Власть и творчество
mark60w — 21.05.2025
Взаимоотношение власти и творчества всегда носят запутанный характер. Есть творцы, которые считают необходимым поддерживать с властью хорошие отношения, рассматривая власть как работодателя. Причем подобный подход сохраняется у творцов даже если это вредит творчеству. Главное, чтобы власть была довольна. Очень интересный случай произошел с Эгилем Скаллагримссоном-знаменитым исландским скальдом. Эгиль, находясь в Норвегии убил одного из сыновей конунга Харальда Кровавая Секира чем навлёк на себя его гнев . Эгиль отправился в Англию, к королю Ательстану, у которого служил раньше. Однако его корабль разбился у берегов Нортумбрии, которой тогда правил как раз Эйрик Кровавая Секира. Друг Эгиля, Аринбьёрн был приближённым Эйрика. Эгиль направился к нему, в Йорк, столицу Нортумбрии. Аринбьёрн пытался помирить Эгиля с Эйриком, но ему удалось лишь выпросить отсрочку до утра («убийство ночью — это низкое убийство» — довод, который убедил Эйрика). За ночь Эгиль, по совету Аринбьёрна, сочинил хвалебную песнь об Эйрике. Утром Эгиль исполнил свою песню и получил разрешение уехать, с условием никогда больше не попадаться на глаза Эйрику. Сага так и вошла в историю под название «Выкуп Головы».
Есть творцы конфликтующие с властью. В короткой перспективе это плохо кончается для творцов, в дальней — иногда для власти, но это случается только в том случае, если творение заслуживает того, чтобы о нем помнили. Например:
«Прощай немытая Россия» и.т.д
Самое замечательное: «Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.»
Большинство творцов мечтают о том, чтобы находится с властью в параллельных плоскостях. Но это не всегда получается. Система творческих союзов в СССР и братских странах народной демократии свело самодеятельность творцов до минимума. Далеко не каждый имел смелость и принципиальность отказаться от золотой клетки властью предложенной.
Но самые ужасные случаи происходили когда правитель оказывался творцом. Иногда все кончалось хорошо. Например, Уинстон Черчилль в 1953 году был удостоин Нобелевской премии по литературе. Мне неизвестен ни одного репрессированый за отрицательное отношение к Черчиллевскому литературному творчеству. Но это большая редкость. За неприятие литературного творчества Л.И.Брежнева тоже не сажали, но большая часть населения СССР в принудительном порядке была обязана изучать написанное. С мемуарами Н.С.Хрущева вышло еще интереснее. С ними боролась сама Советская власть. А всякие «Голоса Америк», «Немецкая волна» и прочие, напротив несли их Советскому народу. Самым знаменитым Правителем — Тираном — Творцом конечно был Нерон. И ладно бы он только творил! Так нет. Вся империя должна была восхищаться созданным. Много горя хлебнули те, кто не разделял художественные вкусы данного индивидуума. Были и другие случаи, но менее трагичные, чем в Нероновские времена. При дворе сиракузского правителя Дионисия жил знаменитый поэт Филоксен. Как-то раз за обедом Дионисий, продекламировав стихи своего сочинения, спросил у поэта его мнения. Стихи были плохи, и Филоксен не стал льстить Дионисию. Тот сильно разозлился и повелел отправить Филоксена в каменоломни. Вскоре друзья поэта смогли добиться перемены настроения Дионисия, и Филоксен был возвращен в свиту правителя. Когда за столом Дионисий, вновь прочитав что-то из своего творчества, попросил Филоксена дать свою оценку, тот позвал слуг и попросил отвести его назад в каменоломни.
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
«О характере и обстоятельствах повреждения танка КВ № 4919 показываю
Тверское момидзигару-2. Последний тёплый день.
Бзерпинский карниз - Лагерь Холодный
Картофельный салат со свеклой
Заметая следы
Место, куда переехала "Большая глина № 4"
Анекдоты
И достал я компрессор и сказал

