Внезапно о кулинарии.

Под "подходящей температурой" я имею в виду то, что высокий стеклянный стакан после того, как его наполняют напитком, быстро запотевает, независимо от того, наливают ли вам в популярном лондонском пабе или в провинциальном заведении, единственном на всю деревушку, скрывающуюся в лесах на полпути из Лондона в Брайтон. К сожалению, эта во всех отношениях достойная практика не прижилась пока у нас в Отечестве: в "ирландском пабе", одном из тех, которых почему-то так много в Москве, вам нальют поллитра "сидра", больше похожего на сироп с водкой, по цене английских полутора пинт (т.е. примерно 0,75 л.), и его температура будет даже не комнатной, а чуть повыше: мыть стаканы горячей водой - хорошо и похвально (русские вообще чистоплотнее англичан), но давать им после этого чуть остыть всё-таки надо. Ну а про охлаждение кега в московских "ирландских пабах" уж точно никто не слыхал. Поэтому (и не только) "ирландские пабы" в Москве - типичные "морские свинки": они и не ирландские, и не пабы.
Но благодаря этому там хотя бы нормально кормят. В отличие от настоящих пабов. Англичане не просто обладают плохой кухней, она скорее следствие. Самое плохое - это именно отношение к еде. Оно даже хуже американского. Для американца еда - это просто заправка бензобака. Закусочные совмещены с бензоколонками. И если в России закусочная на бензоколонке - это всегда полупустой маленький зальчик (русский лучше до какой-нибудь поляны доедет и там перекусит своим, из дома захваченным) то в Америке там всегда людно: заправляешь машину - заправь и себя, логично же. "Макдональдс" и его клоны - это вообще "дозаправка в воздухе": идёшь или едешь, куда тебе надо, заодно и ешь - красота! Отсюда и калорийность: молочные коктейли, жирные котлеты в сдобных булках - это же просто "высокое октановое число". Много едят? - "Fuck fuel economy!" В меню почти нет овощей? - "Биодизель - это для европейцев и педиков." И т.д., и т.п.: американская культура еды - это просто сводная сестра американской автомобильной культуры. Причём младшая.
Английская культура еды, если она вообще есть - это вам не американский утилитаризм. Судя по тому, что я видел, для англичанина еда это... Хрючево. Точилово. Жорево. Даже в приличном пабе может плохо пахнуть: ну сгнили какие-нибудь перекрытия или на кухне соус прокис - тебе-то, что за дело, не мешает же? Сиди себе, рубай хавку. Никаких вам скатертей, наборы из солонок и перечниц - это для континента, англичанин обойдётся одноразовыми бумажными пакетиками (так же и с соусами). Ну и по поводу бзднуть или рыгнуть за столом - это всегда пожалуйста, англичане в этом мало от известных всем свиней немцев отличаются. Но даже у немцев ресторан не будет называться "Разделочная", а в Англии - запросто: причём "Carvery" - это не только разделочная в смысле туши говяжьи разделывать, это и камнерезочная мастерская, например. Т.е. англичанин не видит разницы между приготовлением еды и дроблением булыжников. Потому и потребление еды тоже напоминает камнедробилку.
И я кажется понимаю, откуда это. Ведь кто такие англичане? Первые из европейцев, познавшие все прелести промышленной революции с её урбанизацией и переходом массы населения из деревень в города. Крестьянин в традиционном обществе сам выращивает для себя еду, выращивает с трудом и риском. Потому относится к ней уважительно и даже благоговейно. Моя деревенская прабабушка не могла спокойно видеть, как роняют на пол хлеб: она обязательно поднимала его, отряхивала и просила у него прощения. При том, что голодать ей не приходилось и вообще она была из хорошего зажиточного рода. Но это - память поколений сельских жителей из зоны рискованного земледелия: хлеб - это ценность, еда - почтительный и почтенный процесс. Уж никак не хрючево. Ты эту редиску-морковку сам растил-пропалывал: не будешь ты её с чавканьем и урчанием затачивать - будешь кушать с благодарностью и уважением, степенно. Особенно если не знаешь, будет в следующем году эта редиска-морковка, или придётся из ботвы баланду варить. Какое уж тут точилово.
Кстати, все эти слова с выражениями типа "хаванина", "жрачка", "в хобот бросить", "поддать в топку" несут на себе явный отпечаток даже не уголовного жаргона, а сленга люмпен-пролетариев - горожан, находящихся на нижних ступенях социальной лестницы. Именно их на заре промышленной революции было навалом: обитатели работных домов, полурабы с мануфактур, портовые грузчики и т.д. И похоже именно они в своё время и сформировали английскую культуру еды, просто вытеснив ставших немногочисленными крестьян. Отсюда и общее её огрубление по сравнению с деревенским отношением к еде и отсюда же её "индустриализация", отметание всего "лишего" (что на самом деле не такое уж и лишнее). Другие нации ещё успели оформить "деревенскую" культуру, как общепринятую, а англичане получили хрючево. В нагрузку к промышленной революции и прочей модернизации.
|
</> |