Vogelsang - город, которого нет на картах

топ 100 блогов technolirik20.08.2016 Фогельзанг - это название небольшого хутора, затерянного посреди бранденбургских лесов в тридцати километрах северней Берлина. Два десятка домиков, сотня человек населения и станция электрички - вот и весь населенный пункт. Тихое спокойное место. Но в лесах неподалеку расположен совершенно другой Фогельзанг - город, которого никогда не было на картах. Секретный город военных, аналогов которому не было не только в ГДР, но и в целом в Европе. Построенный полностью с нуля в послевоенное время он стал крупнейшим после Вюнсдорфа гарнизонным городом группировки советских войск в Германии а также местом дислокации первых советских ядерных ракет, нацеленных на города западной Европы. На протяжении сорока лет тут проживало 15 000 советских военнослужащих и членов их семей, а для немцев вход сюда был закрыт за исключением обслуживающего персонала. Все эти годы в лесах северней Берлина находился настоящий остров Советского Союза посреди немецкой земли, скрывающий в своих недрах оружие, способное превратить всю Европу в безжизненную пустыню.

После 1994 года секретный город полностью покинуло все его население, после чего он стал городом-призраком, которому так и не суждено было появится на картах. Cпустя десяток лет после вывода группировки советских войск, начался активный снос города советских военных и за несколько лет 90% территории Фогельзанга было снесено подчистую. Тем не менее те 10%, что сохранились впечатляют. Тут каждый метр пропитан волшебной и таинственной атмосферой затерянного в лесах города без людей, а неплохая сохранность оставшихся зданий машиной времени переносит нас в советское детство.

Vogelsang - город, которого нет на картах



История скрытого в лесах города для советских военных началась в марте 1949 года, когда по приказу Советской военной администрации в Германии около 800 рабочих начали вырубку леса с целью расчистить территорию посреди леса для нужд советской армии. Была расчищена территория площадью около 1400 гектаров, на которой изначально планировалось разместить военный полигон. В ноябре 1949-го было вырублено еще 1800 гектаров леса с целью расширения территории полигона и размещения тут армейских частей. Первые годы советские военные стационировались в деревянных бараках, но уже в 1952 году на территории новосозданного полигона начинается строительство города для советских военных, который изначально носил кодовое название "Военный городок 12" и состоял из десятка зданий. В 1953 году военный городок начинает стремительно расширяться и к 1956 году приобретает законченный вид, став самой крупной военной базой Советского Союза в Европе после Вюнсдорфа. Строительство города осуществлялось немцами по немецким проектам и за немецкий счет.

В 1960-е и 1970-е годы в Фогельзанге размещают новые военные подразделения, расширяя еще больше территорию города. В итоге на момент вывода группировки советских войск в 1994 году, площадь используемая военными в Фогельзанге составляла 58 км2. Вот так выглядела территория Фогельзанга в начале 2000-х со спутника.

Vogelsang - город, которого нет на картах

В 1959 году Фогельзанг вошел в историю Холодной войны - он стал вторым местом после Нойтимена, где были размещены первые советские ядерные ракеты в Европе. Про базу советских ядерных ракет в Нойтимене и бункер для хранения ракет у меня был отдельный пост, точно такие же бункерные хранилища для ракет Р-5М были сооружены в Фогельзанге в том же 1959 году. Подробнее про историю размещения первых советских ядерных ракет в Германии читайте по вышеприведенной ссылке.

Помимо ракетчиков тут размещались самые разнообразные роды войск. Одними из первых в городе разместились танкисты 25-й танковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии. Позже к ним присоединились ракетчики, связисты, войска ПВО, инженерные войска и другие. В годы существования гарнизона в Фогельзанге проживало около 12 000 -15 000 советских военнослужащих и членов их семей. Город был полностью автономным, имел несколько офицерских и солдатских клубов, кинотеатр, магазин, школу, детский сад, больницу, прачечную, пекарню и всю необходимую для автономного проживания инфраструктуру - водопровод, очистные сооружения, несколько котельных и прочее. Снабжение города всем необходимым осуществлялось по железной дороге. Всего на территории городка насчитывалось около 300 зданий.

Так выглядела карта основной части Фогельзанга до того, как начались работы по сносу городка.

Vogelsang - город, которого нет на картах

После того, как в 1994 году гарнизон покинули последние русские солдаты, какое-то время городок стоял заброшенным. Найти новое применение ему не удалось и в 2004 году начался снос городских построек, который продолжался до 2010 года. За это время успели снести около 90% зданий и теперь территория городка выглядит так, как на снимке внизу. Сравнение с предыдущим кадром дает наглядное представление о масштабах рекультивации территории.

Vogelsang - город, которого нет на картах

Теперь прогуляемся по территории городка и посмотрим на то, что осталось от одного из крупнейших гарнизонов группировки советских войск в Германии.

01. На территории Фогельзанга мы оказываемся ближе к вечеру. Солнце постепенно клонится к горизонту и предзакатный свет добавляет окружающему нас пейзажу тени и контраст.

Vogelsang - город, которого нет на картах

02. Местность радует глаз, а тишину вокруг нарушает лишь пение птиц и другие звуки леса.

Vogelsang - город, которого нет на картах

03. Внезапно впереди на дороге показалась парочка - парень и девушка. Когда мы пересеклись они заговорили с нами на английском. Искали бункер. Слово за слово - оказалось, что парень из Австралии, а девушка из России. Перешли на русский. Девушка показала карту Фогельзанга по состоянию на начало 2000-х, она не знала, что городок почти полностью снесен. Я показал ей актуальную карту а также то место, где был отмечен бункер. Как раз туда мы направлялись. Больше мы с ними не встречались, видимо, к бункеру они так и не пошли. Удивительная встреча, конечно.

Vogelsang - город, которого нет на картах

04. По дороге нам встречается информационный щит со списком заказчиков и исполнителей рекультивационных работ. Сейчас мы находимся на территории ракетной части, где в конце 1950-х были размещены одни из первых советских ядерных ракет в Европе Р-5М. Затем, в 1983-1988 годах тут базировались мобильные ракетные комплексы Темп-С, оснащенные баллистическими ракетами с ядерными боеголовками 9М76. Про эти системы а также про еще одно место их дислокации в Саксонии у меня тоже был пост.

Vogelsang - город, которого нет на картах

05. На территории городка ракетчиков нам встретились несколько сооружений гаражного типа, не представляющие какого-либо интереса.

Vogelsang - город, которого нет на картах

06. Внутри.

Vogelsang - город, которого нет на картах

07. Отдельные боксы для техники сохранились довольно хорошо, но некоторые за годы заброшенности полностью пришли в упадок.

Vogelsang - город, которого нет на картах

08. Периметр, отделяющий городок ракетчиков от остальной территории Фогельзанга. Оказывается тут до сих пор сохранилась парочка бункеров для хранения ракет Р-5М и даже стартовые позиции для запуска ракет. Но на момент посещения нами городка, я этого не знал. Теперь есть повод вернуться сюда еще раз.

Vogelsang - город, которого нет на картах

09. Кстати, слово Фогельзанг переводится с немецкого как "птичье пение" и, находясь тут этим вечером, я отметил, как точно это название характеризует данную местность.

Vogelsang - город, которого нет на картах

10. Наша прогулка в закатных лучах проходила в полной тишине под аккомпанемент пения птиц и эта атмосфера была настолько прекрасна, что мы даже друг с другом не общались, чтобы не нарушать эту гармонию картинки и звука.

Vogelsang - город, которого нет на картах

Первым делом мы посетили опорный узел связи, расположенный в бункере. Это был один из узловых пунктов ГСВГ-шной кабельной связи, которую в народе называли "Московская связь". Ему был посвящен прошлый пост. В бункере мы провели час и когда вышли на поверхность, солнце почти полностью скрылось за горизонтом.

11. Внезапно, посреди рекультивированной территории недалеко от бункера нам встречается такой вот домик.

Vogelsang - город, которого нет на картах

12. Домик совершенно не заброшенный, скорей наоборот очень даже обитаемый.

Vogelsang - город, которого нет на картах

13. За забором находится обширное хозяйство. Скорей всего это лесничество. Частное лицо не смогло бы получить разрешение на постройку дома на территории, которая считается опасной.

Vogelsang - город, которого нет на картах

14. О чем сообщает табличка на заборе лесничества.

Vogelsang - город, которого нет на картах

15. Последний лучик солнца знаменует завершение светового дня, а мы еще даже не начали осмотр городка. Нихьт гут!

Vogelsang - город, которого нет на картах

16. Территория города огромная, бетонка уходит в разные стороны и теряется где-то вдали в густой флоре. В этот день я пожалел, что у нас не было велосипедов. В конце этой прогулки мы валились с ног от усталости. Походить пришлось изрядно.

Vogelsang - город, которого нет на картах

17. Через километр пути сквозь однообразный лес, полностью зачищенный от советского наследия, с обоих сторон от дороги начинают появляться заброшенные строения. Прогулка становится интересней.

Vogelsang - город, которого нет на картах

18. Помимо военных в Фогельзанге размещался также особый отдел КГБ СССР. Как мне написали в комментариях в фейсбуке, это здание очень похоже на так называемый "Фогельский особняк", в котором базировался этот самый отдел. К сожалению, время нам не позволяло осмотреть каждый дом, так что мы прошли мимо.

Vogelsang - город, которого нет на картах

19. От некоторых зданий осталась лишь груда камней.

Vogelsang - город, которого нет на картах

20. Одна из бывших улиц Фогельзанга. Красивые тут места, конечно. Могу понять ностальгию ГСВГ-шников по своей военной молодости.

Vogelsang - город, которого нет на картах

21. Один из редких артефактов советского прошлого.

Vogelsang - город, которого нет на картах

22. Казармы. В них мы тоже не заходили, так как у нас был всего час до наступления полной темноты и на этот час у нас были запланированы вполне конкретные цели.

Vogelsang - город, которого нет на картах

23. Каким-то чудом сохранилась стела от стоявшего тут в прошлом монумента.

Vogelsang - город, которого нет на картах

Так это место выглядело в прошлом.

Vogelsang - город, которого нет на картах

24. Барельеф вождя пропал в ходе истории, но его силуэт до сих пор проступает на стеле.

Vogelsang - город, которого нет на картах

25. Еще одна из сохранившихся казарм. Надеюсь, у меня получится вернуться в это место еще раз и детально осмотреть каждый дом до того, как все это полностью снесут.

Vogelsang - город, которого нет на картах

26. Щит с информацией о фирмах, задействованных в сносе городка и рекультивации территории. Территорию города разбили на участки и  на каждом участке работают разные фирмы.

Vogelsang - город, которого нет на картах

27. Мы одни в покинутом городе - трудно передать словами эти ощущения! Такие моменты память заносит в самые важные ячейки и их помнишь всю жизнь. Когда я буду вспоминать все лучшее, что произошло в моей жизни в начале четвертого десятка, в числе главных воспоминаний будут такие вот прогулки по затерянным мирам. В эти минуты я был абсолютно счастлив.

Vogelsang - город, которого нет на картах

28. Теперь начинается самая интересная часть нашей экскурсионной программы. На снимке 33-я школа, с которой мы начнем обзор наиболее интересных из сохранившихся городских зданий.

Vogelsang - город, которого нет на картах

29. Если все дома, что до сих пор нам встречались по пути были лишены стекол в окнах и всем своим видом говорили, что внутри вряд ли нас ждут сюрпризы, то школа на их фоне смотрится просто великолепно.

Vogelsang - город, которого нет на картах

30. Крыльцо постепенно зарастает молодыми деревьями, но в целом здание находится в очень хорошем состоянии.

Vogelsang - город, которого нет на картах

За сорок лет существования скрытого в лесу города, в школе выпустились тысячи учеников. Вот одна из фотографий, сделанных на крыльце школы одним из классов. Таких фотографий на просторах интернета можно найти множество.

Vogelsang - город, которого нет на картах

31. Через главный вход заходим в школьный холл.

Vogelsang - город, которого нет на картах

32. Под лестницей обнаруживаем наклеенные на стены раскладки из журналов с музыкантами, актерами и прочими деятелями западного шоу-бизнеса.

Vogelsang - город, которого нет на картах

33. Обклеенные западными журналами стены - характерная примета всех ГСВГ-шных городков.

Vogelsang - город, которого нет на картах

34. Политическая подготовка, куда же без нее?

Vogelsang - город, которого нет на картах

35. Одно крыло школы (оно же на фото 28) занимает спортзал.

Vogelsang - город, которого нет на картах

36. Каждый, кто учился в советской школе или вузе, пустит скупую слезу ностальгии, оказавшись тут. Кусочек далекого детства посреди немецкого леса!

Vogelsang - город, которого нет на картах

37. Школьный туалет с унитазами. Кто-то зачем-то демонтировал перегородки в туалетных кабинках.

Vogelsang - город, которого нет на картах

38. Еще один школьный туалет классической формы. Такой же был в моей школе №12 города Бердичева.

Vogelsang - город, которого нет на картах

39. Школьный коридор со старым рисунком на стене.

Vogelsang - город, которого нет на картах

40. Краска облупилась, но часть рисунка еще читается.

Vogelsang - город, которого нет на картах

41. Еще один рисунок.

Vogelsang - город, которого нет на картах

42. Мило.

Vogelsang - город, которого нет на картах

43. Классные кабинеты на этом этаже не содержали каких-либо артефактов. Поднимаемся на этаж выше.

Vogelsang - город, которого нет на картах

44. Прямо у лестничной клетки расположена небольшая сцена.

Vogelsang - город, которого нет на картах

45. Сразу за которой продолжается коридор.

Vogelsang - город, которого нет на картах

46. Странное решение. Первый раз такое вижу, чтобы сцена стояла прямо в коридоре. Интересно, для чего она использовалась?

Vogelsang - город, которого нет на картах

47. Кабинет иностранных языков с фразой на немецком: "Изучение иностранных языков обогащает родной язык".

Vogelsang - город, которого нет на картах

48. В одном из классов сохранился учительский стол. На стене можно заметить прекрасный образец стрит-арта.

Vogelsang - город, которого нет на картах

49. Очень сильная работа! Особенно органично смотрится в таком месте. Кажется, будто сами стены этой школы всматриваются в тебя и в этом взгляде читается какая-то печаль. Работы этого художника нам уже встречались в котельных Крампница.

Vogelsang - город, которого нет на картах

50. Вид из окна на одно из крыльев школы.

Vogelsang - город, которого нет на картах

51. В таких местах я всегда пытаюсь мысленно перенестись в прошлое этого места. Представляю, как звенел звонок, сигнализируя о переменке и из классов в коридоры высыпала шумная толпа детишек.

Vogelsang - город, которого нет на картах

Теперь единственный источник шума тут - эхо наших шагов:



52. Вишенка на школьном торте - кабинет географии. На стене гениальная цитата вождя: "Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней…"

Vogelsang - город, которого нет на картах

53. Под потолком роза ветров.

Vogelsang - город, которого нет на картах

54. В кабинете географии сохранилась школьная доска и мел. Теперь тут оставляют надписи как те, кто учился в этой школе так и различные эксплореры вроде нас.

Vogelsang - город, которого нет на картах

55. Отличная цитата! Мою реакцию, когда я увидел эту надпись, вы наверное уже видели на видео сверху.

Vogelsang - город, которого нет на картах

56. Собственно сами надписи на доске.

Vogelsang - город, которого нет на картах

57.
Vogelsang - город, которого нет на картах

58.
Vogelsang - город, которого нет на картах

59. Ну и я конечно же не мог не отметиться в этом знаменательном месте.

Vogelsang - город, которого нет на картах

60. Покидаем школу и продолжаем нашу прогулку.

Vogelsang - город, которого нет на картах

61. На улице уже практически полностью стемнело. Фотографии этого не передают, так как снималось на выдержке.

Vogelsang - город, которого нет на картах

62. Между школой и зданием офицерского клуба был барельеф. Еще лет пять назад он был на месте, но к сожалению, от него остались лишь постаменты.

Vogelsang - город, которого нет на картах

Выглядел он так:

Vogelsang - город, которого нет на картах
источник: http://www.heimatgalerie.de/

63. Следующее за школой помещение - офицерский клуб. В Фогеле было несколько клубов - каждая воинская часть имела свой клуб. Это, видимо, был клуб танкистов.

Vogelsang - город, которого нет на картах

В лучшие времена он выглядел так:

Vogelsang - город, которого нет на картах

64. У входа стоит, приставленная к стенке, доска почета.

Vogelsang - город, которого нет на картах

65. Холл клуба.

Vogelsang - город, которого нет на картах

66. Шикарная лестница. Сразу видно немецкое качество.

Vogelsang - город, которого нет на картах

67. Общее состояние здания довольно хорошее. Сделать ремонт - и оно простоит еще не один десяток лет.

Vogelsang - город, которого нет на картах

68. Главный зал офицерского клуба совершенно пуст.

Vogelsang - город, которого нет на картах

69. В прошлом тут, наверное, часто давали концерты гастролеры с Большой земли.

Vogelsang - город, которого нет на картах

70. В этом здании также отметился художник, рисующий лица.

Vogelsang - город, которого нет на картах

71. Это лицо выглядит довольно зловеще и тоже вносит свое настроение в локацию.

Vogelsang - город, которого нет на картах

72. Учитывая, что на улице уже стемнело и мы вдвоем были единственными людьми в этом покинутом городе, лицо навевало нотки хоррора и будоражило фантазию.

Vogelsang - город, которого нет на картах

73. Балкон второго этажа.

Vogelsang - город, которого нет на картах

74. В прошлом перед домом офицеров была площадь, вроде бы даже с фонтаном, судя по исторической фотографии. Сейчас с балкона виден лишь лес.

Vogelsang - город, которого нет на картах

75. Покидаем клуб и идем к следующему интересному артефакту эпохи.

Vogelsang - город, которого нет на картах

76. Находится он между помещением клуба и магазином.

Vogelsang - город, которого нет на картах

77. Еще один барельеф, который относительно неплохо сохранился, хоть и растерял свои краски.

Vogelsang - город, которого нет на картах

78. Покажу его в деталях.

Vogelsang - город, которого нет на картах

79.
Vogelsang - город, которого нет на картах

80. Это не единственный сохранившийся барельеф Фогеля. Тут есть еще несколько барельефов, которые были недавно отреставрированы немцами, пытающимися сохранить историческое наследие Фогельзанга. Но нам они в этот вечер не попались на глаза.

Vogelsang - город, которого нет на картах

81.
Vogelsang - город, которого нет на картах

82. Ну и самая главная деталь барельефа - лик вождя!

Vogelsang - город, которого нет на картах

83. Сразу за ним находится магазин.

Vogelsang - город, которого нет на картах

84. Магазин типовой постройки - такие строились в 1980-е во многих ГСВГ-шных городках. Похожий магазин мы видели в Альтенграбове, которому в будущем будет посвящен отдельный пост.

Vogelsang - город, которого нет на картах

85. Помимо магазина тут также располагалось кафе, что следует из сохранившейся вывески.

Vogelsang - город, которого нет на картах

86. Кафе стало последним осмотренным нами зданием в Фогельзанге.

Vogelsang - город, которого нет на картах

87. Внутри обнаружились несколько пустых полок.

Vogelsang - город, которого нет на картах

88. Видимо, тут размещался продуктовый склад.

Vogelsang - город, которого нет на картах

89. И почти работающие весы!

Vogelsang - город, которого нет на картах

90. Произведены в ГДР.

Vogelsang - город, которого нет на картах

91. Сбоку органы управления весами.

Vogelsang - город, которого нет на картах

Протестировал их работу, померяв свой вес:



92. В мертвый город пришла ночь, а значит настало время прощаться с этим затерянным в лесу населенным пунктом, которого никогда не было на картах и которому не суждено было на них появиться.

Vogelsang - город, которого нет на картах

93. Закончилась наша прогулка двухкилометровым марш-броском по прямой бетонке под звуки просыпающегося ночного зверья. Столкнуться в ночном лесу с кабанчиком не хотелось, поэтому мы постарались преодолеть этот путь как можно скорее.

Vogelsang - город, которого нет на картах

94. Какой же кайф был добрать

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такого я еще не встречала! Недавно на мобильнике мужа раздался звонок. Из тех, что сейчас называют "холодными". Можно было бы, конечно, бросить трубку, но он решил выслушать. И просто обалдел от того, что ему предложили... А звонила ему девушка из офиса "Билайна". - Вы, - говорят, - ...
странно. до того не нравится людям один популярный пост , что уж третьи сутки разными средствами они его хотят убрать туда-то, сюда-то или вникуда вообще. теперь вот там феерия анонимных каментов, которые розжэгают и метают кал, чтобы автор ...
Индийская социалка: «Не говори с ним, когда он за рулем!» Все мы время от времени рискуем своей жизнью и разговариваем по телефону, сидя за рулем автомобиля. Темп жизни навязывает эту необходимость, да и штрафы по-прежнему несерьезные: 300 ...
-Мама, я выйду замуж за олигарха! - утвердительно сказала дочь. - А если попадётся не олигарх?- парировала вопрос дочери мама. - Мама, если ты лоханулась, выйдя замуж за папу, то я эту ошибку исправлю, будь уверена... Ну и молодёжь, ныне пошла, ...
Утверждения, что война НАТО против России невозможна, не вполне обоснованны. Напряженность в отношениях постоянно нарастает, достигнув уровня отдельных огневых соприкосновений. Натовский истребитель (Турция – член альянса) сбивает российский бомбардировщик. В ответ ВКС РФ во взаимодействи ...