Во городе то было во Казани...

Намечены планы сотрудничества с Институтом массовых коммуникаций и социальных наук Казанского университета.
Побывал в двух университетских музеях - зоологическом и геологическом. Думаю, в России только Московский и Санкт-Петербургский университеты могут похвастаться чем-то подобным. В Московском коллекции, конечно, больше, но и в Казанском - замечательные.
Думаю, ещё не раз побываю здесь, в Казанском университете.
Неожиданно для себя узнал, где родился-появился проект электронного правительства.
Свияжск, основанный Иваном Грозным в 1551 году и как деревянная крепость построенный за одно лето, уникальное место - в слиянии Волги и Свияги. Я побывал во всех соборах, которые сейчас реставрируются, и в местной иконописной мастерской.
Удивительно деятельный настоятель Богородице-Успенского монастыря отец Силуан показал мне всё. После этого отобедали в трапезных палатах. Вино (красное и белое) - монастырское. Виноград закупают в Тамани. А делают у себя - благодаря тому, что у отца Силуана, выходца из Грузии (наполовину русский, наполовину грузин), оказался знакомец, согласившийся приехать в Свияжск и наладить здесь винокурню. И сыр свой.
Реставрационные работы очень большие. Сразу пять или шесть храмов реставрируют.
Очень хочу приехать сюда летом, когда Свияжск становится настоящим островом.
Не удалось попробовать так называемого свадебного гуся - обязательное блюдо на татарской свадьбе. В принципе, как мне сказали, это вяленый гусь. Теперь до следующего раза.
В общем - много поводов приехать сюда ещё раз. Конечно, когда ажиотаж, связанный с Универсиадой, спадёт и Казань заживёт более размеренной жизнью.
|
</> |