Во всю прыть, тихими шагами (с)
karyatyda — 01.03.2024Именно так можно описать нашу прогулку по нижегородскому кремлю и по центру NN за пределами пешеходной Большой Покровской. Во всю прыть – потому что, сколько времени ни дай Резвой Двоице на осмотр локаций, ей все мало, оттого мешкать не приходится. А тихими шагами – по причине большой холмистости нижегородского рельефа (неспроста за расположенной на берегу Оки частью города с кремлем и прочими туристическими радостями исторически закрепилось название «Нагорная», или «Верхняя»), вдобавок зимой тут довольно скользко. Чистят, конечно, но не всегда успевают. Но чистят.
Два слова о нижегородском кремле. Он стоит на высоком правом берегу там, где сливаются Волга с Окой. Пожалуйста, можно убедиться:
Это самая древняя часть города - и настоящая крепость, построенная в начале XVI в. для укрепления границ с Казанским ханством. Теперь обратимся к сайту нижегородского кремля: «Второй по величине в России из сохранившихся кремлей; в строительстве принимал участие итальянский архитектор Пьетро Франческо; основная особенность – два участка стены стоят на крутых волжских откосах с перепадом высоты более пятидесяти метров; в 1612 году из ворот Ивановской башни выходило войско ополчения на освобождение Москвы от интервентов; в 1896 году была перестроена Дмитриевская башня и в ней разместили первый историко-художественный музей в Нижнем Новгороде; в 1958 году вошел в состав Горьковского музея-заповедника, кремлевская стена открылась для туристов; в 2021 году стал первым музеем, открывшим круговой маршрут по боевому ходу стены для самостоятельной прогулки». По боевому ходу мы не гуляли, а вот за строительный заборчик пролезли.
Видите кусок ворот? Вот туда. Я, конечно, отстала от подруги – считала ворон.
Сюда уже нельзя. Но можно. Хотя трудно. Однако осторожненько сползли. Виды-то какие!
И не зря.
Продолжаю считать ворон.
Выходим на безопасную дорожку. Стены необычайной красоты.
Виды от другой стены:
Вылезаем обратно в волшебную дверку.
Красивое!
По мостику не пошли, вернулись в кремль, решили еще погулять.
Колокольня Спасо-Преображенского собора, между прочим, не простая — она настоящий реконструктор. То есть реконструкция, воссоздана к восьмисотлетию города на прежнем, историческом, месте. А у дверей объявление, мол, есть лифт на смотровую площадку. Лифт! Оказалось, правда. До четвертого этажа. А дальше – небольшая винтовая лесенка, но небольшая и прочная, я сумела одолеть. И была вознаграждена. Видами города:
…колоколов вблизи:
…и, конечно, сограждан:
Пока бродили, солнце стало садиться. На Рождественскую успеваем плохо, значит, строгановское барокко – Рождественскую церковь - переносим на третий день. Но железно! Хотя… нам ведь все равно сейчас идти к ней, ужинать у «Тетушки Марико». Поэтому вперед, вниз по Ивановскому спуску.
А там кафе, а у кафе - елочка-ледянка.
Вот с этой цифры пошло в полном смысле «тихими шагами». Оцените крутизну. А что камни эти в мороз скользкие, поверьте на слово.
Нам туда.
Наконец Минин с Пожарским. «Наконец» — потому что возле них спуск закончился, идти стало легче.
У этой церкви мы будем гулять – тем же манером – послезавтра,
…а пока – вот она, Рождественская улица.
Мы не спеша добрели в хачапурную, поужинали (вкусно, и цены симпатичные) и отправились на автовокзал за билетами в Городец. О нем можно посмотреть здесь:
https://karyatyda.livejournal.com/1355809.html
Как мы гуляли по Ильинскому спуску, расскажу в новом посте.
|
</> |