«Военный реквием» Бриттена

Сегодня, 13 мая, в Музыкальном театре Карелии программа, посвящённая памяти павших на полях войны. Её составили из фрагментов реквиемов Моцарта, Верди, Бриттена и других композиторов.
Муж мой Игорь будет исполнять «Военный реквием» Бенджамина Бриттена. Правда, на русском. И под фортепиано. И не много. Соло «Пел горн» (Bugles sang) и дуэт «На смерть мы не роптали» (Out there, we walked quite friendly up to death). Но я рада, что театр хоть так прикоснулся к музыке моего любимого Бриттена.

«Военный реквием» (War Requiem) — то, что у Бриттена лучше
всего знают и чаще всего исполняют, как мне кажется. Это сочинение
называют главным успехом композитора, вершиной его
творчества.


На фото Бриттен в соборе Ковентри. Здесь 30 мая 1962 года состоялась премьера его «Военного реквиема». Она была приурочена к открытию мемориала в Ковентри — новый кафедральный собор был построен рядом с руинами старинного храма XIV века, разрушенного во время бомбардировки во время Второй мировой войны.


В реквиеме Бриттена латинские тексты канонической заупокойной
мессы сочетаются с военными стихами английского поэта Уилфреда
Оуэна, погибшего на Первой мировой войне. А если точнее, то за
неделю до её окончания в возрасте 25 лет.
Прочитать текст «Военного реквиема»
Посмотреть партитуру «Военного реквиема»
Посмотреть, где
Бриттен написал «Военный реквием»
«Военный реквием» написан для двух оркестров (большого
симфонического и камерного), двух хоров (смешанного хора и хора
мальчиков), трёх солистов (сопрано, тенора, баритона) и
органа.
По замыслу Бриттена солировать в «Реквиеме» должны были представители трёх стран: англичанин Питер Пирс, немец Дитрих Фишер-Дискау и русская Галина Вишневская.
Но этот замысел остался не осуществленным, поскольку советские чиновники в последний момент запретили певице ехать в Ковентри. И партию сопрано 30 мая 1962 года исполняла Хизер Хампер. Позже, уже после премьеры, Вишневская всё же смогла приехать на запись «Военного реквиема» в Лондон.



Галина Вишневская была выбрана не случайно — широко известна дружба Бриттена с Вишневской и Ростроповичем, композитор даже создал для певицы вокальный цикл.


А во время записи «Военного реквиема» Галина Павловна учинила скандал. Певица была возмущена, что её усадили не впереди с солистами-мужчинами, а с женским хором (этот факт приводит англоязычная Википедия со ссылкой на продюссера звукозаписи Джона Кулшоу).

Тем не менее в истории «Военного реквиема» Галина Вишневская осталась «сопрано номер один», эталонной исполнительницей. А та самая запись имела неслыханный успех для классического произведения — она разошлась тиражом в 200 тысяч экземпляров за 5 месяцев.




Ниже запись 1964 года:
«Военный реквием» Бриттена исполняют Хетер Хампер (сопрано), Томас
Хемсли (баритон), Питер Пирс (тенор), Melos Ensemble, Cимфонический
хор и Cимфонический оркестр BBC.
В 1988 году британский кинорежиссёр, сценарист и художник Дерек Джармен снял фильм на основе «Военного реквиема». Точнее, это театрализованные сцены, видеоряд к музыке Бриттена, как такового сюжета в фильме нет.

Роли исполняют Тильда Суинтон, Лоуренс Оливье, Натаниель Паркер,
Шон Бин и др. А звучит запись 1963 года (Пирс, Фишер-Дискау,
Вишневская).











|
</> |