рейтинг блогов

Владивосток, 21/05/22

топ 100 блогов huholya28.05.2022 День третий, Токаревская кошка.

Солнце встало, хаба-хаба - жарко стало, хаба-хаба.
5:30 местного, сколько по Москве - бог весть, да и какая разница. Совятник без сознания и без всякой надежды на контакт до самого завтрака, поэтому придется развлекаться самостоятельно.
Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_061811.jpg

Термос, бутерброд - и весь город на разграбление. Правда, далеко ходить не стала, ограничилась морвокзалом, благо он через дорогу. Ну ладно, через две.
Обежала его кругом, подëргала все двери, и нашла-таки вход за самой неприметной из них. Лестница, сувенирный киоск, выключенный фонтан, ещë одна дверь - на этот раз запертая, но к счастью не на ключ, а на крутилку, - и вот вам во всей красе открыт закрытый порт Владивосток. Солнца ещë не видно, оно за сопкой, а пока что Золотой рог тонет в серо-розовой дымке. Лучшее время дня.
Тишины нет - порт не спит, и чаячья перекличка здесь далеко не первая скрипка. Дальневосточные чайки от черноморских почти не отличаются, только кончик клюва у них красно-коричневый, отчего создаëтся зловещее впечатление, будто они только что выклевали кому-нибудь мозг о_О
Если опрометчиво достать бутерброд, то они построятся напротив, словно заградотряд, и будут сверлить тебя зловещими желтыми глазами. Я отщипнула кусок хлеба, и не успел он оказаться в воздухе, как вокруг взметнулся птичий вихрь, будто в фильме ужасов. Рррромантика! Если это и впрямь души погибших моряков, то должно быть, они все были корсарским экипажем.
Расплавленный шар величественно выбрался на небо: запылали золотом опоры моста, серый сменился оранжевым, и резче обозначились поджарые силуэты военных кораблей у штаба флота.
Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_064152.jpg

Между прочим, я обещала деве показать "Иртыш", близнеца севастопольского " Енисея", но вот печаль - командование спровадило его в моря, позабыв согласовать с нами свои великолепные планы. А "Варяг" так вообще аж в декабре ещë упылил в дальний поход. Штош, придëтся приезжать снова.


Солнце было уже высоко, и заметно припекало, когда я всë же оторвалась от видов и чаек, и пошла к набережной: в первый день мы нашли там отличное место, с которого видно стоящие корабли, а время уже к восьми, и скоро поднимут флаги. Белая стела с символическими якорями - памятный знак основанию Владивостока, - чем-то напоминает севастопольский "Штык и парус". Да и вообще не оставляет ощущение крымского города: начиная с электрички, будто едущей из Симферополя, и заканчивая абсолютно ялтинской кучей-малой из автомобилей, припаркованных на вертикально торчащих в небо дорогах. Неистовое южное солнце, так щедро выданное Дорогим Мирозданием, органично довершает картину курорта.
Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_074343.jpg


В утренней неге запели вразнобой горны. Длинный переливчатый сигнал вызвал к жизни движуху на ближайшей громадине - белые пятна фуражек хорошо видны на темно-серой стене. Мелькают какие- то цветные кляксы, но что это такое - непонятно, а лезть за биноклем стрëмно. Вон, в пятидесяти метрах по прямой гуляют неспешно два кренделя с автоматами и в касках. Ещë отоварят за выведывание военных тайн, и не посмотрят, что гости города.
Впрочем, нонеча - не то, что давеча, и яндекс любезно сообщает мне, что я созерцаю "Маршала Крылова", который человек и пароход, а заодно измеритель траекторий, связь с космосом, спасение на водах и прочая, прочая. Ну да по изобилию антенн легко было заподозрить что-то подобное. Вон те страшенные лопухи, что парами растут поверху, мы уже встречали два года назад на Фиоленте,

Пока я копалась в интернетах, заедая знания остатком бутерброда, военно-морское утро развернулось в полную силу. В три голоса сыграло "Не слышны в саду даже шорохи", и пикнули часы (у каждого свои). "Флаг, гюйс, флаги расцвечивания поднять!" - длинная разноцветная лента поползла ввысь и лениво заколыхалась на ветерке. "21 мая - День Тихоокеанского флота России" - любезно сообщил яндекс. Ээээ... Ну, с праздником, чо.

Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_080131.jpg

Возвращаться домой решила другой дорогой - в конце концов, гуляем мы, или что? Поднялась мимо памятника-подлодки в небольшой скверик, сфотографировала нарядную, будто пряничную, арку Цесаревича, перебежала пустую Светланскую, и двинулась было домой, но тут в глубине двора увидела два очаровательных домика с деревянными угловыми башенками-фонарями. Как было пройти мимо? И я поднялась по лестнице.
Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_081958.jpg

Кажется, это был портал в прошлое, лет на сто двадцать минимум. Не было вокруг ни машин, ни высоток, ни памятников - только каменные ступени, кованые перила, и неистовое воркование голубей. Кованые кронштейны балкона и фонаря, узорные полосы жести по фасаду, россыпь цветочных горшков у крыльца, деревянные раскрытые рамы, а над всем этим нетронутым островком прошлого - прямо физически осязаемый аромат сирени.
Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_095745.jpg

Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_100058.jpg

Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_082831.jpg

Сирень здесь не чета нашей, даже на самой распоследней мусорке цветут, кажется, одни сортовые кусты. Огромные кисти размером с мое предплечье величавыми канделябрами украшают плотную зелень ветвей.
Оборачиваюсь назад - над коньком крыши упирается в небо белая арфа моста. Сумасшедший город.

Владивосток, 21/05/22 IMG_20220521_100531.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Смотреть это видео Этот танец называется "Секс на паркете" , кто его не видел обязательно должен посмотреть , за 6 минут эта пара творит просто нереальные вещи ...
Добрый вечер. Политическая интрига, вроде бы приказвашая долго жить в прошедшую субботу, на самом деле далеко не мертва. И даже скорее жива. Отставка Кудрина, верного и очень близкого сподвижника Путина, показала, что все не так просто, как ...
Знакомый всем Планетарий в Александровском саду продолжает свою работу.Но был создан современный «Планетарий №1».Он расположен в старинном газгольдере на наб. Обводного канала, 74Ц. Уникальный мультимедийный контент создан при участии лучших дизайн-студий России и других стран. Здесь ...
Вчера вечером прискакал сосед Вован с просьбой помочь. Ну в качестве водителя, поскольку сам бухой. А с евонной дочкой форс-мажор — сожитель отпиздил и выгоняет с хаты. Надо забрать с вещами. Ну хуле делать, поехал. На евонном жипе, про который отдельная история, но в двух словах- он не ...
Листики с капельками 12:20:57 DSC_8899 Taken on May 20, 2022 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 400 Centrs, Rīga, Latvia ...