рейтинг блогов

Внутренняя ссылочная структура, или перелинковка

топ 100 блогов zetabet26.09.2010


              Основная цель применения особых способов простановки ссылок между страницами внутри сайта – перенос «веса» с одних страниц на другие. Под «весом» здесь имеется в виду классический алгоритм PR (Google PageRank), а также прочие параметры, которые поисковые системы применяют для оценки «важности» («авторитетности») страницы и ее доли, передаваемой через конкретную ссылку. С помощью такого «переноса» веса можно повысить релевантность страниц определенным запросам, что никогда не бывает лишним в поисковом продвижении. Стоит отметить, что PR и вИЦ (который в настоящее время является скрытым параметром) рассчитываются для каждой из страниц сайта отдельно, а тИЦ – для сайта в целом (или для раздела сайта, если он выделен в отдельную категорию Яндекс.Каталога). тИЦ (тематический индекс цитирования) определяет позицию сайта в Яндекс.Каталоге и, вполне вероятно, учитывается в качестве коэффициента в формуле ранжирования – например, известно, что тИЦ может влиять на выдачу по некоторым запросам из-за асессорской выборки сайтов для нужд МатриксНет.

             Важно использовать как передачу «простого» веса (количество ссылок и их «замыкание» на целевых страницах), так и «тематического» – с помощью ссылок с нужными анкорами, содержащими ключевые слова. Впрочем, их можно объединить – все ссылки должны иметь соответствующие основному ключевому запросу целевой страницы анкоры. Причем все анкоры на сайте должны быть УНИКАЛЬНЫМИ, повторений допускать нельзя (точнее, можно, но, главное, не перейти порог склейки).


             Вторая цель – обеспечить беспроблемную индексацию сайта роботами-пауками поисковых систем. Они «забирают» страницы в базу данных, переходя по ссылкам на сайте, поэтому очень важно избавиться от «изолированных страниц» – тех, на которые нельзя попасть, переходя по ссылкам. Еще одно важное правило – не плодить уровни вложенности. Лучше всего, если любая страница сайта находится в 2-3 переходах («кликах») от главной. Если уровней вложенности больше, поисковый робот может либо не дойти до глубин сайта, либо очень редко проводить их переиндексацию. Кстати, для борьбы с большим количеством уровней вложенности стоит сделать страницу SiteMap («карту сайта»).

             Дополнительная цель – удобство для посетителей. Хотя лучше вести посетителей по строгим конверсионным маршрутам, не давая особенной свободы выбора страниц для перехода, она все-таки должна быть, пусть и на заднем плане: люди принимают решение о покупке по-разному. Поэтому лучше делать понятные и удобные меню, «хлебные крошки» (навигацию с отображением структуры и раздела сайта, в котором находится посетитель в данный момент), а желаемые ссылочные маршруты выделять средствами дизайна: расположением, размером, оформлением и так далее. Кстати, «хлебные крошки» не только помогают посетителям ориентироваться на сайте и увеличивают юзабилити, но и служат удобным средством перелинковки.

             Итак, цели перелинковки ясны. Теперь разберем, как именно следует формировать ссылочную структуру сайта.


Высокочастотные запросы


В большинстве случаев под высокочастотный запрос оптимизируется главная страница сайта. В этом случае нужно сконцентрировать на ней «простой» вес, собрав его со всех страниц. Лучший способ – поставить с главной ссылки на страницы второго уровня, а со страниц второго уровня – обратно на главную и страницы третьего уровня. Со страниц же третьего уровня вес должен уходить через ссылки только на главную страницу (но не обратно на второй уровень). Анкоры стоит «разбавлять»: высокочастотный запрос нужно комбинировать с дополняющими словами, чтобы сделать их уникальными.

Среднечастотные запросы


Хотя и главную страницу можно продвигать по среднечастотным запросам (например, если продвижение по высокочастотникам вообще не ведется), но обычно по СЧ выводят в ТОП10 страницы второго уровня. Ссылки нужно проставлять так: с главной страницы – на страницы второго уровня (но не обратно), со страниц второго уровня – на страницы третьего уровня (и обратно).

Низкочастотные запросы


Хотя низкочастотники отлично продвигаются и без особенных хитростей, однако перелинковка – это бесплатный способ, который может ускорить достижение результата (то есть позиций по нужным ключевикам в ТОП10) и закрепить, стабилизировать его. Последнее важно при изменениях алгоритмов поисковиков – например, после ввода Яндексом фильтра АГС многие дешевые страницы-доноры и дешевые ссылки выпали из индекса, а низкочастотные запросы продвигаются как раз с помощью недорогих ссылок. Грамотная внутренняя перелинковка в большинстве случаев спасала продвигаемые страницы от перемещения ниже десятой позиции в выдаче.
http://zetabet.livejournal.com/16101.html - секрет роста тИЦ
            Итак, оптимальный способ перелинковки – пустить ссылки с главной на страницы второго и третьего уровней (но не обратно), а со страниц второго уровня – на страницы третьего уровня (но не обратно). Также стоит перелинковать страницы третьего уровня между собой. Стоит отметить, что этот способ подходит, если сайт продвигается только по низкочастотным запросам.

Внутренняя ссылочная структура, или перелинковка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром я пошёл в сбербанк платить налог на квартиру. Но банк работал с 10, а я раньше припёрся. Пошёл тогда в три мартышки купить папе сигарет, но там была приёмка товара. Не везёт мне сегодня. Пошёл домой. Купил два помидора, потом сходил за пивом, балтику 7 купил. Заплатил за инте ...
Ниже краткая выжимка из семнадцати фотозаездов во Францию в формате один снимок на один посещенный населенный пункт. 153 ойконима Франции. Часть 1 из 2 Ойко́ним (от др.-греч. οἶκος — жилище, дом + ὄνυμα — имя, название) — название населённого пункта, вид топонима. 1. Aiguèze ...
Как всегда до Новогодних праздников, так и после них, предлагается сократить их количество. Держать за голову, со словами: "Так много пить нельзя..." Первый замглавы естественно от ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко подготовил поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие сокращение ...
Гибель великих памятников мировой культуры продолжается. С участием Соединенных Штатов Америки "У стен Пальмиры сегодня идет битва между цивилизацией и варварством". Ирина Бокова: "Это преступление против человечества". Античный город Пальмира, сокровище миров ...
Первый бой, в котором принял участие танк серии Mk.I, произошел 15 сентября 1916 года, в битве на Сомме. 18 британских танков модели Mk.1 смогли вклиниться в глубоко эшелонированную немецкую оборону на 5 км, при этом сократив ожидаемое количество потерь наступающей стороны ...