"Военно-медицинское собрание
karaul_family — 03.03.2024 Среди Петербургских достопримечательностей живут и не очень известные музеи, но важные, значимые. Благодаря волонтёрам, подростки знакомятся с областями истории, которые вряд ли открыли бы для себя без Центра святителя Василия Великого.Например, строгие небольшие залы Военно-медицинского музея вмещают свидетельства о подвиге в несколько эпох. Обыкновенно шумные, даже развязные подростки здесь притихли сами, без замечаний. Отдельные экспозиции блокадной медицины и немецких лагерей смерти впечатлили воспитанников до нервных усмешек.
Надо отметить, что Центру снова повезло с замечательным экскурсоводом: научный сотрудник Елена Жерновая мгновенно установила контакт с непростой аудиторией. Впрочем, похоже, что сегодня в петербургском музейном сообществе увлёченные профессионалы с высоким уровнем эмпатии - кадровая норма. Это позволяет, помимо всего прочего, заинтересовывать эгоцентричных подростков сложным и, порою, совсем далёким от них историческим материалом. И всегда заметно, как юноши внутренне отзываются на терпеливую любовь экскурсоводов. Таким образом исчезает предубеждение подростков о музейной занудности и скуке, но возникает спокойная готовность к встрече с чем-то новым.
Разные объекты захватывали внимание ребят: подробный макет санитарного поезда времён Великой Отечественной войны, чучело служебной овчарки, на той же войне спасшей множество раненых, настоящая бортовая автомашина для эвакуации из блокадного Ленинграда с инсталляцией в кузове. "Как же такое забыть?" - пробормотал себе под нос один из воспитанников на выходе из зала, посвящённого зверствам немцев в концлагерях. Пожалуй, в этом и смысл: будут помнить - не позволят повториться"
https://m.vk.com/wall-51611421_2249
|
</> |