Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

топ 100 блогов lovecookingru04.04.2023

Влажные, ароматные пасхальные куличи. У меня есть уже несколько рецептов куличей, которые я готовила в прошлые годы. Они все вкусные, но все разные. Каким должен быть настоящий пасхальный кулич спорить бессмысленно, правильного ответа нет. У каждого свои ожидания и предпочтения от этой выпечки. У меня есть воздушные куличи, есть с кексовой текстурой, есть влажные и пористые, творожные. Сегодняшний рецепт куличей, на мой взгляд, более чем удачный. Хотя я так каждый год говорю, пробуя очередной рецепт:-) Это дрожжевые куличи. Тесто очень сдобное, на сливках, сметане и яичных желтках. Куличи получаются сладкими, плотными (не такими, как булочки), влажными и невероятно ароматными! Они долго остаются свежими, не черствеют, не теряют влаги в текстуре. Я спокойно их заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру. На их вкусе это никак не сказывается.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Ингредиенты

7 куличей диаметром 9 см, весом около 290 г, 3 кулича диаметром 7 см, весом около 160 г

Опара:

300 г тёплых сливок (10-20%)

50 г сахара

1 ч.л. соли

200 г пшеничной муки

13 г сухих дрожжей

Тесто:

опара

250 г сливочного масла

150 г сметаны

4 яичных желтка (большие)

200 г сахара

ванильная паста/ванилин

1 ст.л. мёда/инвертного сиропа

1 ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. куркумы

700 г пшеничной муки (+/-50 г)

Сухофрукты:

100 г изюма

100 г кураги

сок 2-х апельсинов

2-3 ст.л. рома/коньяка

100 г лимонных/апельсиновых цукатов

сублимированная малина

Итоговая стоимость продуктов для этих куличей на апрель 2023 г. примерно 820 рублей, г. Екатеринбург.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Пошаговый рецепт пасхальных куличей

Подготовка сухофруктов

Сухофрукты можете использовать любые. У меня изюм и курага.

Сухофрукты промываем и заливаем горячей водой. Оставляем примерно на 15 минут.

Воду сливаем.

Заливаем сухофрукты соком апельсинов и ромом.

Перемешиваем. Накрываем. Убираем в холодильник примерно на сутки. Периодически перемешиваем.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Сливаем жидкость, просушиваем бумажным полотенцем.

Добавляем цукаты, сублимированные ягоды (по желанию), 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Опара

Все продукты для теста комнатной температуры.

Желательно использовать пшеничную муку с содержанием белка не меньше 12-13 г.

В сливки добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Муку перемешиваем с дрожжами и высыпаем в сливки. Перемешиваем вилкой или венчиком.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 30 минут.

Для расстойки я использую духовку. Включаю её, разогреваю примерно 3 минуты (у меня газовая), на дно ставлю противень с горячей водой. Выключаю духовку. Включаю в ней лампочку. Ставлю ёмкость с тестом. Так происходит расстойка теста на всех этапах.

Опара увеличивается в объёме примерно в 3 раза.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Тесто для куличей

Соединяем сливочное масло, сметану, яичные желтки, сахар, мускатный орех, куркуму, ванилин, мёд. Взбиваем до однородной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Соединяем эту смесь с опарой, перемешиваем.

Начинаем постепенно вводить муку. Сначала перемешиваем вилкой, затем начинаем замес руками. Вам может понадобиться больше или меньше муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно не должно быть тугим.

Не жалейте времени и сил на замес. У меня он занял около 20 минут.

Формируем из теста шарик и выкладываем в глубокую чашу.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Добавляем сухофрукты. Вмешиваем их в тесто.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую чашу.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место примерно на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Формовка

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на нужное количество частей. У меня получилось 7 частей побольше для куличей 9 см и 3 части поменьше - для куличей 7 см.

Формируем из каждой части шарик, выкладываем в формы.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

У меня бумажные формы. Дно и бока я смазываю растительным маслом.

Тесто занимает примерно 1/2 часть формы.

Накрываем формы с куличами и убираем на расстойку в тёплое место. Время расстойки может быть разное. У меня это заняло примерно 70 минут. Не торопитесь отправлять куличи в духовку, дайте как следует подняться.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Выпечка куличей

Духовку разогреваем заранее.

Я всегда ещё ставлю на нижний уровень духовки противень с водой. 

Выпекаем куличи при температуре 180°С около 30 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Достаём куличи из духовки, ставим их на решётку, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Я оставляю на ночь.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют
Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Обычно я покрываю куличи растопленным белым шоколадом или просто смазываю мёдом и посыпаю кокосовой или шоколадной стружкой.

Эти куличи покрыты глазурью на желатине с добавлением лимонного сока. Она не крошится и имеет приятную текстуру и вкус.

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Куличи я заворачиваю в пакеты и убираю в морозильную камеру или холодильник.

Они получаются влажными и ароматными! Рекомендую, даже не представляю, что такая выпечка может не понравиться. Хотя на вкус и цвет...

Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют
Влажные пасхальные куличи, долго не черствеют

Видеорецепт пасхальных куличей:

Другие мои пасхальные рецепты:

Пористые, влажные мандариновые куличи

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Нежнейшие сливочные куличи

Творожный кулич с шоколадом

Диетический кулич без глютена

Карамельная творожная пасха

Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина

Творожная пасха с ягодами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вспоминали недавно с мамой старую семейную историю. Еще из тех времен, когда я была замужем. Муж мой тогда любил посидеть у моей мамы на кухне, кормленный супчиками и пирогами, и говорить ей гадости, доводя ее до слез (он умел). А она кормила, слушала, и не могла возразить. По миллиону ...
Название Коканда на узбекском смотрится довольно необычно – если не знать про какой город речь, то догадаться довольно сложно:). Также можно увидеть модельный ряд узбекских автомобилей. Процентов 90 это автомобили, которые выпускаются на трех автомобильных заводах GM Uzbekistan под ...
В Телеграме у одного автора нашла очень интересный список, по которому можно рассказывать о прочитанных книгах. Очень удобно подводить итоги года. Утащила к себе некоторые пункты: Классический роман: Н.В. Гоголь «Мертвые души» Книга по которой сняли фильм: мне кажется здесь ...
Когда перед глазами все плывет от бешенства, и хочется орать матом, и пинать, швырять, толкать и шлепать по заднице заливающегося соплями младенца Михаила, который, не смотря на 30 минут взывания к разуму, посулы и угрозы, категорически не хочет идти в детский сад. В итоге затащила на ...
В настоящее время активно обсуждается вопрос о возможном начале Украиной активных наступательных действий на Донбассе. У меня, конечно, нет никаких сведений о планах украинского политического руководства и военного командования. Я могу судить о положении дел лишь по реакции российских ...