влияние войны на позднесоветский образ жизни

топ 100 блогов marss215.05.2020

О Великой Отечественной войне Советского Союза

Историософия является попыткой найти в груде фактов иррациональное зерно.


Для меня подобным зерном человеческой истории является тенденция человечества к смягчению нравов.
Я имею ввиду как раз смягчение нравов, проявляющееся в снижении преступности, улучшении отношения к животным, и даже, что пожалуй самое странное, в большей толерантности (та же гомофобия в обществе намного слабее, чем в либеральных девяностых).
Рациональные объяснения о влиянии на сознание улучшившегося экономического бытия, а также относительной информационной открытости, кажется, не исчерпывают сути явления.
Юмористическую трактовку тенденции дал Пелевин в «Македонской критике».
На мой взгляд, смягчение нравов в России во многом объясняется уходом тени войны, покрывавшей всё общественное сознание в течение по меньшей мере сорока-пятидесяти лет.
****
Если говорить не о ходе войны, а о её негативных последствиях, обнаруживается, что эта тема намного меньше затронута в общественном дискурсе. Даже при советской власти не скрывался аспект тяжёлых демографических последствий.
В постсоветские годы заговорили о судьбе инвалидов.
Однако мало обсуждалась тема психологической травмы войны.
В советское время говорили лишь о безотцовщине, в последние десятилетия иногда упоминают о влиянии войны на распространение алкоголизма.
Война в Афганистане подняла тему «афганского синдрома», но никто всерьёз не поднимал тему психологических синдромов войны на три-четыре порядка большей для советского общества, чем афганская.
Во-первых, до последнего времени от войны невозможно было абстрагироваться;
во-вторых, тема не обслуживала ничью повестку дня;
в-третьих, и это, пожалуй, самое главное, серьёзное обсуждение вопроса неизбежно сопряжено с критическим отношением к поколению дедушек-героев, и превращает тему в чрезвычайно взрывоопасную.
Поэтому мне кажется, что любому общественному обсуждению должно предшествовать серьёзное научное исследование, оперирующее подтверждёнными фактами и строгими доказательствами. Попробую сформулировать главные темы и предложить методы подобного исследования.
****


1) Война и плановая экономика
Война была эликсиром молодости для Софьи Власьевны не только в силу пропагандистского потенциала. Война показала жизнеспособность самой сущности режима – плановой экономики.
Модель оказалась эффективной в чрезвычайной ситуации.
У целого поколения лучшие годы жизни прошли при жутких обстоятельствах, на фоне которых ненормальности последующей советской жизни просто не замечались.
*****
2) Война и диспропорция между поколениями
В данном случае я имею ввиду не создавшиеся демографические ямы, а слишком большой разрыв в авторитете между поколениями.
Отчасти это связано с проблемой безотцовщины, когда образ погибшего отца-героя довлел над детьми.
Но и живые отцы, повторить подвиг которых не было никакой возможности, вольно или невольно подавляли своим авторитетом потомков.
Патриархальная парадигма усилилась как раз в ту эпоху, когда должна была ослабнуть.
Наше поколение может критически воспринимать воззрения и вкусы своих родителей, родители же наши были во многом лишены этой привилегии.
Я помню, что в моём детстве никто не спорил с фронтовиками, и в душе несогласные с ними взрослые сидели, потупив глаза.
Подобная ситуация приводила не только к занижению материальных потребностей, но и к консервации вкусов в официально одобренном искусстве. Невозможность нормального межпоколенческого диалога приводило к снижению уровня дискурса в обществе и распространению глупого и примитивного цинизма как альтернативы официозному пафосу.
****.
3) Война и насилие
Крайне щекотливая тема.
Советская пропаганда любила мотив «Ах, как было хорошо, пока не началась война!»
Поэтому утверждение об увеличении уровня насилия в результате войны может звучать странно.
Тем не менее, вопрос влияния войны на уровень насилия в обществе заслуживает серьёзного исследования.
Инструментом для него может служить анализ статистики преступлений, связанных с насилием, накануне войны и после неё.
Также важна психиатрическая статистика.
Безусловно важным является расклад преступников по категориям – сколько преступлений было совершено сиротами, сколько фронтовиками и т. д.
Это поможет количественно оценить масштаб травмы.

https://www.facebook.com/elie.fuhrmann/posts/10216796103311075?hc_location=ufi

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чита — город в Восточной Сибири, у подножья Яблонового хребта. Своим статусом столицы Забайкалья он во многом обязан декабристам: из Петербурга в Читу были сосланы 85 участников восстания, и это дало мощный импульс к культурному развитию. Самый лучший вид на город открывается со ...
Распродажа искусственных елок позволяет приобрести широкому кругу потребителей изделия наиболее знаменитых мировых брендов, первоначально обладающие достаточно высокой стоимостью. Причин использования специальных ценовых предложений существует множество - наиболее популярной является н ...
Два моих прадеда-старовера контролировали Конгонурскую волость Уржумского уезда Вятской губернии, один из прадедов был связан с родственниками в Австро-Венгрии, другой - с родственниками в Соединённых Штатах Америки, мой дед контролировал колхозный рынок в Казани. Благодаря этому контролю ...
...
Зашел первый раз в этом году в песочницу, а тут такой тренд новый - катки. И совершенно случайно вчера объехали 9 катков, которые отдали дюсша одной. Заброшенные коробки, коробки школ или каких-то других организаций мы не смотрели, так что на всех лёд будет, кроме одной.. Меня переполнили ...