
Во что превратились в наши дни бывшие ПТУ или ТОП-50 профессий, требующих

А ведь в наши дни, когда скорость жизни и технологий растет всё более невероятными темпами, пойдя учиться "не туда", можно упустить еще больше.
Каюсь, сам я тоже заражен штампом - "надо обязательно" в ВУЗ. Но на самом деле многим ребятам и девушкам намного больше в жизни пригодятся реальные знания и умения, которые они получат, пойдя после 9 класса в колледж или техникум. Через 2 года у них будет не только завершенное среднее образование, но еще и специальность плюс понимание - нравится ли им выбранное направление или нет, получается ли у них. А высшее образование никуда не денется, самые способные ребята, окончившие колледж потом получают его заочно по ускоренной программе без отрыва от производства или своего бизнеса.
Сразу скажу, за 2 дня в Межрегиональном центре компетенций -Чебоксарском электромеханическом колледже (МЦК-ЧЭМК) моё представление о современных "ПТУ" перевернулось полностью. В моем Казанском авиационном институте в конце 90-х о таких условиях и оснащении могли только мечтать...

Два дня нам рассказывали и показывали как Министерство образования и науки России реализует проект "Рабочие кадры для передовых технологий" на примере созданного в Чебоксарах межрегионального центра компетенций (МЦК).
Даже со сборной России познакомили, которая тренировалась в этот момент на полигоне развернутом в колледже перед поездкой через 2 недели в Абу-Даби на чемпионат мира WorldSkils2017.
Картинка в большем размере откроется по клику:

А теперь по порядку:
1. Сразу дам ссылочку на сайт колледжа для тех, кто зашел в пост с конкретным желанием изучить место для себя или для своих детей - http://www.chemk.org/

2. Мне лично сразу вспомнились мои студенческие годы и наша кафедра "Автоматизированные системы обработки и управления информацией"
;-)

3. 17 лет после окончания вуза не видел зачетных книжек
;-)

4. Первым нашим собеседником стал зам.директора МЦК-ЧЭМК Поликарпов Игорь Львович.
И сразу заразил своим энтузиазмом и убедительно на примерах конкретных ребят показывал, что всем 100% заканчивать 11 классов в школе и идти в ВУЗ - это вообще не вариант.
Один вместо того чтобы тройки получать и теорию зубрить в 10,11 классах, приходит сюда учиться после 9 класса и вот у него уже лучший сервис в городе по ремонту техники через 8 лет, а по традиционной схеме, он бы еще только из ВУЗа вышел с дипломом наперевес. Просто руками работать и в электронике разбираться ему интереснее оказалось, чем голые учебники изучать.
Но есть и обратные примеры, когда золотой медалист поступает в колледж, но в процессе выясняет, что руками работать ему вообще никак не нравится и он уходит, в итоге становится классным аналитиком в другой сфере.
Хорошо бы к экзаменам и конкурсу дополнительно собеседование ввели в технических дисциплинах, говорит Игорь Львович:

5. С удивлением узнал, что очень многие после окончания ВУЗов и получения диплома скажем "экономиста", после неудачных попыток найти работу приходят переквалифицироваться в колледж и получают реальную профессию, которая их вдохновляет, дает мотивацию и хороший заработок через очень небольшой временной промежуток.

6. Ведь делать что-то своими руками - это отдельный кайф, а испытать его можно только попробовав!

7. Но вернемся к ребятам и девушкам (коих здесь конечно мало), которые учатся в колледже.
И совершим экскурсию по лабораториям и мастерским, где у них проходят практические занятия.

8. Стенд для лабораторного практикума "Обнаружение и исправление неисправностей в электрических цепях".
На таких же учатся и за границей. Производятся в США, штат Техас.

9. Еще удивили меня следующие цифры.
В настоящее время система среднего профессионального образования насчитывает 3 600 образовательных учреждений, в которых обучается почти 3 миллиона студентов. Помимо традиционных специальностей – механиков, слесарей, парикмахеров, можно освоить профессию мобильного робототехника, оператора беспилотных летательных аппаратов и многие другие, – всего около 500 специальностей,

10. Шикарный конструктор - такой обязательно надо иметь каждой школе в кабинете физики, считаю!

11. Забегу вперед, но хочу сразу отметить порадовавший момент:
"Важным пунктом в «багаже знаний» выпускника колледжа станет знание английского языка (с учетом проф. специфики) для свободной работы на оборудовании с англоязычным интерфейсом и инструкциями, а также «предпринимательский пакет» (знания по организации своего дела в качестве индивидуального предпринимателя, понимание конъюнктуры рынка по выбранной специальности, умение анализировать и оценивать риски)".
Неужели наконец-то это происходит!!!

12. Сфотографируй кукмора, снимающего для "сторис" как Влад фотографирует робота, пример любимой игры блогеров ;)))

13. Центр, созданный при поддержке главного стратегического партнера колледжа - ОАО НПК "Элара".

14.

15. В радиомонтажной мастерской.

16. Мастерская поверхностного монтажа.

17. Плата под микроскопом.

18.

19. "Печка" для плат)

20. Мастерская наладки и регулировки радиоэлектронной техники.
Установлено современнейшее оборудование. Это мы слышали практически про всех лабораториях и мастерских.
Молодцы!

Кстати, в конце я выяснил, что мы с Игорем Львовичем в соседних общежитиях авиационного института оказывается жили на ул. Товарищеской в Казани. Он правда уже в 1986-м закончил 5-й факультет КАИ Радиоэлектроника, я через 8 лет после этого поступил на 4-й факультет. Всегда приятно встречать КАИстов на просторах страны ;)
21. Колледж активно сотрудничает со многими местными предприятиями и заводами со всей России

22. Рядом находится цех со станками с ЧПУ и лаборатория автоматизированного проектирования технологических процессов и программирования систем с ЧПУ.

23. Приятно было увидеть 3Д принтер, произведенный в Татарстане в городе Зеленодольск.

24.

25. Ребята увлеченно обсуждали лабораторную, на нас даже не отвлекались)

26. Вот и детали механизма, напечатанные на этом принтере.

27.

28. Класс HAAS, еще одного партнера.МЦК ЧЭМК.

29.

30. Лаборатория технической механики, технологического оборудования и оснастки.
О! Гантели и увесистая указка! Теперь понятно, почему ученики колледжа добиваются таких успехов!
;-)))(шутка)

31. Здесь можно смоделировать полностью автоматизированную работу большого склада.

32. Танцующая собачка-терминатор удивила. Работает на пневматике, а чтобы включить надо положить в специальное место 5 рублевую монету именно 2003 года! На состав проверяет монету сначала!

33. Токарный цех.

34. Далее у нас была встреча с руководством колледжа.
Судленков Алексей Алексеевич уже 40 !!! лет руководит, меняются только названия и размеры учреждения!
Он к тому же является вице-президентом Союза директоров учреждения среднего и профессионального образования (СПО) России.
Очень интересно рассказал про то что было, стало и планируется в системе СПО.
Но больше всего запомнилась фраза:
"Из тех кто учится у нас 40% тех, кто живёт с мамой в неполной семье. Я сам вырос в такой семье.

Второе, что понравилось из его слов:
"Отношение с бизнесом и предприятиями - это главная составляющая успеха любого учебного заведения, но для этого учебное заведение должно быть востребовано бизнесом.
А как оно будет востребовано?
Вот приходит работодатель со своими специалистами и они встречаются с нашими преподавателями и они друг друга понимают! Вот тогда есть шансы на взаимное уважение и сотрудничество"
Я сам с 90-х помню, что преподавали нам в ВУЗе то, что на рынке было уже давно не актуально и все знания и практические навыки я получал дома на домашнем компьютере
35. Наглядная инфографика по топ50 рабочих профессий, которые выбраны, как наиболее востребованные и перспективные на данный момент
По клику откроется картинка в большем размере:

36. ЧЭМК попал в 7 межрегиональных центров компетенций, который созданы в России. Подробно есть у них на сайте: http://www.chemk.org/index.php/portal-mtsk. Это впечатляет.

Еще цитата из рассказа директора:
"Острее стоит вопрос с кадрами.
В данный момент хорошие специалисты-преподаватели после обучения уходят на зарплаты в несколько раз больше в коммерческие предприятия.
Потому что в системе образования повышать свой доход они могут только за счёт интенсификации своей деятельности и подработки. Это не выход.
Нужен государственный подход, только масштабная поддержка поможет совершить рывок в сфере образования.
Преподаватель в технической специальности должен зарабатывать столько же, сколько инженер на хорошем заводе в той же области.
Ведь только 1 из 10 классных инженеров могут стать классными преподавателями.
Во всем мире рост там, где преподаватели получают больше чем средняя зарплата по стране..."
37.

38. На полигонах мы побывали на второй день, о них расскажу во втором посте.

39. Преподаватели из МЦК ездят по России с семинарами, по итогам которых слушатели получают сертификаты. Также и сюда приезжают сильные преподаватели из Высшей Школы и других учебных заведений.

40. Продолжение будет завтра во второй части, где нам показывали в том числе построенный с нуля шикарный учебный корпус с общежитием, который уже скоро откроет свои двери для учащихся. Расскажу про встречу со сборной России. Там же покажу подробнее на какие специальности после какого класса и на какой срок принимают здесь на обучение.

Оставить комментарий
Популярные посты:
Чебоксары.ru | Энергетический стройотряд филиала "Чувашэнерго" приступил к работе Чебоксары.ru ... специальностям, связанным с электроснабжением в ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им И.Н. Ульянова», ГАПОУ ЧР «Канашский транспортно-энергетический техникум» Минобразования Чувашии и БОУ ЧР СПО «Чебоксарский электромеханический колледж». |
Советская Чувашия | В Чебоксарах Дмитрий Медведев посетил Центр занятости населения и Чебоксарский электромеханический колледж Советская Чувашия Чебоксары и Чебоксарский электромеханический колледж. Сопровождали его полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр образования и науки Дмитрий ... |