Военкорские новости и болести. ч. 2.

топ 100 блогов diak_kuraev111.10.2025

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

«тг На Zzzzzападном фронте без перемен

О накапливаемых и нерешаемых проблемах российской армии пишет автор канала «Убежище №8»:

«Теперь о нерешённых проблемах, которые увеличивают перенапряжение Армии и общества. Проблемы, которые игнорируются 3 года или слишком медленно решаются.

1) Смена отвоевавших 3+ лет довоенных контрактников (кто хотел бы завершить своё участие в войне), контрактников-краткосрочников и мобилизованных — привлечением свежих людей на смену, что необходимо для обновления войска.

Люди выгорели, дезертирство растёт (пусть и не такими темпами, как у противника). Это следствие вашего «все до конца СВО» (кроме «барсиков» и иностранных добровольцев — им завершать контракты можно) + «СВО будет долгой» (отсутствие решительных действий для достижения военной победы, ставка на медленное истощение противника, с неизвестными сроками — так воспринимается данная фраза здесь, в Зоне).

Можно набирать новых контрактников. Можно провести вторую волну частичной мобилизации. Можно сочетать эти методы.

Но проблему пора решать, решать заранее. Понимаете, можно встретить экономический кризис с обновлённым войском и демобилизованными, занятыми восстановлением своих карьер дома — это один уровень бурления. А можно встретить экономический кризис с истощённым напрочь войском. Это другой, двойной уровень бурления.

2) Сама стратегия «тысячи порезов», «бесконечного наступления». Со ставкой на удар войсками вместо создания огневого превосходства (количественного, качественного, организационного) с использованием результатов огневого поражения.

Смотрите, из-за отсутствия периодов подготовки операций в обороне нет времени на обучение пополнения.

Плохо обученное пополнение (за 14-21 день иного и не будет) плохо воюет. Быстро гибнет, ложится в госпиталь и дезертирует. Потому что не успели научить военному делу и привить дисциплину.

Большие потери плохо обученного пополнения — при постоянстве атак! — создают постоянный, невосполнимый дефицит личного состава. Что заставляет переводить в пехоту кого только можно — и кого нельзя, что истощает личный состав подразделений огневой поддержки и обеспечения.

Получаем очень слабый КПД в наступлении — противник превосходит по дроновой компоненте огневой поддержки, что не даёт использовать артиллерию и танки должным образом. И об это огневое превосходство убиваются волны плохо обученного пополнения.
…Вот с этими проблемами нужно было что-то делать ещё осенью 2023-го года. Затем 2024-го. Теперь — 2025-го.

Иначе будет только хуже.

Например, я писал, что из-за отсутствия сроков службы и смены давно воюющих дезертирство и СОЧ возрастут — возросли. Вы сами знаете статистику и динамику. В этом году бежит сильно больше, чем раньше.

…Задача же у нас, солдат и сержантов, прежняя — выжить вопреки всему. И не угробить себя алкашкой»

в основе проблемы уменьшения желающих отправиться на фронт, как и "Проблема 500», один и тот же деструктивный фактор – отсутствие цели у солдата. 

Что же касается СВО, то здесь образ победы, мягко говоря, предельно не четкий. Солдат не знает, как с точки зрения государства должна выглядеть победа в СВО.

Освобождение всей Украины? Нет. Об этом сегодня уже никто и не заикается.»

***

«..Романов, какого ты ещё не подписал контракт - вон, шесть (а в перспективе аж восемь) лямов дают!

Потому-что: подписав контаркт меня направят в штурма. Не смотря на то, что:
- у меня есть свидетельство об окончании Военно-Медицинской Академии по курсу «инструктор военной медицины», практика реальной работы на эвакуации и стабилках и т.п.;
- есть навыки работы на птицах, корректировки и полный комплекс личного оборудования (Мавики, выноса, FPV, НСУ).

Не важно. В штурма. Потому-что действительно штурмов не хватает. Не хватает именно тех людей, которые будут «толкать» противника на земле и держать нулевые посадки.

Почему же не хватает этих штурмов? Потому, что командиры рассматривают их, как расходный материал. Новых им дадут, а ГШ требует продвижений. За продвижения - премии. Ещё и «авансы» отрабатывать надо.

Средний цикл жизни штурма: 12 дней.
- день первый: он подписывает контаркт и прибывает на полигон;
- день второй-одиннадцтый: подготовка на полигоне;
- день двенадцатый (последний) заливка на позиции.

На горячих участках - из двух бойцов - до позиции доходит один. В лучшем случае.

Потому-что птицы противника. Потому-что почти никто не занимается перехватом инициативы в небе системно.
Нет ресурсов, навыков, желания.
Когда нет Мавиков и FPV - их заменяют штурмами.

Я часто общаюсь с теми, кто подписал контракт и заливаются на позиции.
Задаю вопрос: ты понимаешь, что тебе завтра п///ц? Какая мотивация?
Чаще всего звучит ответ: «родные получат выплаты».


…Что должно измениться?
- ВКР/ДВКР должно начать реальную работу по очистке от тех, кто привратил войну в свой личный криминальный и кровавый бизнес (фактуры у них с горкой);

- моментальная уголовная ответственность за ошибки ложь. Очень много именно штурмов погибает потому, что собственное командование или соседнее подразделение доложило, что эти позиции уже взяты;

- замена пенсионеров на тех, кто вырос со штурмов (таких уже хватает, они понимают реальность, но выше комбатов их не пускают). Это высокотехнологичная война. А не Слайдовая Военная Операция.

В общем, если коротко - я слишком хорошо знаю реальность. Может даже и хорошо, что большинство наших граждан находятся в счастливом неведении подкрепляемом официалкой от МО», - «Romanov Лайт».

Почему граждане России не идут штурмовать Покровск даже за многие миллионы рублей? Часть 2:

«С 2023 года, когда массово стали набирать контрактников военного времени, уже многие тысячи этих самых контрактников столкнулись с обманом со стороны работодателя и привезли об этом знания домой, в отпусках или после увольнения в инвалидном состоянии. И рассказали окружающим — знакомым, друзьям, просто интересующимся соискателям, — как всё работает. А работает оно так:

— При агитации Армия обещает контракт сроком на 1 год. И первые наборы контрактников свято верили, что они — не попавшие в крепостничество мобилизованные. И их отпустят домой. После отдыха некоторые рассматривали повторный контракт, «если в первый раз не на*бут».

На*бали — новые контрактники также служат без конкретного срока, до окончания частичной мобилизации, как и довоенные контрактники, и мобы, и контрактники-краткосрочники.

Обман со сроками службы — главная причина, из-за которой приличные люди отпрыгнули от предложений идти на контракт где-то с лета 2024 года. Тогда стали набирать больше зэков, бомжей, наркоманов.

— Второе — это обман со стороны Армии в лице конкретных командиров дивизий/бригад и воинских частей (почти все) по тому, КЕМ и ГДЕ будет служить конкретный соискатель.

Много приличных людей с высшим и специальным образованием хотели попасть в операторы БПЛА, артиллерию, ремонтные роты, в связь. В том числе шли люди с сильными ограничениями по здоровью.

Опять обманули! Политика командующих армиями: «всех в штурмА». Даже если человек лично проявлял инициативу и просился по специальностям, требующим высшего и среднего специального образования, то его всё равно пропускали через 1-3 штурма, до первого ранения. И только затем направляли согласно его просьбе.

Такая политика командующих делает бессмысленной личную мотивацию квалифицированных соискателей контракта. Поэтому в большинстве своём с лета 2024 года такие люди отказались от мысли идти на контракт. И набирать стали маломотивированный люд из маргиналов, бомжей и немотивированной части зэков.

— Третье — обман со сроками подготовки и её качеством. Обычно сроки не раскрываются, но в региональной рекламе контракта иногда писали, что это 1-2 месяца. По факту — до начала этого года было 14 дней, теперь 21 день. Большинству соискателей этого не хватает.

К тому же полно историй, когда подготовка прерывалась. И соискатель буквально через 4-13 дней после подписания контракта погибал в своём первом бою. Рассказы об этом закрепощённые новые контрактники и демобилизованные инвалиды также привозили с собой в отпуска и на дембель», - «Убежище №8».

Что же касается «общего» ответа, то он, в целом, прост, хотя это совершенно не гарантирует, что его поймет «начальство». Ну, впрочем, ничегонепонимание — это его, «начальства», проблема. Причем главная. …«Итого» причина того, что люди не хотят идти на СВО, заключается в том, что доверие людей государству, МО, и всем уровням «начальства» равно нулю.

Люди не верят государству, потому что у него «партнеры» везде, потому что для него главное — деньги, потому что вообще не понятно, за что СВО, и потому что не знают, сколько еще это государство просуществует, но чувствуют, что, может, и недолго.

Люди не верят МО, потому что там процветают «пузики», потому что к военнослужащим относятся, как к скоту или как к мясу, потому что там рабство и крепостное право, потому что там всё есть всё надо покупать самим и искать самим или надеяться на благотворителей, потому что там «стратегия поражения».

Люди не верят «начальству», потому что не понимают его целей, его политики, потому что «начальство», в отличие от граждан, лично не помогают фронту, и потому что дети «начальства» не воюют на СВО.

Можно долго перечислять, кому и почему люди не доверяют, но лень. Общий ответ — никому и ни в чем. И это результат всё объясняет, конечно.

Печально, но закономерно. Остается добавить, что такое тотальное недоверие к «верхам» плохо не только потому, что на СВО некому воевать. Но и потому, что здесь, в тылу, «вне зоны СВО» это тоже очень опасно.

Возникает в итоге совсем другой вопрос. Если еще можно теоретически представить себе, что в МО можно что-то на ходу исправить, а «начальство» разогнать и набрать новое (история знает такие примеры), то как поправить ситуацию с тотальным недоверием власти? Даже подходов к ответу на этот вопрос что-то не видать…», - «Verum Regnum».

«Собственно, ровно то, о чем я не раз говорил. Самое опасное для власти не разговорчики, не митинги, даже не мятежи. Все это, технически подходя, можно и заморозить, и купировать, и переправить в иные каналы. Самое опасное для любой власти - это когда не мозгами, а коллективным подсознательным большинство "глубинного народа" начинает чувствовать, что всё как-то не так, и тогда, как ни зови, как ни убалтывай, сколько бабла ни предлагай, монады охлоса просто сделают вид, что не слышат…», - Лев Вершинин.

«Нисколько не удивлён тысячами откликов по теме "почему вы ещё не штурмуете Покровск?", которую поднял товарищ Картавых. В голове не укладывается другое, а именно - растерянное недоумение системы в лице означенного государева человека: "что ещё им нужно дать, чтоб пошли воевать?" Серьёзно? Насколько же нужно жить буквально под собою не чуя страны, чтобы задаваться таким вопросом на четвёртом году такой войны и такого отношения к массе воюющих людей, не облечённых большими погонами?», - «Филолог в засаде».

«Слесарь спросил у глубинного телеграм-народа, почему он не идёт штурмовать бабкосёла даже за невиданное ранее бабло, и получил такую высококонцентрированную дискредитацию (на 3000+ коментов), что хоть всех скопом в иноагенты записывай. Причём огромное количество ответов с этого и начинается, мол, "сказать всё как есть - схлопочешь статью". Наглядно - о пропасти между реальной реальностью и реальностью глянцево-сконструированной для отчётов. И ведь всё это по идее должно обсуждаться в специально предназначенных для этого местах - СМИ и парламенте. Но не обсуждается. Даже само существование этого дискурса не допускается. Табу. В предпозднем СССР образца так 80-85 гг., кстати, случайно не так же было?», - «Русские Новости».

«Опора армии на СВО в 2025 году: штатники, мобики и просрочники. И снабжение на срочносборщиках. Пасьянс сложен, чо», - «ПриZрак Новоросии».

Дамы и господа, вашему вниманию предлагается первый в истории z-автор, который-таки сделал правильный вывод:

«Думаю уже все поняли, что этот Министр Обороны от предыдущего не сильно отличается», - «Romanov Лайт».

Автор канала «Военкор Котенок» полагает, что узаконенное рабовладение в российской армии влияет на её эффективность в наступлении:

«Проблему эту не обсуждают в высоких кабинетах - говорить стыдно. Речь идет о рабовладении, которое возникло в XXI веке в лаосской армии в ходе ведения б/действий. Примеров немало. О чем речь?

Служишь ты, понимаешь, что есть подразделения, которые эффективным образом выполняют задачи, и ты такому подразделению нужен, как специалист. Отцы-командиры подразделения говорят: «Ты - классный инженер-программист. Хотим, чтобы свои знания ты применил в формируемом подразделении БПЛА». Ты готов это сделать с удовольствием: лучше заниматься своей работой, чем, грубо говоря, лбом двери вышибать. Тебе дают «Отношение» [документ командира в/ч с ходатайством о принятии гражданина на военную службу по контракту в эту в/ч]. Счастливый бежишь в штаб, а там тебя ставят на место: «Никуда не пойдешь! Вперёд в штурмы!».

Беда в том, что переводы между направлениями «Север», «Центр», «Восток», «Запад», «Юг» практически невозможны. Речь и о мобилизованных, и о добровольцах. В военкомате подписываешь документы, но направляют тебя не туда, где ждут, на что рассчитывал, а в пехоту. Уже и командование части, где тебя ждали, обращается: «Это наш специалист!». Но нет! Человека не отдают, потому что переводы между направлениями и войсками запрещены!

Штурмовика, разведчика нужно готовить по специальности. Но вместо нормального воспитания военнослужащего переводят в штурмовики как в наказание: «Много рот открываешь? Хочешь перевестись? Иди в штурмовики!».

Раньше разведчик мог уйти от командира, у которого люди пропадают десятками и сотнями за четыре кустика, в соседнюю бригаду, где по-настоящему занимаются военным делом. Теперь перевод запрещен, а человеку прямо в лицо говорят, что его угробят в прямом смысле.

Военнослужащий превратился в крепостного. Мобилизованный — крепостной двойне! Мало того, что не демобилизуют, отпуска не дают, не ротируют из-за нехватки людей, так еще и запрещен перевод.

Пример: одно из самых эффективных в армии подразделений БПЛА хронически нуждается в гражданских спецах, которых мобилизовали — инженерах, программистах и т.д. Это подразделение прямого министерского подчинения сталкивается с тем, что ему не отдают эффективных специалистов из пехоты и др. родов войск, где программиста используют как тягловую силу. Так отдайте по профилю, где раскроется человек! Но нет! Запрет!

Табу оформлено как устное распоряжение командования по инициативе командующего одного из направлений. В теории перевод бойца в другую в/ч возможен, но лишь по ЛИЧНОМУ согласованию командующего направлением. На практике это невозможно. Никто не станет согласовывать судьбу отдельного человека. Вместо этого вниз спустили распоряжение о запрете переводов.

А вот у противника переводы разрешены. Каждый может выбрать подразделение. Дают служить вместе друзьям, родственникам — братьям, отцу и сыну и т.д. Это поощряется, т.к. приводит к появлению устойчивых в обороне, мотивированных подразделений.

В лаосских войсках вместо того, чтобы так выстраивать систему «естественного отбора» (к хорошим командирам идут, а с плохими командирами работать не будут; у хорошего командира подразделение расширяют, дают возможность набора желающих, повышая мотивацию и устойчивость в обороне), не так.

Как ситуация с запретом на переходы влияет на результат? Людей привязывают к месту, что снижает боеспособность, мотивацию подразделения, потому что у человека пропадает желание служить, потому что это не робот.

И это тоже сказывается на инициативе, на обстановке на ряде участков лбс. Это одна из причин того, что идет пробуксовка и стагнация. Кое-где командиры звена «бригада-полк» используют подобное в личных целях по принципу «Нравится — не нравится». Доходит до того, что любовница командира в звании рядового может командовать офицерами. Хорошо, что всё вышеперечисленное в лаосской войне, а не у нас», - «Военкор Котенок».

https://t.me/voenkorKotenok/67938


Мобилизованный автор канала «Убежище №8» рассказывает о том, что из себя представляют «контрактники военного времени»:

«Наверное, нужно ответить на возможный вопрос аудитории «откуда ты столько знаешь про настроения самих контрактников военного времени?».

Первое личное знакомство с ними у меня произошло в январе-феврале 2024 года, когда наш полк вывели на тыловой полигон в рамках ротации (всего на 20 дней, но не суть). Там я общался с новыми контрактниками, коих только-только стали присылать в полк. Общался в трёх местах — в солдатской столовой, в очереди на помывку и в очереди в прачечную.

В январе 2024-го это были обычные мужички 40-60 лет, с редкими представителями молодёжи (19-25), которая не служила срочку. Да и дядьки тоже через одного в армии не были. В большинстве своём это были нормальные представители рабочего класса (в том числе на селе), но в плане информационном — как дети. Наперёд о реалиях СВО не узнавали ни в интернете, ни у родни мобилизованных из своих населёнников. Верили в телепередачи из телевизора, подписали контракты, «не читая мелкого шрифта».

Следующий этап знакомства — август или сентябрь 2024-го. Тогда я съездил в дальний тыл, в место компактного размещения зэков из штурмовых рот «В». Повидал ещё один тип контрактников... Жуткое зрелище, если честно. Представьте себе пиратов с артов современных художников: седые, с отросшими патлами, беззубые, с взглядами от ненависти до лёгкого помешательства, дистрофичные (дефицит массы тела). И пара руководящих ими контрактников из штатных — с нормальной мускулатурой, аккуратными стрижками, глазами куда более легко живущих свои жизни людей. Незабываемый контраст. Это были уставшие сидеть в тюрьме долгие сроки (в очередной раз) преступники с тяжкими преступлениями — убийцы, грабители, наркобарыги.

А потом был третий этап знакомства с новыми контрактниками, в январе 2025-го. Снова занесло меня в тыл. И я увидел некоторое количество людей, находящихся в состоянии хуже, чем те зэки из абзаца выше. Это были бомжи и запойные алкаши. В то время у нас почти каждую неделю умирали бойцы из этого самого пополнения. Просто от натуги. Они сто лет не работали физически (лопатами) и не таскали тяжестей, вроде бронежилета, автомата и боекомплекта.

Потом полк свои наступательные задачи выполнил и встал в оборону. Нам перестали давать столько пополнения, началась перетасовка имеющихся людей.

Важно: с окончанием долгого кровавого наступления окончились и постоянные угрозы сослать в штурмы. Людей, на бумажной работе в том числе, стало сильно меньше, а документооборот вырос в 2-3 раза.

Людей стали ценить

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то летом я обещала одной хорошей женщине, читающей мой жж, рецепт поледвицы моей "мамы", т.е. любимой свекрови...Я не забыла про своё обещание, просто из-за болезни мелкого поледвица почти пол-года у нас не водилась. Зато сейчас - завелась.Да. ...
оказывается, я все еще испытываю стыд, обнаруживая что-то, что - по моему разумению - мне следовало знать сильно раньше, в школе например. мне всегда казалось что я не знаю того, что знают все другие. вечное ощущение, что есть некая база, которую инсталлируют в мозг всем, а мне забыли, ...
Сегодня у меня день самобичевания:) Потряси головой ...
Как известно, греческая философия испытала на себе сильное восточное влияние. Нужно отметить, что самые ранние греческие философские школы появились именно на востоке греческого мира в Ионии, что в Малой Азии, и что важно не раньше в 6 в. до н.э., в тот период, когда территория Ионии ...
Т.к. живем мы в очень народно-республиканско-кемалистком районе, сын тоже набирается этих идей и слушает(смотрит) ютюбканал одного юного нацика, которому  текст явно умные дяди готовят.   Тип одновременно играет во всякие шутеры и по ходу  рассуждает на серьезные темы, ...