Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски

топ 100 блогов y4astkoviy202110.01.2023

Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски

Сегодня кадетские классы и целые корпуса уже никого не удивляют: такая система подготовки молодых людей к поступлению в военно-учебные заведения стала привычной. Но еще полвека назад подумать о чем-то подобном было невозможно. А ведь в сороковых годах в Советском Союзе существовала система, фактически повторяющая систему кадетского образования! Речь идет о средних военных спецшколах, которые позднее превратились в подготовительные училища.

Дотянуть до среднего
Нехватка образования у кандидатов в красные командиры стала очевидной сразу после Октябрьской революции и Гражданской войны. Политическая грамотность не могла заменить необходимых знаний, а прежняя система подготовки военных кадров перестала существовать. Сделать из вчерашнего крестьянского парня, окончившего три класса церковно-приходской школы, краскома можно было, если только речи не шло о серьезной технической подготовке.

Чтобы хотя бы отчасти справиться с проблемой, в 1921 году в Советской России начали открывать военно-подготовительные школы. Одной из первых в октябре 1921 года открылась школа для будущих морских командиров в Петрограде. Туда набрали 250 курсантов, в основном матросов и старшин, которым предстояло получить общее и специальное образование для дальнейшего поступления в военно-морские училища. Среди учеников петроградской школы был, в частности, и будущий адмирал, первый нарком военно-морского флота Николай Кузнецов. Сам он вспоминал, что у него ушел всего год на то, чтобы добрать нужных знаний: в конце 1922 года Кузнецова уже перевели в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе — главную кузницу кадров советского флота.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Курсанты Ленинградского военно-морского подготовительного училища на стрельбах.
В том же 1922 году военно-морскую подготовительную школу преобразовали в подготовительное училище, которое осенью 1924-го влили в училище имени Фрунзе в качестве его общеобразовательного отделения. Идея была прежней: уже будучи курсантами, молодые люди могли получить необходимое среднее образование прямо в стенах училища, одновременно изучая специальные военно-морские дисциплины. Подобной была история и других военно-подготовительных школ и училищ того времени: большинство из них к середине 1930-х годов прекратили свое существование.

Первыми были артиллеристы
Впрочем, довольно быстро выяснилось, что такое решение было не совсем верным. Да, общий уровень образования в стране заметно подрос, но теперь получался перекос в другую сторону. Приходившие в военные училища молодые ребята имели неплохое среднее образование, но совершенно не представляли себе особенностей и тягот воинской службы. Особенно это касалось тех, кто попадал в училища не по собственному желанию, а по комсомольским путевкам или иным подобным образом.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Практические занятия по военно-морской подготовке
Первыми спохватились артиллеристы Красной армии. По их настоянию в 1937 году в качестве эксперимента несколько обычных московских средних школ превратили в средние артиллерийские спецшколы, где ученики 8-10 классов получали не только полное среднее образование, но и предварительную специальную военную подготовку. Успех оказался настолько заметным, что годом позже таких школ стало уже шестнадцать, и действовали они не только в Москве, но и в Киеве, Ленинграде, Одессе, Харькове и других крупных городах.

При этом такие спецшколы остались в ведении Наркомата просвещения, и директорами их были люди гражданские, а за военную компоненту обучения отвечали специально командированные в школы из войск кадровые командиры. Примечательно, что обучение в таких школах было платным и обходилось родителям в 160 рублей в год; впрочем, в то время платным было все полное десятилетнее образование. Кроме того, ученики артспецшкол носили специально сшитую военную форму с артиллерийскими эмблемами на петлицах.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Ученик артиллерийской спецшколы (до 1943 года). Хорошо видна шифровка на петлицах «СШ», что и означало «спецшкола»
Правда, у таких спецшкол оказался один существенный недостаток. Оставаясь по своей сути гражданскими учебными заведениями, в которых на условно казарменном положении жили только иногородние ученики (как нетрудно догадаться, в той же Москве или Ленинграде таких почти или совсем не было), они не отличались армейской дисциплиной. Прогулы и пропуски занятий были для учеников обычным делом, и это при том, что кандидатов на обучение отбирали очень тщательно. Общий уровень обучения в таких школах заметно колебался в зависимости от того, где они располагались. Столичные школы отличались очень высокой общеобразовательной подготовкой, так же было и в школах крупных республиканских центров, а в провинциальных городах уровень образования мог даже быть ниже, чем в обычных средних школах.

Банты на бескозырках
Несмотря на такие недостатки, средние артиллерийские спецшколы, как и рассчитывали военные, давали на выходе достаточно подготовленных молодых людей, которые становились курсантами артиллерийских училищ. Потому довольно скоро о подобных учебных заведениях задумались летчики и моряки.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Авиаторы получили свои летные спецшколы последними – в ноябре 1940 года. Зато сразу два десятка, причем как в столичных городах, так и в крупных провинциальных центрах, где уже были летные училища. Учитывая опыт артиллерийских спецшкол, летчики настояли на том, чтобы их директора, пусть и гражданские, назначались на должность только с согласия Управления учебными заведениями ВВС РККА. Как и артиллеристы, ученики авиаспецшкол носили военную форму, напоминавшую строевую форму летчиков, и, конечно, имевшую голубые петлицы с характерными «птичками».

Моряки тоже добились введения средних спецшкол для подготовки будущих курсантов военно-морских училищ. Инициатором этого, как и многих других полезных нововведений на флоте, был наркомфлота Николай Кузнецов, наверняка вспомнивший о своем подготовительном училище. Но если в начале 1920-х годов самым важным было дать будущим флотским командирам общее образование, то теперь нужно было подготовить молодых ребят конкретно к флотской службе.
Поэтому в военно-морских спецшколах, которые создавались по указу Совнаркома от 22 июля 1940 года, к стандартной общеобразовательной программе школы-десятилетки прибавлялись еще обучение морскому делу и воинской дисциплине. За это непосредственно отвечали боцманы, которые имелись в каждой роте, то есть параллели: 1-я рота – 10 класс, 2-я – 9-й, 3-я – 8-й. Кроме боцманов, в военно-морских спецшколах ввели, как и у артиллеристов, должности военного руководителя и заместителя директора по политической части.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Ученики московской военно-морской спецшколы №1 на утреннем построении.
Учащиеся спецшкол получили свою форму, во всем напоминавшую обычную военно-морскую, за одним исключением. На околышке бескозырок они носили надпись «Военно-морская спецшкола», а лент не было – вместо них полагался бант с левой стороны, что, конечно, огорчало многих спецшкольников. Кстати, через четыре года такие же банты получат и воспитанники первых Нахимовских училищ, программа которых во многом будет повторять программу морских спецшкол.

От школ до училищ
1 сентября 1940 года в Советском Союзе открылись сразу семь военно-морских спецшкол: №1 – в Москве, №2 – в Ленинграде, №3 – в Горьком, №4 – во Владивостоке, № 5 – в Киеве, №6 – в Одессе и №7 – в Баку. По планам военных моряков и Наркомпроса, в каждую школу нужно было набрать по 500 учеников, в том числе двести – в восьмые классы и по сто пятьдесят – в девятый и десятый. Однако жесткие требования к кандидатам не позволили сразу достичь такого показателя.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Курсант Высшего военно-морского училища им. Фрунзе Сергей Ахромеев
— выпускник московской военно-морской спецшколы №1 и будущий маршал Советского Союза
Например, во Владивостоке в спецшколу №4 набрали 391 ученика, а вскоре их стало еще меньше: в первые полгода были отчислены сразу 103 человека. Как и в артиллерийских спецшколах, у моряков организация учебного процесса была «штатская», и многие школьники, привлеченные морской романтикой, быстро решили вернуться в обычные школы, не выдержав повышенной нагрузки и флотской дисциплины.

В проблемах с уходом учеников, которые испытывали военно-морские спецшколы, далеко не всегда были виноваты исключительно сами школьники. Зачастую условия, в которых они учились, настолько отличались от условий обычных школ, что выдержать их мог не каждый молодой человек. Скажем, во Владивостоке спецшкола имела несколько отдельных здания: учебный корпус, интернат для иногородних, столовая. И бегать из одного в другое было нелегко, особенно зимой. Похожая история была и со спецшколой в Горьком, которая то и дело переезжала; к тому же в нее изначально набрали не самых сильных ребят: треть из них получала посредственные оценки в аттестатах.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Военно-морские спецшколы успели сделать всего один мирный выпуск: в 1941 году их окончили ученики первых рот, то есть 10-х классов. Начавшаяся война внесла свои коррективы в существование этих учебных заведений. Например, ученики Одесской военно-морской спецшколы успели принять участие в обороне города и лишь незадолго до ее окончания их эвакуировали сначала в Николаев, а оттуда частично в узбекский поселок Кува-Сай, частично в Баку.

Ленинградская школа оказалась в городе Тара Омской области, причем там были набраны две дополнительные роты. Выпускной 10-й класс Московской военно-морской спецшколы №1 в полном составе ушел на фронт в морскую пехоту, а остальные ученики отправились в Куйбышев. Киевскую и Горьковскую спецшколы эвакуировали в Баку, где в итоге стала действовать самая крупная военно-морская специальная школа.
Военно-морские спецшколы: Морской кадетский корпус по-советски
Дом обороны в городе Таре Омской области, где после эвакуации размещалась ленинградская военно-морская спецшкола №2
В этом статусе она просуществовала только до 25 июля 1943 года. В тот день приказом наркомфлота спецшколу преобразовали в Бакинское военно-морское подготовительное училище – новый (точнее, возрожденный) тип учебного заведения. Подготовительные училища входили уже в состав ВМФ и подчинялись тем же правилам и уставам, что и обычные военно-морские училища, а значит, с дисциплиной в них было получше.
Но и эти учебные заведения просуществовали недолго – до той поры, пока советские школы не вернулись к довоенному ритму и качеству работы. Большинство подготовительных училищ закрылись или были переформированы в высшие до конца 1940-х, и только Горьковское военно-морское подготовительное училище, переведенное в Энгельс, действовало до 1954 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как бы все знают , что в Европе всё плохо после разрыва с Россией. Даже там, где никакой зависимости от российского газа и нефти не было и в помине. Потому что в Европе общий рынок, и проблемы одного перекидываются на всех. И вот годная тому иллюстрация. Вратарь футбольного клуба ...
В топе с утра сегодня на первом месте была запись про то, как один блогер на машине разбился в горах. Сообщили, и денег заодно собирают вдове с детьми. Путешествовал он с четырёхлетним сыном. Жена дома с пятимесячным ребёнком была. Разбился один. Сын в спал в это время в палатке. Там ...
  Что подразумевают, когда не используют слово «психопат» в качестве ругательства? Согласно K.Schneider (1923), это болезненные состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. ...
Ага. Миллион. Долларов США. Или даже больше. Вариант, правда, больше подойдет тем, кто владеет "пером". Но, кто мешает научиться? Стать автором бестселлера, как вам, а? Конечно, писать нужно не абы о чем, а об том, о чем на напишу ниже. Но, зато мировая слава, деньги, экранизации и все ост ...
Вчера вечером долго думал, кто у нас в стране мог бы стать человеком года 2021. Кандидатур было много, год был яркий, необычный и богат на различные события. Это и возвращение Алексея Навального, и отчаянная борьба врачей с пандемией, и Нобелевская премия Дмитрия Муратова, и какой то ...