Водила и маляр. Два трака и три бочки.

топ 100 блогов toronto_ru26.04.2012 Быть потребителем в Канаде легко и приятно. На потребителя работает огромная армия поваров, burger-flipper'ов, упаковщиков, менеджеров, начальников отдела поддержки, собственно сотрудников отдела поддержки, дизайнеров, продавцов и адвокатов. Впору отпустить в стратосферу свое чувство значительности. Святой, я бы сказал даже неприкасаемой частью сакрального процесса потребления в Канаде является сеть кофеен Tim Hortons. Канада просыпается с ТХ в руках, стоит в пробках, присутствует на совещаниях, и засыпает с потекшей кофейной слюнкой и смятым стаканчиком в руках.


Как вы думаете, каков жизненный цикл одного бумажного стаканчика для кофе? Хотя верно, грамотные товарищи закономерно спросят, а с какого момента начинается и на каком моменте заканчивается пресловутый "жизненный цикл". Ну хорошо, начнем с простого: с покупки сладкой субстанции в кофейне. В подавляющем большинстве случаев стаканчик будет выброшен (хорошо, если в мусорку) в течение ближайших 24 часов. Ведь так? Ну а что с ним будет потом? Да ничего хорошего. Свои дни он закончит на мусорке (landfill) и будет там лежать долго-долго. Пока его не раскопают наши праправнуки в поисках сырья для сжигания.

Впрочем, гораздо интереснее посмотреть, что происходит со стаканчиком ДО попадания в кофейню. В Онтарио находится несколько заводов по производству этих стаканчиков. Я несколько раз на одном таком был. Угнетающее зрелище. Туда поставляются огромные, многотонные ролы с тяжелой бумагой. На очень энергозатратном оборудовании эту бумагу режут, скручивают, пропитывают специальным влагостойким раствором (поэтому они не подлежат вторичной переработке на "обычных" recycle facilities), наносят краской изображение, пакуют в ящики и развозят по Тим Хортонсам. Помимо огромного количества бумаги, эти предприятия съедают невероятное количество электроэнергии и пресной воды. Ах да, чтобы примерно понять масштабы - один стаканочный заводик за 24 часа производит 2 огромных трака стаканчиков, для которых требуется несколько бочек краски. Как вы понимаете - оба трака и несколько бочек краски через 48 часов уходят в землю. То есть водила трака его туда вгоняет, а промышленный маляр раскупоривает бочку и сливает. Водила и маляр. Два трака и три бочки. В землю. Каждый день. Без выходных. Только для того, что бы счастливый, сытый потребитель отпил своего кофейного напитка из "новой" посуды. И это только один завод.

Цель этого поста: заклинаю, каждый раз, когда вы отхлёбываете кофейный напиток из бумажного стаканчика - у вас в голове будут появляться водила и маляр. Один сбрасывает в мозг два трака стаканчиков, а второй сливает в тот же мозг пищевую краску. Три бочки.

Что делать? Просто перестать быть частью проблемы (нет, нет - кофе всё ещё не под запретом :-) Всё уже придумано до нас. Если вам так нравятся кофейные напитки ТХ - покупайте их в свою тару. Благо, в Канаде их существует превеликое множество. Ведь тут всё для потребителя, правда? В награду вас обнимет воображаемый прапраправнук и пошлет луч счастья с бескрайнего благухающего луга.

Я понимаю, что навлекаю праведный гнев за усомнение в святости потребительских икон. Но разбазаривать огромные ресурсы ради сиюминутного удовольствия? Вы выше этого.

Водила и маляр. Два трака и три бочки.
Теперь вы не скажете, что не знали. 

PS: вот официальная позиция ТХ по вопросу:

Can the Tim Hortons cup be recycled?

Yes the cup can be recycled but it is not accepted for recycling everywhere at this time.  We currently have programs in a number of our restaurants across Canada where we capture our paper cup (and other packaging) for recycling or composting.  The number of locations where we offer instore recycling continues to grow as we work with local waste management companies to expand our program.  Please check your local Tim Hortons for a cup (and other packaging) recycling program.  Also check your local residential recycling/composting program to see if paper coffee cups are an acceptable item.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За окном новый месяц) Ещё один шанс для лета показать себя во всей красе) Надеюсь, этот месяц будет тёплым) Интересно, что начало месяца совпало с понедельником, может это знак, что пора что-то менять?) ...
8 марта в Японии - рабочий день, и женский коллектив melonpanda , как всегда, бодро работает с вашими заказами. Вообще, в отрыве от среды, отмечающей этот праздник с подарками, угощениями и цветами, настроение теряется, и уже нужно приложить больше усилий, чтобы создать его. Хотя, в Японии ...
Между прочим, у меня теща - чудотворица. Сегодня на ее семидесятилетие расцвел в ...
    М.Алексеев, являющийся исполнительным директором Фонда содействия развитию интернета, опасается установления жёсткого и тотального контроля за российским сегментом интернета. А проще говоря, как утверждает Коммерсант , при администрации президента над этим вопросом   ...
Недавнее высказывание генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова о том, что «госзаказ 2011 года сорван и выполнен не будет из-за того, что на сегодняшний день не заключено ни одного контракта по ядерному оружию», вызвало ...