Внезапно о феминизме или типатого

Я обнаружила себя в мире, где никто не знал, как вежливо здороваться, в особенности, с незнакомым человеком противоположного пола. Люди при встрече кланялись, махали руками, пожимали руки или не пожимали - в регламентируемых этикетом отношениях на бытовом уровне наступил настоящий хаос. Точно такой же, как в товарно-денежных, бытовых, культурных и прочих отношениях. Связи полопались, такелаж попадал и казавшийся прочным плот начал на глазах раскатываться по бревнышку. Все забили на приличия и спасались, как могли. Потом девяностые прошли, с малиновых пиджаков слезла позолота и все постепенно утрамбовалось. Кроме формальных приветствий.
Встречающиеся мужчины пожимают друг другу руки.
Встречающиеся женщины слегака машут руками или обнимаются, если это прилично.
Встречающиеся мужчины и женщины все так же плавают в мутной воде и не знают, что делать. Обычно, входя в комнату коллега-мужчина обходит всех мужчин по очереди (у нас небольшой закуток, это не занимает весь день) и пожимает руки. Нам с коллегой-деушкой обычно кивают. Или машут рукой. Или (хо-хо) вообще игнорируют.
А я, знаете, я очень ценю рукопожатие. Не дробящее руку рукопожатие мужиков, выясняющих, кто круче, а обычное проявление некоторой открытости, демонстрация того уровня отношений, которые лежат между лиловым негром, подающим манто и панибратским похлопыванием по плечу. Я считаю рукопожатие - лучшей формой приветствия из всех возможных между коллегами. И как моя мама всегда предпочитала, чтобы ей при встрече целовали руку, так я предпочитаю, чтобы мне руку пожимали. Но если в мамины времена мужчины любили шикануть, демонстрируя галантность, то теперь есть ощущение, что они боятся (чего? показаться излишне демократичными?). И это неизменно меня удручает.
|
</> |