
Властелин казны

Кудрин, как и любой человек, любит, чтобы его уважали. А единственный способ у министра финансов заставить себя уважать – не давать денег, постоянно не давать денег.. И понятно радение вице-премьера, если речь идет о вечном двигателе и изменение русла сибирских рек, но когда саботируется проект модернизации и инновационного развития России, позиция вице-премьера выглядит странной.
И Президент, и Премьер наперебой с высоких трибун говорят о необходимости нового прорыва (1) . Говорят о том, что молодые люди должны стать основой социального, политического и экономического развития страны. Тандем не раз заявлял, что чехарда в госфинансах в этой сфере не позволяет решать насущные проблемы, что их необходимо систематизировать, создать общий стандарт развития молодых людей в стране. Однако, Кудрин снова не услышал свою задачу. Возможно, я что-то не правильно понимаю, но разве распоряжения этих людей в нашей стране пустая декларация? Как может подчиненный игнорировать задания руководителя и оставаться работать на собственном месте?
Сам Кудрин всю жизнь выступал за прозрачность и жесткость в вопросах госрасходов. Вице-премьер даже предложил с 2012 года практически полностью перейти на программно-целевой принцип формирования бюджета. Это когда есть четкие качественные и количественные показатели, на достижение которых выделяется финансирование. В такой системе можно более адекватно оценивать эффективность расходования средств. Показал результат – получи деньги, не достиг – «возвращай обратно»
В контексте вышесказанного особенно удивительно, что человек, везде насаждающий бюджетную дисциплину с упорством лесоруба в сосновом бору в очередной раз «зарубает» ФЦП «Молодежь России». Последние годы властелин казны критиковал систему распределения денежных средств: и схемы не прозрачные, и исполнители не видны, и результаты не отслеживаются. И вот когда ему говорят – давайте составим единую программу с жесткими требованиями и стандартами, с описанными качественными и количественными показателями, усилим контроль – он упирается . Основным аргументом министра финансов является дублирование других ФЦП. Вроде и в образование что такое есть, и в здравоохранение молодежь затесалась, а в научной деятельности куда не плюнь попадёшь в тех, кому «до 30» А как быть, когда в стране молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на 2011 год 4500 тысячи человек, а наркоманов и алкоголиков 2380 тыс. человек (данные Ростата), а добровольческая волонтерская деятельность? Талантливые инженеры и художники? Где все они? В образовании? В спорте? В здравоохранение?
Долго ли мы будем еще кидать нашу молодежь друг - другу? Нога болит – ФЦП «Здравохрание», болит из-за футбольных соревнований – ФЦП «Спорт», а если поранил, потому что траекторию полета мяча не знаешь – ФЦП «Образование». А если ты бросил спорт после этого метания по инстанциям и пошел Манежную площадь громить, то это ФЦП «Молодежь России». Вот только его не существует. Поэтому молодой человек плавно перетекает в расходные статьи бюджета на обеспечение нужд заключенных.
Когда молодой спортсмен приходит в больницу ему до высокой звезды через какое ФЦП ему помогают. Ему важно, чтобы услуги ему предоставлялись и на спортивной арене и в быту. Чтобы они обеспечивали ему профессиональной рост, жизненный комфорт и, в конечном счете, оставляли его в нашей стране. А «дублирование ФЦП», на которое ссылается Кудрин, лишь отмазка. Основной проблемой данных программ является отсутствие общего контура работы с молодежью. Современному молодому человеку, молодой семье, предпринимателям или просто студентам, важно наличие единой структуры продвижения: информационной, финансовой, жилищной, образовательной. И задача комитета по делам молодежи ГД, Правительства и всеми вам ненавистной Росмолодёжи - создание общего реестра услуг, единого для вех в интересах каждого.
А пока что эта политика носит местечковый, разрозненный, а иногда и симулятивный характер. А Кудрин, прикрываясь дезинтегрированностью самой системы работы с молодыми людьми, отстаивает лишь конкретный шкурный интерес – свою монополию на деньги.
Кудрин вымывает основной ресурс из Российского общества и экономики. Думает, что будет как с дорогами (сегодня не дам, завтра не дам, а послезавтра построят) . Если сейчас не дать на молодежь денег, то люди, не получив необходимого пространства для самореализации, поддержки в создании семьи – просто уедут в те страны, где министры финансов менее близоруки (Китай, США, Европа)(2) . А дороги, города, и международные финансовые центры в России будут строить пенсионеры и гастарбайтеры .
И наблюдая это пиршество бюджетной дисциплины из своего окна, Кудрин будет утешать себя только одним: дипломом лучшего министра финансов иностранного делового журнала.
1)Поручения Президента Российской Федерации:
от 30 июля 2009 г. № Пр-1994ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2009 г.;
от 3 октября 2009 г. № Пр-2633 (пункт 1 «д») по итогам совместного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 18 сентября 2009 г.
2)В европейских странах следующие расходы на молодежную политику:
ФРГ – более 22 млрд. евро; Франция – более 1 млрд. евро; Англия – 371 млн. фунтов. В основном данные средства расходуются на социализацию молодежи, развитие волонтерских программ и поддержку молодежных организаций (что и в ФЦП «Молодежь России). В каждой из этих стран существуют специальные федеральные программы для молодежи.