Водила и маляр. Два трака и три бочки.
toronto_ru — 26.04.2012 Быть потребителем в Канаде легко и приятно. На потребителя работает огромная армия поваров, burger-flipper'ов, упаковщиков, менеджеров, начальников отдела поддержки, собственно сотрудников отдела поддержки, дизайнеров, продавцов и адвокатов. Впору отпустить в стратосферу свое чувство значительности. Святой, я бы сказал даже неприкасаемой частью сакрального процесса потребления в Канаде является сеть кофеен Tim Hortons. Канада просыпается с ТХ в руках, стоит в пробках, присутствует на совещаниях, и засыпает с потекшей кофейной слюнкой и смятым стаканчиком в руках.Как вы думаете, каков жизненный цикл одного бумажного стаканчика для кофе? Хотя верно, грамотные товарищи закономерно спросят, а с какого момента начинается и на каком моменте заканчивается пресловутый "жизненный цикл". Ну хорошо, начнем с простого: с покупки сладкой субстанции в кофейне. В подавляющем большинстве случаев стаканчик будет выброшен (хорошо, если в мусорку) в течение ближайших 24 часов. Ведь так? Ну а что с ним будет потом? Да ничего хорошего. Свои дни он закончит на мусорке (landfill) и будет там лежать долго-долго. Пока его не раскопают наши праправнуки в поисках сырья для сжигания.
Впрочем, гораздо интереснее посмотреть, что происходит со стаканчиком ДО попадания в кофейню. В Онтарио находится несколько заводов по производству этих стаканчиков. Я несколько раз на одном таком был. Угнетающее зрелище. Туда поставляются огромные, многотонные ролы с тяжелой бумагой. На очень энергозатратном оборудовании эту бумагу режут, скручивают, пропитывают специальным влагостойким раствором (поэтому они не подлежат вторичной переработке на "обычных" recycle facilities), наносят краской изображение, пакуют в ящики и развозят по Тим Хортонсам. Помимо огромного количества бумаги, эти предприятия съедают невероятное количество электроэнергии и пресной воды. Ах да, чтобы примерно понять масштабы - один стаканочный заводик за 24 часа производит 2 огромных трака стаканчиков, для которых требуется несколько бочек краски. Как вы понимаете - оба трака и несколько бочек краски через 48 часов уходят в землю. То есть водила трака его туда вгоняет, а промышленный маляр раскупоривает бочку и сливает. Водила и маляр. Два трака и три бочки. В землю. Каждый день. Без выходных. Только для того, что бы счастливый, сытый потребитель отпил своего кофейного напитка из "новой" посуды. И это только один завод.
Цель этого поста: заклинаю, каждый раз, когда вы отхлёбываете кофейный напиток из бумажного стаканчика - у вас в голове будут появляться водила и маляр. Один сбрасывает в мозг два трака стаканчиков, а второй сливает в тот же мозг пищевую краску. Три бочки.
Что делать? Просто перестать быть частью проблемы (нет, нет - кофе всё ещё не под запретом :-) Всё уже придумано до нас. Если вам так нравятся кофейные напитки ТХ - покупайте их в свою тару. Благо, в Канаде их существует превеликое множество. Ведь тут всё для потребителя, правда? В награду вас обнимет воображаемый прапраправнук и пошлет луч счастья с бескрайнего благухающего луга.
Я понимаю, что навлекаю праведный гнев за усомнение в святости потребительских икон. Но разбазаривать огромные ресурсы ради сиюминутного удовольствия? Вы выше этого.
Водила и маляр. Два трака и три бочки.
Теперь вы не скажете, что не знали.
PS: вот официальная позиция ТХ по вопросу:
|
</> |