Водная прогулка. Дом И. С. Белюстина
uncle_pafnutiy — 12.09.2023Есть в городе Калязине объект, который редко упоминается в путеводителях по причине недоступности для туристов. Это Дом священника, общественного деятеля и публициста XIX века Ионна Белюстина (1819-1890гг ) , достаточно скандального по тем временам, вступавшего в острую полемику с оппонентами.
1.
Иоанн Стефанович Белюстин (Беллюстин) (10 января 1819, Старица, Тверская губерния — 2 июня 1890, Калязин, Тверская губерния) — российский писатель по церковно-общественным вопросам, священник Тверской епархии.
Был женат на дочери священника села Васисина Анне Лукиничне Морошкиной. В браке родились 11 детей. Один из сыновей — Николай Иванович Белюстин (1845—1908) в чине тайного советника служил директором Департамента Министерства финансов.
Происходит из старинного священно-церковнослужительского рода Тверской епархии, известного с 1710 года. Сын преподавателя Старицкого духовного училища (впоследствии — священника) Степана Ивановича Белюстина. Получил образование в Тверской духовной семинарии, которую окончил в 1839 году. В 1839—1843 годах — священник села Васисина Калязинского уезда. В 1843—1887 годах — священник Николаевского собора в городе Калязине Тверской губернии. В 1887 году уволен за штат. В 1866 году — награждён камилавкой. В 1879—1880 годах — запрещенный в священнослужении.
Писал во многих периодических изданиях, преимущественно московских. Был одним из видных сотрудников «Церковно-Общественного Вестника», в котором, в частности, была опубликована его статья о Константине Великом, впоследствии причинившая ему существенные неприятности политического характера (как впрочем, и значительная часть других работ). В конце 1850-х годов большой общественный резонанс вызвало сочинение Белюстина «О сельском духовенстве в России», которое без ведома и подписи автора было издано за рубежом М. П. Погодиным. В начале 1870-х была издана полупереводная работа Белюстина «Сельское Духовенство во Франции», в которой им, среди прочего, было изложено на русском языке основное содержание антиклерикальных романов французского писателя Аббата, снискавшего в то время большую популярность на родине, но не издававшегося в переводе в России.
Справка из Википедии
2.
К 90-х годам ХХ века, то есть лет через сто , от дома осталась пара стен , да груда мусора.
Фото стенда в Краеведческом музее. На двух нижних фотографиях видно состояние дома.
И тут, по счастливому стечению обстоятельств, когда среди новых русских стало модным принимать друзей в старинных усадьба, на дом обратил внимание бизнесмен Владимир Кононов , в те времена - один из совладельцев строительной компании "КОНКОР" (название фирмы образовано от первых трех букв имен совладельцев КОНонов-КОРолев. Если бы господа бизнесмены удосужились "погуглить", то узнали бы, что есть лекарственный препарат "Конкор", слава богу не от каких-то пикантных болезней, а то весело было бы всем. (Препарат применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях).
3.
Надо отдать должное господину Кононову, объект (Дом Белюстина) он возродил достаточно быстро в полном соответствии с требованиями реставрации, восстановив при этом "историческую справедливость". Так у попа-борзописца дополнительно к основному дому появились - ротонда, домик для прислуги и сотрудников, домик для охраны.
4.
В начале 2000-х "Сиреневое чудо" (так окрестили дом новые хозяева ) было явлено миру. На торжественное открытие были приглашены почетные гости, телевидение, издан красочный альбом "Усадьба у реки (справа на нижнем фото) .
Часть тиража альбома была презентована участникам калязинских краеведческих чтений, что не помешало последним раскритиковать начинания московских меценатов.
Вскоре доступ на объект был закрыт, поставлены ворота и посажена охрана.
В Краеведческом музее , который я посетил летом, надеются, что некоторым туристам все-таки будет предоставлена возможность попасть на территорию усадьбы.
5.
6.
7.
8.
9.
Подробное описание можно узнать здесь http://nashiusadby.ru/usadba-view/dom-belyustina/
#архитектураповторникам
|
</> |