Во- первых, поздравляю всех с праздником Благовещения. Я
lariiisa — 07.04.2012 Во- первых, поздравляю всех с праздником Благовещения. Я почему то запомнила мамины слова, когда она мне давным давно сказала, что на Благовещение обязательно должно быть солнечно. Хоть на минутку, но солнце обязательно должно выглянуть. Посмотрим... Сегодня небо настолько низкое и серое, что совсем мало верится, в то, что солнце нам сегодня улыбнётся, хоть на минутку. Да ещё ночью предательски опять выпал снег. ((( Во- вторых, сегодня нельзя работать. Ну так положено.. )))) Значит будем готовить еду. Надо же чем то себя занять.... Я вот, например, уже замесила тесто на Анжелины улитки. ))) А пока предлагаю вам отбровать Яичный салат из яиц с сельдереем, дижонской горцицей и карри от Венеры и Хлеб ржаной с семечками от Ани .Что хочу сказать про салат. Очень понравилось. Готовила несколько раз. Сельдерей придаёт салату необыкновенную весеннюю свежесть , горчица кислинку... В общем советую. Быстро,вкусно...Единственное моё отступление от рецепта ,это то, что я заменила дижонскую горчицу зерновой, потому, что у меня её не оказалось в холодильнике. ))) И ещё... Салат прекрасный способ утилизации яиц после пасхальной недели. ))Венер, спасибо!
Яичный салат с сельдереем, карри и дижонской горчицей.
Слова автора:
Яйца (сваренные вкрутую) – 10 шт.,
Сельдерей – 2-3 стебля,
Лук зелёный – 3-4 ст.л. (или по вкусу),
Карри (порошок) – 1 ч.л.,
Горчица дижонская – 2 ч.л.,
Майонез – 3 ст.л.,
Йогурт (греческий, или любой другой без добавок) – 6 ст.л.,
Соль, перец черный(свежемолотый)
Сваренные яйца разрезать попалам, отделить белки от желтков.
Желтки положить в чашку, размять вилкой.
Добавить к желткам горчицу, йогурт, майонез, карри и хорошо перемешать.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Белки и стебли сельдерея нарезать кубиками, зелёный лук мелко порезать.
Смешать заправленные желтки, белки, сельдерей, зеленый лук.
Если нет дижонской горчицы, можно взять другую, но только обязательно НЕ острую!
Хлеб ражной на закваске с семечками
оригинал можно посмотреть у Ани в журнале, а для себя я напишу так, как делала я.
- 200 гр. ржаной муки
- 200 мл. воды
- 50 гр. ржаного стартера
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
- 75 гр. очищенных семечек слегка поджарить на сухой сковороде
- 400 грамм спелой ржаной закваски
- 200 гр. ржаной муки
- 200 гр. пшеничной муки
- 225 мл воды
- 13 гр. соли
Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто. Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщить, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто ,тем вкуснее хлеб. Сформировать булку хлеба, уложить в форму хорошо обсыпать мукой. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место, oбъём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 220*. Хлеб поставить в духовку. Выпекать 15 минут с паром , потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Остудить на решётке.