, несмотря на фашистский мороз и желание целоваться. В подчинении трое бойцов, из оружия - красная повязка, в голове эротический дембель.
Наша часть располагалась прямо в жилом районе, через дорогу находился, так называемый, «Второй Городок», где склады с богатствами бедной родины, там пост. Часового на нём положено было менять раз в два часа, как помнится. В морозы – раз в час. В сильные морозы, по вызову. Выставил согласно распорядку бойца с каракулевыми глазами, от которого всё ещё пахло хлопком. Предварительно нарядил воина в валенки и овчинный тулуп поверх шинели. Как боевая единица рядовой стал равен сломанной неваляшке, но кто я такой, чтобы переписывать статью караульной службы. К тому же от холода боец был защищён надёжным грибком цвета хаки, на кривой деревянной ноге, которую можно было погрызть, вспоминая Гульчатай и лёгкое марево над прибоем.
Втолковал ему в очередной раз про стойкость при переноске всех тягот и лишений, про то, что он не должен щадить своей крови и самой жизни, про государственную тайну, пока зубы мои не захрустели от стужи. И поспешил к себе в караулку. Провожал он меня взглядом взволнованной Му-Му.
Наше КПП, это сосредоточие всей скверны на территории части. Офицеры с утра приходят свирепые после вчерашнего, уходят злые перед завтрашним. У многих на лице беззаветная преданность коммунистической партии нанесена широкими похмельными мазками. Прапорщики заряжены целительными «пистонами» от военачальников и по походке видно у кого какой калибр. На любого командира в армии приходится командир, на чём и зиждется воинская дисциплина, совершенствуется самосохранение и подавляется инстинкт к размножению.
И каждому начальнику есть дело до боевого духа дежурного по КПП, у всех найдутся замечания, всякий убежден в твоей нерадивости. Одному в караулке натоптано, второму радио ходить мешает, третьему не нравиться как повязка на тебе болтается. А ты им за это отдаёшь честь. В общем, КПП отапливался высокой политической сознательностью, требованиями воинского долга и личной ответственностью кого попало за защиту страны.
Ко всем горестям, в караулке установлен городской телефон, который постоянно трещит и тоже от тебя всё время что-то требует. И потом, это приманка для гражданских халявщиков, а пускать в дежурку нельзя, но им на секундочку и срочно, иначе военный конфликт, как минимум. Родной старшина с мышиными глазками и тот мимоходом на обед орёт, что мы все тут тыловые крысы и нам бы только на складах подъедаться.
«Склады!!!» - ядерным взрывом раздалось в моём мозгу. Я похолодел до температуры на улице. Потом организм качнуло в другую сторону и меня бросило в плюс сорок. Оставил пост, без сигнальных флажков, в распахнутой шинели я бежал сквозь Нижний Тагил, как Герда за Каем. По дороге молился, чтоб этот воин до конца не сдох. В башке сильно младшего сержанта болталась одинокая мысль: «Хоть бы расстреляли, лишь бы не дисбат». И ещё отчётливо помню, как вдруг стало страшно жалко маму и моих не родившихся детей.
Добежал, оторвал калитку от железного забора, стоит отщепенец, прислонился к грибку и не двигается уже. Ору этому синяку:
- Ты чё, отморозок в прямом смысле слова, вот же кнопка вызова дежурного! Прямо рядом с твоим белым южным носом!!
А этот стройбатовец смотрит с того света и еле-еле, как Ди Каприо в финале мямлит:
- Я думал это на случай войны…
На этом можно было и закончить. И не важно, что я снял это тело с наряда и отправил в лазарет, откуда позвонили и сказали, что жить будет, но не в Нижнем Тагиле точно. И не важно, что через полчаса и меня сняли с наряда и отправили готовиться к следующему и так с месяц кувыркался. И не важно, что долгое время считал его идиотом, потом себя. Существенно лишь то, что мы были прекрасными с ним идиотами и служили честно, как могли и там, куда родина послала.
А посылать она всегда умела.

P.S. Когда в следующий раз протрезвею потеплеет, расскажу за что меня изгнали из этого рая в регулярные войска.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В социальной сети " Youtube " был размещен небезынтересный видеоролик , на котором среди прочего запечатлен танк Leopard 2 турецкой армии в характерном однотонном песочном камуфляже, в ходе боев за Аль-Баб в Сирии (смотреть с 1:20) ...
Существуют повседневные события, настолько привычные, что им не пытаешься найти объяснения, а принимаешь их так, как они есть. Ну вот, если задуматься, эти объяснения могут оказаться некрасивыми. Например, есть в Калгари два больших Farmer markets - "Calgary" and "Crossroads". На обоих ...
 Подумалось тут на днях – как объяснить рядовому гражданину, проживающему на территории бывшего СССР, почему его высказывания о тёмных сторонах медицины на этой самой территории вызывают у медработников дикий приступ ярости и агрессии, ...
Это просто днище. Когда одни, не жалея себя и свои жизни бьются за родину, другие воруют их деньги. Заместитель главврача больницы Кировского района Валерий Пореченский похитил 700 ...
Оригинал взят у marina_yudenich в Иудины тропы " И - как? " - спрашивает автор. А никак. Но туман над вопросом, почему пресловутые "сталинские репрессии" были такими как бы совсем немотивированно массовыми, задевая, казалось бы, совершенно ни к чему непричастных обыват ...