В.Набоков старший как пример саморазрушения русской аристократии

топ 100 блогов pvn12323.09.2018 Френдесса bettybarklay сказала, имея ввиду еще Россию до 1917 года,: "меня процесс разрушения русской аристократии удивляет."

Полностью присоединяюсь.
Меня процесс саморазрушения русской аристократии потрясает. Совершенно потрясает.

Особенно меня потрясает пример Владимира Набокова-старшего.

Верой и правдой служил царю, пока был знатен, но беден.
Набоков старший - сын министра юстиции Дмитрия Николаевича Набокова и баронессы Марии Фердинандовны фон Корф.
Самая что ни на есть аристократия.

Как только женился на Рукавишниковой, богатейшей наследнице купца и предпринимателя И.В.Рукавишникова, то вдруг (так совпало) захотел бороться за предоставление бОльшей власти аристократии.

А не следует ли из этого, что когда у благородного аристократа мало денег, то он делает карьеру при царе, а когда денег становится очень много, то тогда очень сильно начинает хотеться власти?

Я, конечно, полагаю, что и брак аристократа В.Д.Набокова с Еленой Ивановной Рукавишниковой был исключительно по любви.

Только еще так удачно совпало, что хотя и Е.И.Рукавишникова была не очень родовита (её отец И.В.Рукавишников и дворянство-то получил только в 37 лет), но зато она была очень богата, что позволило сразу молодой семье купить и имение Рождествено (обожаю Рождествено - https://pvn123.livejournal.com/487830.html )
и прекрасный дом на Большой Морской (частенько с удовольствием бывал там в музее Набокова младшего).

И потомственный аристократ В.Набоков, когда сильно разбогател, вдруг почувствовал, что ему еще чего-то не хватает.
Как-то ему вдруг, как представителю своего сословия, тесновато стало при абсолютизме, когда деньги есть, а власти маловато. И власть тоже есть, но всегда хочется больше.
Хочется, чтобы власть более соответствовала имеющимся деньгам.

И В.Д. Набоков в февральскую революцию поддержал февральскую революцию (вот чем думал?).
Вошел даже в какой-то комитет при Временном правительстве.

А потом еще писал в дневниках свои удивления (а я удивляюсь, что он еще и удивляется), что когда посетил заседание этого комитета, то с удивлением увидел, что там были очень неожиданные для него люди (мягко скажем, совсем и далеко не аристократия).

Для меня поведение В.Д.Набокова, его "кривые тропы" просто эталонно самоубийственно для нормального русского аристократа.
А ведь "highly likely" можно сказать, что Набоков был совершенно искренен в своих поступках и в своих убеждениях. Ведь он даже и погиб отчасти за свои убеждения.
Он погиб, защищая Милюкова.
Вот сразу видно, что я ни капли не аристократ. Я бы наоборот этого Милюкова сам бы на мороз выставил в одних кальсонах. А уж защищать Милюкова - это для меня и вообще как материться при дамах - крайне неприлично.
А вот Набоков старший - погиб, защищая Милюкова. Ужас. Погибать надо, защищая Родину, а не всяких весьма и весьма сомнительных субъектов.
Тем не менее в искренности Набокова сомневаться не приходится.

Но даже мне, человеку совершенно далёкому от аристократии, и то его поведение кажется глупым и самоубийственным именно для аристократии.

И мне еще очень "за Державу обидно".
Полагаю, что во многом именно такие "мятущиеся" личности, имеющие относительно большую власть и весьма большие деньги, своим попустительством и "защитой Милюковых" и привели Россию трагедии феврале 1917 года.
Трагедия февраля 1917 года - это главная трагедия России.
А все последующие события уже были во многом вынужденными и, соответственно, и оценивать их нужно по-другому.
.


.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
скажу откровенно,я не верю ни в чудодейственные силы акций, ни вообще в то, что любая власть, в том числе и нынешняя, прислушается к мнению участников той или иной акции. Ровно так же как не считаю, что люди выходящие на акции выражают волю ...
Мой ЖЖ-друг vova_borodach спрашивает меня, всё ли так ужасно в Крыму, как в Сочи. Владимир был в командировке в Сочи и возмущен полным отсутствием сервиса в этом курортном городе Краснодарского края. Поесть негде, еда очень дорогая, ресторанов нет, в олимпийском городке нет инфр ...
Сейчас довольно популярным подарком стали фотографии и т.н. подарочные сертификаты на съемку. Это здорово, потому что многие не решаются прийти на фотосессию одни или с семьей по многим причинам. А вот для фотографа - это самое сложное испытание, ...
Вчера с вечера лило и ураганило, а рассвет был тихий, и птички пели. ...
Доверять нашим политикам нельзя, это все знают. Путин торжественно обещал не трогать конституцию, - потрогал. Медведев ручался, что сохранит границы, - и подарил Норвегии Кемску волость щедрый ломоть России, отрезав сотню тысяч квадратных ...