Вобла соломкой

Нет, именно, снижение цены, процентов на 40, когда, как уже упоминал выше, до конца срока хранения остается несколько дней. Кстати, в том же Калининграде, да и в Питере в пекарнях-кондитерских подобная практика вполне распространена - там просто в конце рабочего дня весь ассортимент идёт со значительной скидкой - чтобы наутро уже всё было только свежее.
Но сейчас о другом. В приложении посмотрел еще - опаньки! Вобла соломкой. Такая вот:

И, вроде как, выглядит симпатично и, хоть я уже довольно давно и соленого-то этого не ем ничего такого, а алкоголь последний раз употреблял аж в 2005 году - ну, понятно же, что это дело-то - к пиву, да и чем еще солёную рыбу запивать? Хотя... Надо сказать, поначалу, как завязал я с "энтим делом", но пока еще воблу едал - я вместо пива Очаковский квас с хреном использовал - был такой, едрёный, потом пропал почему-то. С соком томатным изощрялся. Ну и безалкогольное пиво иногда брал.
Кстати, вот, что заметил. Так-то я любитель пивка попить был, еще с времен обучения в Рижском ВВАИУ им. Алксниса. Первый курс мы как-то всё больше по коктейлям вдаряли в различных заведениях Вецриги - как-то в диковинку это было для жителя РСФСР, "по-заграничному" почти, а вот со второго курса, прямо с первого "увала" после летнего отпуска, когда в Юрмалу поехали и там мне впервые в жизни пиво понравилось, как напиток - после этого уже только по пиву прохаживались.
Так вот, и в Риге, в курсантские годы пивали мы его изрядно, да и потом - приличные дозы на одно лицо приходились. Но вот с безалкогольным - больше бутылки 0,5 - не осиливал. Так что, как выяснилось, дело всё же не во вкусовых качествах, а всё в том же алкоголе, читай - в процессе опьянения.
Так вот, про воблу. Даже, если убрать алкогольную составляющую из этого процесса - ну вот ты чистишь эту рыбку, плавнички обсасываешь, ребрышки отдельно, спинку отдельно. Пузырь на спичке - это если вообще - олдскул, а так - на зажигалке "поджарил", пожевал его, насладился вкусом чего-то похожего на горелую резину. Не, если бухать - так это вообще - важнейшая составляющая пивной пьянки. Но даже без алкоголя - ну, как так-то? Ну нельзя же просто взять и съесть эту вот соломку! Это вот просто профанация какая-то культуры потребления воблы!
И, ведь, наверное, покупают - эти вот, тиктокеры-зуммеры. И, небось "коктейлями" своими запивают. Опять же - "коктейли", блин. Не хочу сильно вдаваться в алкоголическую тематику - хотя - ну, как тут не вдаваться? Просто, если честно, не хотелось бы, чтобы эти мои гастрономические рассуждения повергли кого-нибудь, скажем так, склонного к потреблению - к этому самому потреблению. Мне-то, уж, как старому алкашу (хотя, точнее будет сказать, старому трезвеннику, алкашом-то я еще молодым был) такая тема более, чем знакома. Так вот, насчёт этого пойла химического в жестяных банках. Нет, не буду ностальгировать по коктейлям, которые мы пивали в Старой Риге, в своё время но... Честнее содержимое этих банок было бы назвать просто - смесь. Ну, не - "бурда" же? Хотя... Может, и неплохой маркетинговый ход был бы. Бурда, шамурдяк - кто еще из "старой гвардии" какие варианты помнит?
Короче - возмущён я. Вобла - это же, практически, национальное достояние. Это я еще про ее недоступность в советские времена не вспомнил. И вот это, между прочим - всё звенья одной цепи. Сегодня он будет воблу соломкой есть, а завтра что? Место в марщрутке бабушке не уступит, утопающего не спасёт, Байдена в президенты будет требовать? Нет, нельзя так поверхностно подходить к этим вопросам, нельзя. Преступная легкомысленность.
|
</> |