
Военно-ледовые забавы


После нескольких дней почти весенней оттепели ветер разогнал облака, сдул куда-то пузырь нагретого воздуха, и снова вернулась зима. Дни и ночи стоят ясные, слегка морозные и бесснежные. И снега синоптики ещё неделю не дают — видимо, уже договорились о поставках с каким-то другим регионом и теперь на нас экономят. Это обстоятельство несколько тревожит и расстраивает Оксану, и вот почему.
Дело в том, что она второй месяц в командировке. В наш военкомат: смотрит призывников и тех, кто идёт служить по контракту, время от времени направляет особо отличившихся на обследование в родной психдиспансер. Работа как работа, в чём-то даже спокойнее, чем в психбольнице, несмотря на планомерные и местами плодотворные потуги военного начальства превратить один из крупнейших в стране райвоенкоматов в филиал дурдома — но не о том речь.
Как оказалось, самое сложное в этой командировке — добраться до рабочего места в целости-сохранности. Если сотрудники наших ЖЭКов с разной степенью энтузиазма и трудовой маниакальности дорожки и тротуары вокруг домов чистят, то в военкомате и вокруг него дело обстоит сложнее. Точнее, никак не обстоит. Последний дворник, который там работал, уволился давно, не дожидаясь снега. Его можно понять: зарплату ему не платили, и последние два месяца он ходил на работу вроде как на общественных началах, после чего послал всех, доказав, что «nach» обозначает направление не только в немецком языке.
С тех пор территорию вокруг военкомата не чистит вообще никто. Сложно сказать, куда рассосалась ставка, выделенная на дворника — да и не о ней речь. Заставить чистить дорожки спецназ ГРУ, который базируется в соседнем здании — чревато, могут и прикладом по зубам. Опять же, они это делать не обязаны, у них своя служба. Когда выпал снег, тропинки в нём, конечно, протоптали. И даже накатали. Но череда оттепелей и морозов сделала подходы к военкомату своеобразной полосой препятствий: мало того, что всё во льду, так этот лёд ещё и причудливый рельеф имеет!
Возможно, так оно и задумывалось — укрепить моральный дух и физическую подготовку будущих и настоящих бойцов, напомнить им устав внутренней службы, где русским по белому прописано, что солдат должен стойко сносить все её тяготы и лишения... Возможно, начальство военкомата свято уверно в том, что последними словами Александра Матросова перед амбразурой были "Долбаный гололёд!", и теперь пытается привить впрок дух героического самопожертвования и призывникам, и контрактникам, и своим сотрудникам.
Но пока получается лишь углублять познания и навыки владения устной речью с разной степенью этажности обсценных синтаксических конструкций. На ближних подступах к центральному входу вахтёрша попыталась хоть как-то всё расчистить, но что может сделать семидесятилетняя женщина? Правильно, не так уж и много. Разве что посолить этот лёд. Причём, скорее всего, солью, купленной на её же деньги.
В общем, перемещение группы сотрудников военкомата с работы и на работу больше напоминает парад эквилибристов-матерщинников на колючей проволоке. И если с утра я Оксану ещё могу подвезти поближе, то дорога домой для неё — это ежедневный экстрим. Поэтому начала марта, когда можно будет вернуться в родной дурдом, она ждёт с огромным нетерпением.
А вы как добираетесь на свою работу? Спокойно или тоже с приключениями?
|
</> |
