Во всём виноват Газпром

топ 100 блогов peremogi19.06.2019 Вчера в теме Агрессор очень сильно обиделся я написала о заявлении члена правления Газпрома Сергея Кузнеца и поинтересовалась, заметят ли это украинцы или пропустят мимо ушей. Заметил сам Витренко и разразился очень длинной статьёй. Я бы сократила, но не знаю, как и что. По-моему, она вся целиком прекрасна.

-----------------------
Юрий Витренко в ФБ

А вот это уже серьезные аргументы: «Газпром назвал невозможным заключение нового транзитного контракта с Украиной по европейским правилам. Об этом сообщил член правления компании Сергей Кузнец, пишет ТАСС.»

Должен это прокомментировать.

У нас действительно есть проблемы с Регулятором и отделением газотранспортного оператора. Регулятор был создан неконституционным способом, к нему нет должного доверия, и нормативные акты, которые он принимает, не полностью отвечают европейским правилам.

Газотранспортный оператор пока тоже не является обособленным по европейским правилам. Само по себе это не оправдывает позицию Газпрома, поскольку именно из-за нежелания самого Газпрома вносить изменения в текущий транзитный контракт мы не смогли до сих пор отделить оператора. Напомню, текущий контракт определяет, что за транзит отвечает Нафтогаз и без согласия Газпрома мы не можем перенести эту ответственность на какого-то отдельного оператора. Также замечу, что для того, чтобы обеспечивать транзит по текущему контракту Нафтогаз должен контролировать работу всей газотранспортной системы, поскольку у нас единая система, а не отдельная система для транзита.

У Нафтогаза есть тщательно продуманный план, который позволяет обеспечить соответствие европейским правилам после окончания действия текущего контракта, то есть с 1 января 2020, когда должен вступить в действие новый контракт. Этот план также позволяет не дожидаясь 1 января подписать новый контракт с Укртрансгазом, который является пока единственным лицензированным оператором газотранспортной системы. И в этом же контракте предусмотреть перевод с 1 января 2020 на отдельного оператора. Ну и, главное, этот план позволяет Нафтогазу требовать у Газпрома многомиллиардную компенсацию в случае, если несмотря на все наши старания, транзита через Украину не будет. (Какой выгодный для ГП контракт! И чего не хочет подписывать? - Кэ)

Но вместо того, чтобы все представители украинской власти поддержали этот план, или хотя бы не мешали, Кабмин принимает свой альтернативный план, который не позволяет обеспечить соответствие европейским правилам, вносит недоразумение относительно того, с кем сейчас подписывать контракт, и при этом, самое главное, может разрушить нашу юридическую позицию в арбитраже, что не только не позволит нам получить компенсацию от Газпрома, а, наоборот, может привести к тому, что мы будем обязаны заплатить Газпрому 3 миллиарда долларов.

Как эти проблемы решить?

Во-первых, кое-что уже удалось сделать. Недавно было принято приложение к Договору об ассоциации между Украиной и ЕС, по которому роль украинского регулятора во внедрении детальных европейских правил, так называемых сетевых кодексов, значительно уменьшается, а роль европейских институтов увеличивается.

Во-вторых, все равно нужно как можно быстрее вносить изменения в закон о регуляторе, приводить его в соответствие с Конституцией, выбирать компетентных и независимых членов регулятора, которые могут обеспечить доверие к нему и внедрить европейские правила.

В-третьих, нужно дать возможность реализовывать указанный выше план Нафтогаза.

В таком случае на трехсторонних переговорах Украины и ЕС могли бы убедительно оппонировать аргументам Газпрома и защищать нашу пока консолидированную с ЕС позицию, что новый контракт должен быть подписан в полном соответствии с европейскими правилами.

Вы можете спросить, а что делать, если этого не произойдет, есть ли запасной вариант.

Запасной вариант у нас есть, поскольку мы не хотим, чтобы нас обвинили в том, что мы занимаем неконструктивную позицию, требуя того, что сами не можем выполнить. Мы не хотим давать такое легкое оправдание строительству Северного Потока 2 и прекращению транзита через Украину.

Если Газпром никак не хочет брать на себя риски связанные с украинским Регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать / менять тарифы и другие существенные условия договора), то Нафтогаз готов взять эти риски на себя.

В таком случае мы предлагаем Газпрому заключить с Нафтогазом договор не на услуги транспортировки, а на «своп» газа.

Газпром будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед Газпромом за газ уже в их системах.

Такие контракты на «своп» газа является относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для Газпрома). То есть такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на своп газа и на услуги по транспортировке газа.

Могу привести аналогию. Если у вас есть, например, евро в России, а вам нужно чтобы у вас они появились в Германии, то вы можете либо договориться о переводе этих денег из России в Германию, или договориться об услугах перевозки этих евро из России в Германию. В первом случае евро должны быть получены в Германии, и вам должно быть все равно как они там появятся. Во втором случае ваши конкретные евро физически перевозят в Германию со всеми рисками такой перевозки. Первый случай, перевод денег - это аналог операции «своп». Второй случай, перевозки денег - это заказ услуг транспортировки.

При этом наш контракт на своп газа с Газпромом будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена заранее сторонами, а не Регулятором.

А Нафтогаз уже сам будет заключать контракт на услуги по транспортировке газа с обособленным оператором газотранспортной системы, который будет регулироваться в Украине.

Срок и годовой объем такого контракта на своп газа между Газпромом и Нафтогазом?

Нас устраивает предложение ЕС по транзитному контракту - 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 млрд кубометров газа по году. Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на своп газа.

Наша маржа (плата за транзит)?

Хотя эта плата за транзит будет оформлена как маржа, а не как тариф на транспортировку, справедливости ради и объективности ее размера мы рассчитаем такую ​​плату в полном соответствии с европейским тарифным кодексом, согласуем с представителями ЕС и представим для переговоров с Газпромом.

Дополнительные условия?

Газпром и Укртрансгаз заключают соглашение об объединении украинской и российской газотранспортных систем.

Нас устраивает предложение ЕС - обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из РФ в Украину в объеме не менее 90 млрд кубометров газа по году. То есть будет 30 млрд кубометров для дополнительных объемов транзита доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний.

Такой договор является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., и поэтому у Газпрома нет оснований отказываться от его подписания.

Таким образом наш запасной вариант позволяет достичь по сути такой же результат, но при этом Газпром лишается указанных господином Кузнецом аргументов для отказа от транзита через Украину.

В конце отмечу, что Нафтогаз всегда готов к конструктивным переговорам по определению справедливых условий транзита газа через Украину.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. «Газпром» страхуется от возможной остановки транзита газа через Украину  Ведомости
  2. «Газпром» пообещал спасти Европу от зимнего апокалипсиса  Lenta.ru
  3. «Газпром» готовится к «газовой войне» с Украиной  Московский Комсомолец
  4. В "Газпроме" прокомментировали счетчик пеней на сайте "Нафтогаза"  РИА НОВОСТИ
  5. "Газпром": контракт на транзит газа с Украиной на европейских условиях пока невозможен  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
"Газпром" и OMV договорились расширить сотрудничество в сфере технологий  ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Австрийская нефтегазовая компания OMV и "Газпром" расширят программу научно-технического сотрудничества до 2020 ...

Газпром. Внешний фон помешал реализации технического сигнала  БКС Экспресс

На предыдущей торговой сессии акции Газпрома выросли на 1,01%. Закрытие прошло на отметке 232,13 руб.

Архив записей в блогах:
Пост немножко множко пятничный. Терпеть не могу московскую зиму, прогулки с детьми с ноября по апрель, холод-слякоть-темноту, кучу одежек... вот это все, что нас ждет на ближайшие полгода. В прошлом году я тупо зачеркивала дни в ожидании середины апреля, как арестант на стене одиночной к ...
Раз решение о начале боевых действий и их формате принято, уже нет смысла стенать. Мое отношение к происходящему носит откровенно негативный характер по причинам, изложенным ранее. Тем не менее, можно попробовать оценить наиболее эффективный вариант действий за российскую и сирийскую арм ...
ВГ показали Т50, девятый лвл чехов. Вроде не постили еще. з.ы. обрезанный дед-3? з.з.ы. накидайте тэгов по вкусу, если хотите)) ...
Девочку забрали в детдом из семьи, и она повесилась. Заявления священников Редакция портала "Православие и мир" Органы опеки отобрали трех детей у матери-одиночки в Архангельской области. Старшая девочка не выдержала двух ...
На реках вавилонских! Там сидели мы и плакали, вспоминая оставленный Иерусалим. К ак красиво получилось в русском переводе . А на самом деле они просто там жили - как бы в посаде. Работали, кормили свои семьи, лечили своих и местных больных, учили своих и местных детей,  писал ...
  • 8Dgamka : "Газпром" пообещал спасти Европу от зимнего апокалипсиса https://t.co/fp74zKb1FH via @anewsfeed

  • I3eDbma : @GeneralovEvgeny @UM_31_kir @Rudakov_i_a проверку газового оборудования имеет право вести только лицензированная ко… https://t.co/5WBzbqPhYG

  • MorunovaM : RT @V_Korotkikh: В разделе "Единое окно" появились новые услуги. Теперь можно получить необходимые справки, не выходя из дома Забрать спра…

  • AlexFl38772061 : @KremlinRussia 2. Что будет если президентов избирать по территориальному принципу: ставропольский, уральский, лени… https://t.co/U0dRcT3tvD

  • newstula_all : Жители Тульской области задолжали за газ 178 миллионов рублей https://t.co/Oqqc3gKpT8 ООО "Газпром межрегионгаз Т… https://t.co/p6qAuBHE2u

  • NEpytin : RT @Grigory1961: Газпром повысил выплаты своему руководству. Гордитесь россияне, ваша средняя зарплата опять повысилась!

  • Alexandrshacha : Газпром сделал Дании последнее предупреждение https://t.co/RHMBzMvaX4

  • neftrossiiru : "#Газпром'" и "Узбекнефтегаз" вложат $700 млн в добычу газа в Узбекистане https://t.co/qplV68MHU3 https://t.co/Hh96ByRruU